Мирча Луческу: «Что значит для меня этот сезон в «Динамо»? Противостояние самому себе»

2021-04-27 14:45 Наставник «Динамо» Мирча Луческу в интервью Gsp.ro прокомментировал победу в чемпионате Украины. Мирча Луческу. Фото: shakhtar.com Мирча Луческу: «Что значит для меня этот сезон в «Динамо»? Противостояние самому себе»

Наставник «Динамо» Мирча Луческу в интервью Gsp.ro прокомментировал победу в чемпионате Украины.

Мирча Луческу. Фото: shakhtar.com

— Господин Луческу, как вы себя чувствовали в воздухе, когда футболисты подбрасывали вас в раздевалке?

— (Смеется). В те моменты я молился, чтобы вернуться живым и целым обратно в их руки и на землю. Это уникальные моменты, незабываемые. И когда я взял трофей... Какое прекрасное чувство! Я вернулся за ними. В конце карьеры вы вспоминаете только эти моменты. Трудные исчезают, исчезают.

— Что значит этот сезон в «Динамо»?

— Противостояние самому себе. С моими мыслями, моими идеями, моими методами. Всегда беспокоился, всегда думал, что я могу сделать больше, что я могу добавить, чтобы стать еще лучше.

— В Киеве было просто?

— Вовсе нет! Это были трудные восемь месяцев, особенно в начале. Я помню, как хотел уйти из-за фанатов. Тогда мне позвонил Рэзван.

— Что он сказал вам?

— Он мне сказал: «Папа, ты не можешь сдаваться! Что бы ни случилось, ты должен двигаться дальше!». И я продолжил. Никто не знает, что я не просил трансферов. Но я хотел, чтобы деньги были вложены в инфраструктуру. На территории, в спортзале. Зимой мы иногда тренировались в невозможных условиях, и такого больше не повторится. У нас будет три поля с гибридным покрытием. И тренажерный зал. И новые тренеры для основной команды и для юниоров. Прежде всего, хочу, чтобы у игроков были лучшие условия.

— Я знаю, что вы восемь месяцев живете на тренировочной базе «Динамо». Почему?

— Было высказано предположение, что я кого-то боялся. Ни за что! Я думаю, что нужен здесь. И для клуба, и для команды. Игроки должны научиться жить в условиях стресса, давления. Я беру давление и превращаю его в энергию соревнования.

— В воскресенье во время матча пошел дождь, и вы укрылись полотенцем. Как и в Суперкубке, первая победа над «Шахтером» и первый трофей в Киеве. Почему бы вам не сесть на скамейку?

— Потому что я не люблю смотреть игру на скамейке запасных. Я всегда стою. Неа Кирилэ однажды написала обо мне, что я «человек стоящий». После матча в Братиславе с Чехословакией и нашей квалификации на Евро-84.

— Сейчас украинский журналист написал в редакционной статье: «Мирча, мне жаль, что я тебе не поверил. Ты всем нам все доказал. Опять».

— Никто не думал, что в моем возрасте у меня будет такой же энтузиазм. На первой пресс-конференции в Киеве я сказал, что моими большими поклонниками будут те, кто старше 70 лет. Моя победа — это также их победа. Мы показали, что добиться успеха можно в любом возрасте.

— Почему вы не демонстрируете радость после успехов?

— Я счастлив внутри себя. Достаточно улыбки. Это мои эмоции, мои чувства, мои чувства. Только я знаю, что у меня на душе. И были более сложные эпизоды, и когда у меня было всего десять игроков с «Барселоной» и «Шахтером» из-за коронавируса, и моменты сомнений... Это все в моей душе. К счастью, я был удостоен этого звания. Это было тяжелее всего, и я победил.

— На трибунах в ожидании трофея Карлос де Пена отвел вас в сторону. Что он сказал?

— Он меня поздравил и попросил отпустить его с женой на два дня.

— Вы его оставили?

— Конечно.

— Он собирается в Уругвай?

— Домой? Нет! Впереди еще три этапа и, особенно, финал Кубка. Все хотят играть. Буяльскому должны были сделать операцию на лодыжке. Но он сказал мне, что предпочитает играть и ждать конца сезона. В противном случае, если ему сделают операцию, ему не хватит трех месяцев. Вот что мне удалось изменить в игроках. Все хотят присутствовать. Теперь все понимают, что каждый может занять их место в любой момент. В прошлом году им не доверяли. Услышав, что вокруг них говорили, что «Шахтер» слишком хорош, они даже пришли к выводу, что они могут занять не выше 2-го места. Я преобразовал их, я восстановил их доверие к ним, я убедил их делать больше, всегда больше.

— Насколько велика дистанция от 2-го до 1-го места?

— Огромная! Это как сотня метров в легкой атлетике. Со временем получается лишняя доля секунды, это требует большой работы.

— Что изменилось в команде?

— Интенсивность обучения, методы обучения, индивидуальные беседы. Только благодаря многочисленным дискуссиям нам удалось вместе создать прочный фундамент и снова заставить их поверить. Футбол — это игра-импровизация, все начинается с этой прочной основы, с отличной организации.

— Вы всегда кажетесь в состоянии беспокойства.

— Я мог бы держаться подальше от давления, но я не могу жить иначе в мире. Это я. Я мог бы тренироваться в Румынии, но мне нужно было противостояние на высшем уровне. Некоторые уже считают меня легендой. Я не согласен. Я не хочу быть легендой, я хочу жить!

— В воскресенье Пеп Гвардиола выиграл Кубок английской лиги, 30-й трофей в его карьере. У вас 34, и вы достигнете 35, если возьмете Кубок. Пеп догонит вас?

— Во-первых, у меня сейчас не 34, а 36. Институт футбольной статистики также учитывает два первых места — с «Корвинулом» и «Брешией». Есть еще выигранные чемпионаты. И, если быть более точным, у меня 37 трофеев!

— Какой последний?

— Кубок против «Стяуа». Мы выиграли, команда соперника ушла с поля. Мне все еще должны вернуть этот трофей!

— А что насчет Гвардиолы?

— Пеп нас всех догонит. И меня, и Фергюсона. При 50 и темпе, в котором он побеждает, это не будет проблемой. Он умен, он всегда идет туда, где может построить свою команду, где у него есть все ресурсы. И в игре, и в трофеях он всегда очень высок. Вся его карьера оставалась на высшем уровне. «Барселона», «Бавария», «Манчестер Сити». Так будет до конца.

— Энтони Хопкинс стал в возрасте 83 лет самым старым оскароносным актером. Он только что выиграл за лучшую роль второго плана в фильме «Отец». Мирча Луческу, где он остановится?

— Мне очень нравится Хопкинс, он актер, человек редкого ума. И талантлив, но особенно умен.

— Когда вы остановитесь?

— Если азарт и энтузиазм будут такими же, то никогда.

1
=