Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Пять причин, почему Андрей Шевченко сделал правильный выбор с заявкой на Евро-2020

2021-06-03 14:43 Наставник сборной Украины Андрей Шевченко огласил список из 26 футболистов, которые поедут на Евро-2020. Можно спорить ... Пять причин, почему Андрей Шевченко сделал правильный выбор с заявкой на Евро-2020

Наставник сборной Украины Андрей Шевченко огласил список из 26 футболистов, которые поедут на Евро-2020. Можно спорить или соглашаться с выбранным составом, но за результат все равно отвечает тренер, ему видней.

Андрей Шевченко (фото: А.Попов)

Только тренер знает, в каком состоянии игроки и в какой футбол будет играть сборная на турнире. О том, чем продиктованы решения Шевы, в нашем материале.

Лунин оказался лишним среди вратарей

С одной стороны, отказаться от вратаря мадридского Реала — это роскошь, но с другой — Шевченко абсолютно прав, отказываясь от услуг 22-летнего Андрея Лунина. Потому что голкипер за весь сезон провел в составе «сливочных» всего одну игру, которая закончилась позорно для королевского клуба — в 1/16 финала Кубка Испании Реал проиграл команде третьего дивизиона «Алькояно» (1:2) и вылетел из турнира. В чемпионате и Лиге чемпионов Лунин ни разу не получил шанса, все матчи просидев в запасе.

Если отцеплять не Лунина, то — кого? Георгий Бущан и юный Анатолий Трубин весь сезон были основными вратарями «Динамо» и «Шахтера» соответственно. Андрей Пятов не часто получал игровое время в составе «горняков», но в сборной 36-летний ветеран, на всякий случай, является капитаном команды. К тому же объявил о том, что после Евро закончит карьеру в сборной (96 матчей). Разве Шевченко имел моральное право отцепить Пятова? Нет. А ошибки Трубина в недавнем товарняке с Бахрейном, как видим, тоже не могли повлиять на выбор тренерского штаба сборной.

Переизбыток защитников на левом фланге

Защитник «Андерлехта» Богдан Михайличенко тоже оказался вне заявки на Евро, даже несмотря на то, что в бельгийском клубе имел стабильную игровую практику во второй части сезона, а в марте отыграл все 90 минут в отборочном матче против Казахстана.

Михайличенко играет слева в обороне, а на эту позицию в сборной сразу несколько конкурентов. Это и новоиспеченные чемпионы Виталий Миколенко («Динамо»), Эдуард Соболь («Брюгге»). В случае чего, здесь может сыграть и Николай Матвиенко, которого Шевченко использует в центре, но в составе «горняков» защитник чаще всего играет как раз слева. И это еще не говоря об Александре Зинченко, для которого эта позиция в «Манчестер Сити» тоже родная.

Центр обороны некем укрепить

Дебют в сборной центрального защитника «Динамо» Александра Сироты откладывается до лучших времен и на Евро он не поедет. 20-летний игрок попадал в заявку на четыре последние игры «желто-синих», но на поле так и не появился. У Сироты все еще впереди. Шевченко сделал выбор в пользу четверки центральных защитников — «горняков» Сергея Кривцова и Николая Матвиенко, а также молодого дуэта из киевского «Динамо» — дебютанта сборной Дениса Попова (22 года) и Ильи Забарного (18 лет).

В сравнении с ними, Сирота мало играл в этом сезоне, проведя только 16 встреч во всех турнирах. И хотя центральную линию обороны украинцев по-прежнему можно назвать проблемной, найти резервы в нынешнее время просто нереально, а заявка не резиновая, чтобы включать в нее Сироту просто для количества.

Плюс Безус и Судаков, минус Леднев и Бондаренко

Многих удивило присутствие в окончательной заявке на Евро 18-летнего полузащитника «Шахтера» Георгия Судакова. Он накануне дебютировал з сборную в матче против Бахрейна. Этот сезон у парня — вообще особенный. Дебют в составе «горняков» состоялся не с кем-нибудь, а в матче с «Реалом» в Лиге чемпионов, теперь вот национальная сборная, поездка на Евро — сказка! Впрочем, Судаков отыграл за донецкий клуб очень мало за весь сезон — всего 14 матчей.

Судаков действует на позиции атакующего полузащитника или чуть ниже. Перед этим Шевченко недосчитался сразу двух исполнителей этого амплуа — динамовца Виталия Буяльского и Виктора Коваленко из «Аталанты». Оба получили травмы. Уже на сборах национальной команды травмировался Артем Бондаренко из «Мариуполя». Шева спешно вызвал на сбор опытного Романа Безуса, который отлично провел концовку чемпионата в «Генте», и в итоге едет на Евро. 23-летний динамовец Богдан Леднев тренера не убедил, поэтому Судакову дали шанс. Вряд ли он сыграет на турнире, но зато получит колоссальный опыт.

Линию атаки Шевченко оставил без изменений

Шева вызвал на сбор трех форвардов и всех в итоге включил в заявку на Евро. Основная ударная сила украинцев — Роман Яремчук из «Гента», хотя он прибыл с небольшим повреждением.

Динамовец Артем Беседин полтора года не играл за сборную по известным причинам, а в матче с Бахрейном вышел в старте, но за отведенные ему 45 минут ничем не запомнился. Заменивший его Артем Довбик выглядел поинтереснее — именно днепрянин отдал голевой пас на Виктора Цыганкова, что позволило сборной Украины уйти от поражения.

В общем, вся надежда на лучшую форму Яремчука, проведшего отличный сезон в «Генте» (забил 23 мяча). А, возможно, стоило бы обратиться к кандидатуре Владислава Кулача, ставшего лучшим бомбардиром УПЛ в составе «Ворсклы». Не исключено, что он добавил бы разнообразия в атаке сборной.

Однако тренерский штаб предпочел остановиться на трех однотипных форвардах. Значит, Андрей Шевченко видит атаку именно так, а правильно это или нет — покажет Евро. Стартовая игра украинцев, напомним, 13 июня в Амстердаме со Нидерландами.

Артем Омельяненко

Лучший комментарий

auto-dezhurnyij-chertik
дежурный чертик - Опытный писатель
03.06.2021 15:22
Значит так и записываем: 1481 минута в 16 матчах - это очень мало для того чтобы включить в заявку Сироту, не смотря на то, что "центральную линию обороны украинцев по-прежнему можно назвать проблемной". Потому как "заявка не резиновая, чтобы включать в нее Сироту просто для количества". А вот 407 минут в 14 матчах - это норм для того чтобы включить Судакова в заявку, т.к. "вряд ли он сыграет на турнире, но зато получит колоссальный опыт". Видимо 4 минуты против Реала все зарешали, ага.

Читать все комментарии (35)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть