Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Сергей Стаховский: «Маленький такой привкус от Луческу так и остался»

2021-05-23 20:23 Ведущий украинский теннисист Сергей Стаховский прокомментировал итоги сезона киевского «Динамо», за которое болеет. Сергей Стаховский Сергей Стаховский: «Маленький такой привкус от Луческу так и остался»

Ведущий украинский теннисист Сергей Стаховский прокомментировал итоги сезона киевского «Динамо», за которое болеет.

Сергей Стаховский

Мы общались с тобой летом перед началом сезона. Тогда еще никто из нас не знал, кто будет тренером «Динамо». По результатам этого сезона Мирча Луческу, главный тренер киевлян, оформил трофейный хет-трик. Как ты относишься к этому результату, но именно под руководством Луческу?

— К результату отношусь максимально положительно, так как выиграть и чемпионат с большим отрывом, и Кубок — это, конечно, очень круто. Но есть вопрос: а так случилось бы без Луческу, с другим тренером? Мы этого не знаем. Конечно, мы все видели смену игры, мы видели, что команда начала играть иначе, футболисты стали более солидно владеть мячом, играть более компактно и тактически умнее. Все супер-замечательно. Есть развитие, есть молодые игроки, команда прогрессирует. Но этот маленький такой привкус от Луческу — он так и остался.

Прогресс очевиден, насколько выросла команда при Луческу?

— Я думаю, намного. Главное, что подтянулись игроки, и мы видим по тем же легионерам, как Вербич: он сидит на скамейке, и у него в принципе нет даже возможности играть. Тот же Родригес играет очень мало. Поэтому, конечно, это прогресс для наших молодых ребят, которые подрастают, они уже обыгрались, они уже выиграли чемпионат, у них уже есть опыт, и они играли в еврокубках. Но как теперь пойдет команда дальше, вот в чем вопрос. Конечно, шел наставник, у которого большое уважение у команды и у игроков. Первый год они его будут слушать, и он рассказывает очень умные вещи. Луческу — тренер с большой буквы, здесь мы не будем спорить. Но насколько хватит этого баланса и энтузиазма?..

Твое основное место проживания Будапешт. Ты тесно общаешься с футболистами чемпиона Венгрии «Ференцвароша», можешь сравнить «Ференцварош» и «Динамо»? Похожи эти клубы между собой?

— У меня нет футбольных навыков, я не был футбольным тренером, но я смотрю на среду в «Ференцвароше», когда нет постоянного обмена игроков, когда они насыщаются победами, они становятся не только ленивы, но у них нет больше эмоционального заряда побеждать дальше, потому что они уже все выиграли. То, что «Фради» в третий раз подряд стали чемпионами, удивило меня, еще и с таким количеством очков, с таким отрывом. Они установили рекорд лиги, это самое большое количество очков, которое набирали в этом формате чемпионата, и это для меня чудо. Не хочется, чтобы и «Динамо» также насыщались победами и оставалось без запала побеждать в дальнейшем.

Луческу заиграл немало молодых футболистов: например, Забарный для многих стал одним из главных звезд сезона. Он сыграл все 13 матчей в еврокампании «Динамо». Что ты думаешь об этом футболисте? Он сейчас топ?

— Он играет сейчас очень надежно и профессионально. Быть топом для меня, это когда у тебя есть постоянная конкуренция. Повторюсь, я не футбольный человек, я человек тенниса, но без конкуренции сейчас никуда. Когда ты играешь постоянно в обойме и тебя не на кого заменить — это одно. А когда вас несколько на одну позицию, и вы постоянно боретесь за право сыграть — это гораздо лучше для самих игроков, ведь тогда они растут внутри этой команды. Условно, мне кажется, это была самая большая проблема Евгения Хачериди, которому на его позиции просто не было замены. И поэтому, по моему мнению, в определенный момент он перестал расти как футболист. Он остановился в развитии своей карьеры, хотя мог быть не хуже Ван Дейка.

Сейчас много слухов о том, что Мирча Луческу может не продлить контракт. Если так и произойдет, и придет другой тренер, насколько изменится вектор развития «Динамо»?

— Во-первых, все зависит от качества тренера, потому что в основном многие тренеры, по моему мнению, приходят, чтобы научить футболистов играть в тот футбол, который присущ самим тренерам. А лучшие тренеры приходят учить команду играть в том стиле, в котором она уже играет. Очень многое зависит от тренера в футболе и, конечно же, от уровня коммуникации и уровня в целом. Конечно, после Мирчи Луческу, условно, брать людей, которые уже были в команде и не дали результата — это будет профессиональной ошибкой. Потому что когда ты условно ездишь на «Мерседесе», и тебе говорят: «О’кей, в следующем сезоне будешь ездить на «Шкоде», — это чувствуется. Да, ты будешь ездить на «Шкоде», нет вопросов, она тебя отвезет из пункта А в пункт Б, просто с какой скоростью и с каким комфортом? Поэтому, я думаю, что Луческу останется еще минимум на год.

Зимой «Динамо» не делало трансферы, будут трансферы летом? Будут бразильцы?

— Как показывает практика, бразильцы в Киеве не очень сильно приживаются. Им нужен особый подход, в «Шахтере» эта схема налажена идеально. У них есть своя бразильская среда, их там до 15-ти человек. Они приезжают как к себе домой, на все готовое. В «Динамо» такого нет, и это не очень положительно способствует развитию таких футболистов. Если честно, мне кажется, трансферов не будет.Будет идти ротация состава, который есть сейчас. Потому что этот состав оптимально подходит под Лигу чемпионов. Плюс, еще подходит молодежь. Сейчас за это меня могут раскритиковать, мол, как это трансферов не будет. Но условный Фран Соль, которого купили за 4-5 миллионов, не игрок уровня «Динамо». Он ничем не отличается от тех игроков, которые есть сейчас.

История об игроках, которых «Динамо» может себе сейчас позволить, очень изменилась. Ценник настолько вырос, что условно то, что себе может позволить сегодня «Динамо» — это такие футболисты, которых они и сами могут воспитывать. Уже бы хотелось, чтобы вот этот состав, который есть, играл по новой тактической установке с уверенностью в своих силах. Они доказали в этом году, когда прошли спокойно этап Лиги чемпионов, что они того сто́ят. И я уверен, что они это могут сделать.

Лучший комментарий

SergiyS
Sergiy S - Эксперт
23.05.2021 20:44
Не футбольна людина, але непогано розбирається у футболі. Відчувається дружба з Ребровим:)

Читать все комментарии (15)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть