Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Директор «Шахтер-Сервис» Гунько: «С «Динамо» и «Олимпийским» работаем абсолютно в унисон»

2021-05-19 16:51 Директор департамента эксплуатации ООО «Шахтер-Сервис» Вадим Гунько рассказал о реновации газона, реализуемой в это межсезонье на ... Директор «Шахтер-Сервис» Гунько: «С «Динамо» и «Олимпийским» работаем абсолютно в унисон»

Директор департамента эксплуатации ООО «Шахтер-Сервис» Вадим Гунько рассказал о реновации газона, реализуемой в это межсезонье на НСК «Олимпийский» в Киеве

Вадим Гунько (фото: shakhtar.com)

— Мы привыкли всегда играть на хорошем газоне, поэтому инициатива исходила от нашего клуба. На всех домашних стадионах, которых уже было достаточно много, начиная с «Донбасс Арены», мы уделяли особое внимание качеству газона. Это общемировая, европейская практика — иметь достаточно высокие стандарты и требования к полю. Достаточно долго обсуждали этот вопрос с руководством НСК «Олимпийский», а впоследствии и с ФК «Динамо». Пришли к консенсусу: настало время. Собственно, прошло ровно 10 лет после того, как был постелен этот газон. И пора его менять настала давным-давно. Сейчас мы приступили к реализации проекта.

Какие именно работы сегодня проводятся?

— Это стандартная практика: срезаем существующий газон с помощью нашего оборудования, технологий, которые мы приобрели в Великобритании и которыми пользуемся все это время. Затем выполняется финишная планировка профиля газона. Думаю, в конце этой или в начале следующей недели начнутся работы по укладке системы усиления газона. Дальше — ряд технологических операций, а после — засев. То есть это не рулонный газон: мы фактически сеем его, и потом нам необходим перерыв хотя бы около пяти недель, чтобы вырастить его в условиях, может быть, даже летней жары Киева.

Новый сезон обычно стартует в середине июля…

— Так и есть. Мы рассчитываем, что к середине июля этот газон уже будет в достаточно хорошем состоянии, а к концу июля и началу августа — идеальный, великолепного качества.

Что мы хотим получить, если сравнить два газона? В чем будет разница?

— Сторонний наблюдатель, возможно, и не заметит кардинальной разницы, но внимательный зритель отметит, что газон станет однородного цвета. Если кто-то присматривался, особенно когда трансляция в режиме высокого разрешения, мог заметить пятна светло-зеленого цвета — это так называемый однолетний мятлик, фактически сорняк. Таким сорняком была поражена практически вся поверхность этого газона. Так всегда происходит, если его не менять в течение нескольких лет. Мы прежде всего планируем и рассчитываем, что эстетически поле станет намного лучше и красивее, с функциональной точки зрения, что представляет наибольшую важность для игроков, — более скоростным и качественным, а самое главное — намного более прочным. Это прямым образом скажется на ощущениях футболистов и на их способности проявлять лучшие игровые качества.

Как происходит взаимодействие с НСК «Олимпийский» и с «Динамо»? Вызывали ли какие-то вопросы диссонанс?

— Никакого диссонанса — пока работаем абсолютно в унисон. С руководством «Олимпийского» находим понимание по всем вопросам. Я уверен, что и Министерство молодежи и спорта в данном случае понимает важность процесса. Руководство ФК «Динамо» также поддерживает эту идею, и не только поддерживает, но и фактически взяло определенные финансовые обязательства по участию и инвестированию в проект. Пока все идет по плану. Работы выполняются силами прежде всего агрономической службы НСК «Олимпийский», безусловно, с нашим участием. Просто у нас есть опыт — мы знаем, как это делать, располагаем технологиями и умеем контролировать качество. А заказчиком этого процесса является НСК «Олимпийский». Большая благодарность и признательность его руководству за то, что оно понимает важность и занимается реализацией этой идеи.

Расскажите подробнее о технологиях и опыте.

— На «Донбасс Арене» у нас еще в 2011 году была инсталлирована система усиления газона. В 2013-м мы делали реновацию поля — фактически ту же операцию, что и сейчас, с определенными особенностями. Тогда же мы приобрели комплекты оборудования в Великобритании, которые позволяют правильно срезать газон и правильно производить реновацию усиленных газонов. Затем на всех стадионах, начиная с «Арены Львов» и заканчивая ОСК «Металлист», мы проводили реновацию. В Харькове она была глубокой, фактически тоже срезали газон, потому что там также есть система усиления Desso GrassMaster. Это определенная последовательность технических операций со многими особенностями. В нашей стране, прямо скажем, не так много клубов или компаний, которые обладают таким опытом. Мы использовали его и нашу экспертизу для того, чтобы правильно выполнить реновацию.

Лучший комментарий

Jurtschyk
Юрій Танцюра - Наставник
19.05.2021 17:10
Почему бы им не поездить и по другим стадионам.... Там, возможно, тоже нужно улучшить газоны

Читать все комментарии (14)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть