Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Богдан Михайличенко: «Шевченко проложил путь в Европу для украинских футболистов»

2021-05-15 20:56 Воспитанник киевского «Динамо», защитник сборной Украины и «Андерлехта» Богдан Михайличенко в интервью Sport/Voetbalmagazine рассказал про адаптацию ... Богдан Михайличенко: «Шевченко проложил путь в Европу для украинских футболистов»

Воспитанник киевского «Динамо», защитник сборной Украины и «Андерлехта» Богдан Михайличенко в интервью Sport/Voetbalmagazine рассказал про адаптацию в бельгийском клубе, украинском футболе и сложном периоде в «Андерлехте».

Богдан Михайличенко

Под руководством Венсана Компани вы стали одним из лучших левых защитников в нашем чемпионате. Как прошла адаптация к жизни в Бельгии?

— В первые недели меня забирали из отеля утром на тренировку, а вечером отвозили назад. Так что я не увидел ничего, кроме своего гостиничного номера и тренировочного поля. Франк Веркаутерен немного говорит по-русски, и он был единственным человеком, к которому я мог обратиться за помощью в Бельгии. Он составил для меня список английских футбольных терминов, которые должны были помочь мне быстро адаптироваться в команде и именно так я постепенно освоил этот язык.

Вы впервые играете за пределами Украины. Вы были к этому готовы?

Как я мог подготовиться к чему-то, не зная, чего ожидать? Я понимал, что все будет происходить так, как и должно быть. Самое главное, что я сделал при подготовке к переезду, — выучил английский. Моя жена, которая какое-то время жила в США, научила меня немного говорить на этом языке.

В Бельгии вас сразу назвали «грязным» игроком, потому что вы получили одиннадцать желтых и одну красную карточку в чемпионате Украины в прошлом сезоне.

Пообщавшись с Сергеем Серебренниковым, а затем и Компани, я узнал, что думают обо мне бельгийские СМИ. Могу объяснить, почему так происходило: в Украине намного проще получить карточку, особенно если ты комментируешь действия арбитра. И в этом была моя проблема. В Бельгии рефери разрешает игре продолжаться, а не бежит сразу показывать карточку. Помогает и тот факт, что я не говорю на местном языке и не могу разговаривать с арбитрами (смеется ).

Вы не можете напрямую общаться с Компани из-за того, что не знаете основной язык, на котором говорят в команде. Как Венсан вначале объяснил вам свое видение футбола?

— После того, как я прошел медобследование, он объяснил мне свои планы. И, конечно, с нами был переводчик. В преддверии моего дебютного матча против «Сент-Трюйдена», Компани пригласил Олега Ящука (бывшего игрока «Андерлехта») на тренировочную базу, и ему пришлось объяснить мне на понятном языке, чего от меня ждет тренер и как мне нужно будет действовать на поле. Это помогло.

С августа до середины декабря было всего четыре матча, в которых вы не были в основном составе. Но после этого пришлось три месяца сидеть на трибунах и наблюдать за игрой со стороны. Теперь вы вернулись в основу, а ваш прямой конкурент Кемар Лоуренс был продан в «Торонто». Как вы пережили этот период?

— Я догадывался, почему не играл. Я подумал: этому есть логичное объяснение. Это была моя работа на тренировках? Был ли я достаточно хорош для тренера? Я начал просить объяснений у Компани, но он меня сразу успокоил и сказал: «Я доволен твоим отношением к тренировкам. Все в порядке, жди свой шанс и продолжай работать над собой», — сказал он. Сомневался ли я в себе? Да, в то время у меня был сложный период. Я хорошо сыграл в кубковых матчах, и это помогло мне избавиться от неуверенности. Я понял, что смогу вернуться в основу, все зависит от меня самого.

Вы никогда не думали о том, чтобы уйти из «Андерлехта» и вернуться в Украину?

— Я понимал, что придется пережить сложный период после переезда в другую страну. Просто он произошел у меня не на старте, а в середине сезона. Но когда забеспокоилась моя семья, забеспокоился и я. В моей голове крутились разные мысли. Я подумал: если мне не разрешают играть, лучше, чтобы клуб меня отдал в аренду. На какое-то время мне в голову пришла эта идея. Но я не хотел отклоняться от своей цели: поехать на чемпионат Европы. После моего разговора с Компани, из которого я понял, что он рассчитывает на меня, моя уверенность в себе возросла. И тогда я понял: все будет хорошо.

