Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

12 лучших бомбардиров чемпионатов Украины не из «Шахтера» и «Динамо»

2021-05-23 18:00 Самым метким игроком завершившегося чемпионата Украины по футболу стал форвард «Ворсклы» Владислав Кулач. Это — всего ... 12 лучших бомбардиров чемпионатов Украины не из «Шахтера» и «Динамо»

Самым метким игроком завершившегося чемпионата Украины по футболу стал форвард «Ворсклы» Владислав Кулач. Это — всего лишь 12-й человек в истории, завоевавший это звание, не будучи представителем «Динамо» или «Шахтера».

Владислав Кулач

1992 — Юрий Гудименко («Таврия»)

Это логично. В чемпионате, который «Таврия» выиграла, изумив Вселенную, больше всех голов забил ее представитель. Всего 12 — но ведь и турнир был укороченный, не будем забывать. Гудименко провел всю свою футбольную молодость в киргизской «Алге», в Украину залетел ненадолго, хотя и успел дважды сыграть в сборной, в 1993 ушел в московское «Динамо» и карьеру завершил в российском чемпионате.

1992/1993 — Сергей Гусев («Черноморец»)

Для того, чтобы стать лучшим бомбардиром первого полноценного чемпионата Украины, одесситу Гусеву хватило 17 голов в 29 матчах. Ему пришлось выдержать острейшую конкуренцию со стороны динамвца Виктора Леоненко, который остановился на отметке «16». Гусев — коренной одессит, особой результативностью не отличавшийся — но вот тут прорвало. Это достижение позволило ему выгодно уехать в Турцию, в «Трабзонспор».

1993/1994, 1995/1996 — Тимерлан Гусейнов («Черноморец»)

Но главным бомбардиром «Черноморца» в те годы был Тимерлан Гусейнов, ставший лучшим бомбардиром страны дважды с интервалом в один год. Этот техничный, напористый форвард и в сборной был на виду, а в «Черноморце» вся игра вообще строилась в расчете на его рывок и умение поражать цель. Три сезоне Гусейнов провел на очень приличном уровне.

1994/1995 — Арсен Аваков («Торпедо»)

Этот Арсен Аваков не имеет никакого отношения к тому, который сейчас является бессменным министром внутренних дел Украины. Он начинал в таджикском «Памире», потом был изъят в Украину создателями проекта шепетовского «Темпа», а после его финансового краха переместился в запорожское «Торпедо». Любопытно, что брали его как защитника, но быстро переквалифицировали — и это дало просто удивительные результаты! Забив в сезоне 1994/1995 21 гол, Аваков стал первым человеком в чемпионате Украины, который сумел отличиться более 20 раз за сезон.

2001/2002 — Сергей Шищенко («Металлург» Донецк)

В первых 5 чемпионатах лучшими бомбардирами становились кто угодно, только не представители «Шахтера» и «Динамо». Потом на 5 лет, наоборот, это звание монополизировали представители двух сильнейших клубов Украины. Но в 2001 пришло время Шищенко. Поиграв несколько лет в «Шахтере», он нашел себя в другом клубе из Донецка — «Металлурге». Победа в споре бомбардиров у него получилась забавная — с 12 голами. Никто из лучших бомбардиров никогда меньше в чемпионатах Украины не забивал.

2003/2004 — Георгий Деметрадзе («Металлург» Донецк)

Через год успех сопутствовал другому представителю «МетаДона» — грузину Деметрадзе. Его показатель был посолиднее — 18 голов в 28 матчах. Этот форвард был огромной трансферной удачей донецкого клуба — он успел поиграть и в киевском «Динамо», и в «Фейеноорде», и в «Реал Сосьедаде», в общем, считался европейской звездой. Правда, быстро погас.

2004/2005 — Александр Косырин («Черноморец»)

Где только не играл Косырин — от запорожского «Виктора» до «Днестра» из Овидиополя! Но именно в «Черноморце» он пережил 3 самых плодотворных сезона, забив в 86 матчах 44 гола. По украинским меркам — гроссмейстерская норма! Правда, для бомбардирской победы в 2004/2005 ему слишком напрягаться не пришлось — хватило 14 голов.

2006/2007 — Александр Гладкий («Харьков»)

Не слишком обилен был и следующий человек в нашем списке. Сезон 2006/2007 стал открытием Гладкого — начинавший в «Металлисте», он в 2005 переместился в альтернативный харьковский клуб, в 2006 вышел с ним в Высшую лигу, где с ходу стал лучшим бомбардиром всего с 13 мячами. Впрочем, для Украины такая результативность уже становилась нормой.

2007/2008 — Марко Девич («Металлист»)

Но в следующем сезоне серб и будущий украинец Девич забил заметно больше — 19. Причем с ним серьезно конкурировали сразу трое — Гладкий, Косырин и совсем еще молодой, но уже дерзкий Евгений Селезнев. Все они забили по 17 голов. Это была одна из самых интересных бомбардирских битв в истории чемпионатов Украины. Выиграть ее Девичу помогло, конечно, и то, что 6 голов из 19 он провел с пенальти.

2008/2009 — Александр Ковпак («Таврия»)

Год спустя симферополец Ковпак такой конкуренции не имел — он опередил киевлян Исмаэля Бангуру и Александра Алиева на 4 гола. Правда, из своих 17 результативных ударов 6 тоже нанес с 11-метровой отметки. Ковпак — эпический человек в истории «Таврии», провел в ней 6 сезонов, выиграл Кубок страны, но никогда ни до, не прежде в чемпионате не забивал более 10 голов.

2010/2011 — Евгений Селезнев («Днепр»)

Сенсационно заявив о себе в «Арсенале», воспитанник «Шахтера» Селезнев оказался в «Днепре», где за 2 сезона забил 30 голов. В чемпионате 2010/2011 он не имел конкурентов с 17 голами в 24 матчах (причем все — с игры). У второго в списке бомбардиров Марко Девича в том году было 14 (3 с пенальти). Увидев такое, «Шахтер» решил вернуть Селезнева в Донецк...

2020/2021 — Владислав Кулач («Ворскла»)

Ну, а потом на целое десятилетие бомбардирская корона задержалась в руках форвардов двух грандов, в основном — «горняков» (лишь раз это состязание выиграл динамовец Андрей Ярмоленко — в 2016/2017). Любители разнообразия недовольно ворчали. И, наконец, были вознаграждены. Владислав Кулач, не особо известный до нынешнего сезона, разбил монополию грандов, уверенно опередив киевлянина Виктора Цыганкова. Правда, поговаривают, что со следующего сезона Кулач и сам станет динамовцем.

Федор Ларин

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Роман Зозуля: «Это все ложь» 11
Dynamo.kiev.ua
04.08.2021, 19:37
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть