Алан Аусси: «Люди не понимают через что я прошел, когда переходил из «Шахтера» в «Динамо»

2021-05-04 20:26 Защитник киевского «Динамо» Алан Аусси, выступающий за «Торпедо-БелАЗ» из белорусского Жодино, рассказал свою трансферную историю. Алан ... Алан Аусси: «Люди не понимают через что я прошел, когда переходил из «Шахтера» в «Динамо»

Защитник киевского «Динамо» Алан Аусси, выступающий за «Торпедо-БелАЗ» из белорусского Жодино, рассказал свою трансферную историю.

Алан Аусси (фото: torpedo-belaz.by)

В сентябре истекает срок твоей аренды в «Торпедо-БелАЗ». Результаты команды могут повлиять на решение остаться или уйти?

— Всегда на подобные вопросы отвечаю одинаково: в футболе никогда не знаешь, что будет завтра. Например, я узнал, что продолжу карьеру в «Торпедо» буквально за неделю до того, как перешел. Это достаточно неожиданно для меня произошло. Когда уезжал в ту же Чехию, тоже все спонтанно случилось. Сейчас выступаю за жодинскую команду на правах аренды, а принадлежу киевскому «Динамо». И есть много разных вариантов, как может сложиться ситуация. Не хочу раньше времени загадывать, придумывать.

Много раз говорил в интервью, что счастлив находиться в «Торпедо», и что здесь классный коллектив. И я, наверное, ни разу в карьере не был в таком коллективе. Очень дружные ребята собрались. Поэтому посмотрим, как все будет.

Как тебе уровень белорусского чемпионата, и есть ли пропасть между ним и украинским?

— Не могу сказать, что между чемпионатами пропасть. Но за счет киевского «Динамо», «Шахтера», которые регулярно добираются до групповых стадий еврокубков, разница, конечно, есть. Вот эти команды явно выделяются на фоне белорусских. Но пропасти между турнирами, наверное, нет.

Что же касается моего мнения о самом чемпионате, он крут тем, что очень непредсказуем. Мы, например, обыграли Витебск, а затем эта команда сыграла вничью с «Брестом». Мы, в свою очередь, проиграли Динамо. И все так наслаивается. На самом деле здорово, когда так. Когда есть интрига, когда судьба каждого матча решается на последних минутах. Вот это я заметил. Редко можно столкнуться с тем, что какая-то команда забила два мяча в первом тайме, потом еще два после перерыва и спокойненько доигрывает.

А среди нападающих против кого сложнее всего было играть?

— Хм, в прошлом сезоне в Слуцке был такой нападающий Гафар. Против него было неудобно играть в том плане, что он все время забегал во фланги. Сам небольшого росточка, низкой посадки. При этом мощный и быстрый. Мне он понравился. В то же время против него было приятно играть, мы нормально общались и после игры. Из всех тех, с кем на данный момент довелось сыграть в чемпионате Беларуси, мне кажется, он был самым сильным оппонентом.

Ты уже рассказывал, что интерес к тебе проявляет сборная Сирии, но ответа на их предложение ты не дал. Есть какие-то новости по этой теме?

— Примерно так, как ты сказал, так все и осталось. Каких-то новых комментариев по этому поводу я не могу дать.

Видел массу сообщений от сирийских болельщиков, в которых они просят тебя выступать за их сборную.

— Да! Если честно, атаковали меня в этом плане.

Как к этому относишься? Не напрягает?

— Нет, чего меня это должно напрягать? Знаешь, есть такие ребята, которых напрягает, когда к ним подходят с просьбой сфотографироваться. Я этого никогда не понимал. Всегда сделаю фото с болельщиком после матча или, если узнают в общественном месте. Тем самым ты можешь подарить человеку эмоции. Для тебя это пара секунд, а ему радость и приятное воспоминание на долгое время.

Сирийские болельщики пишут, что они очень хотели бы и были рады, если бы я выступал за их сборную. Приятно, когда есть признание с родины моего отца. Это точно не может раздражать.

Часто спортсменам пишут и негативные комментарии. Сталкивался с чем-то подобным? Например, когда переходил из «Шахтера» в киевское «Динамо»?

— Люди не понимают через что я прошел, когда переходил из «Шахтера» в «Динамо». Там же целая история, о которой лет через десять можно будет написать книгу. Я серьезно говорю. Просто сейчас это никому не нужно, да и я не собираюсь делиться — это слишком личное. Но придет время, и я расскажу эту увлекательную историю. Естественно, просто так, находясь в системе клуба с семи лет, пройдя почти все этапы взросления и будучи капитаном нескольких возрастов, попав впервые оттуда в сборную, никто бы не перешел из «Шахтера» в киевское «Динамо». Значит на это были определенные причины. И люди, которые пишут: «Да как он мог?», это не то чтобы диванные эксперты, а просто те, кто не до конца разобрался в ситуации и считает, что при любой ситуации должен высказать свое «важное» мнение.

На тебя такие комментарии как-то повлияли?

— Нет. Если громко сказать, как это любит делать Златан: мои хейтеры стали моими фанатами, мне нужны новые хейтеры. Надеюсь, не исказил смысл. Если тебя обсуждают и кидают в твой огород камни — значит, ты делаешь что-то правильно. Ты либо бесишь своими успехами, либо опережаешь кого-то. Если ты никому не нужен и неинтересен, тебя никто не обсуждает.

1
=