В начале июня все тренеры сборных должны объявить свой окончательный выбор на чемпионат Европы. Каковы шансы, что вы там окажетесь?

— Я уже в списке! Поправка: я нахожусь в предварительном списке. И мне придется доказать тренеру сборной, что я заслуживаю поехать на Евро. У меня есть амбиции играть в основном составе сборной, но я понимаю, что у меня серьезная конкуренция со стороны Виктора Корниенко и Эдуарда Соболя, которые куда более стабильно играли в этом сезоне. Кто-то из нас не поедет на Евро.

В составе сборной играют такие игроки, как Андрей Лунин («Реал» Мадрид), Андрей Ярмоленко («Вест Хэм»), Александр ЗинченкоМанчестер Сити»), Виктор Коваленко («Аталанта»), Руслан Малиновский («Аталанта») и Роман Яремчук («Гент»). Это лучший состав сборной с момента создания первой национальной команды Украины в начале 1990-х годов?

В любом случае, это одно из сильнейших поколений, но я также вспоминаю команду, построенную вокруг Андрея Шевченко. Этот человек проложил дорогу в Европу украинским футболистам. Смело называйте его первым легендарным футболистом Украины. Теперь у нас есть команда, которая тоже хочет проявить себя в Европе. А с Зинченко, который уже становится чрезвычайно популярным в Украине, у нас появился новый номинальный лидер.

Три четверти игроков сборной играют в Украине. Трудно ли среднему украинскому футболисту перебраться в Западную Европу?

— Вы должны понимать, что произошло: не так давно наши доходы были настолько высоки, что не имело смысла ехать за границу. Но за последнее время зарплаты резко упали, и теперь мы должны уезжать из Украины. Благодаря таким игрокам, как Роман Яремчук, легче попасть в европейские чемпионаты. Бельгийские клубы теперь тоже смотрят на чемпионат Украины. Игроки сборной, которые играют за границей, безусловно, могут ускорить этот процесс.

Вы воспитанник «Динамо». Попробуйте объяснить нам уровень соперничества между «Динамо» и «Шахтером». Насколько велика ненависть между игроками, руководителями клубов и болельщиками?

Нам с юных лет объясняют, что «Шахтер» — это наш главный конкурент. Тренеры рассказывают нам историю противостояния этих двух клубов и призывают очень серьезно относиться к играм против «Шахтера» на всех уровнях, потому что проигрывать им мы не имеем права. Когда Жуниор Мораес перешел из «Динамо» в «Шахтер» несколько лет назад, было много недовольных людей не только среди болельщиков, но и в команде. В прошлом матчи между «Динамо» и «Шахтер» также приводили к агрессии между игроками и двумя группами болельщиков. Из-за войны два клуба стали немного дружнее друг с другом, особенно на уровне руководства. На поле борьба идет за каждый метр, но за пределами поля мы стараемся друг друга поддерживать.

Симферопольская «Таврия» выиграла первый сезон Украинской Премьер-лиги в 1992 году, но после этого донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо» разделили между собой все титулы. Разве это хорошо для украинского футбола, что два клуба постоянно доминируют над остальными?

Это действительно проблема. Раньше харьковский «Металлист» и «Днепр» пытались сломить доминирование «Динамо» и «Шахтера»... Сейчас бюджет двух грандов настолько велик, по сравнению с другими командами, что ни один клуб не может с ними сравниться. Украина постепенно выходит из финансового кризиса, и я надеюсь, что какой-нибудь миллионер возьмется за создание команды, которая вмешается в вечную борьбу «Динамо» и «Шахтера» за чемпионский титул.

Лучший комментарий

Leonard
L F - Эксперт
15.05.2021 21:14
Самым первым из бывшего нашего государства был такой игрок, кажется, из ростовского СКА, Зинченко, потом Юве положил глаз на Заварова после Евро-1988. Дальше в Сампдорию уходит Михайличенко. Список можно продолжить. И наконец в 1999 -м году Шевченко уходит в Милан.

Читать все комментарии (8)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть