Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Андрей Шевченко: «Чтобы выиграть Евро-2020, надо провести семь матчей самого высокого уровня за месяц»

2021-06-13 08:19 Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко накануне старта Евро-2020 дал интервью для официальной программки турнира. Андрей ... Андрей Шевченко: «Чтобы выиграть Евро-2020, надо провести семь матчей самого высокого уровня за месяц»

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко накануне старта Евро-2020 дал интервью для официальной программки турнира.

Андрей Шевченко (фото: gettyimages.com)

Андрей Николаевич, сборная Украины начинает свой путь по финальной части чемпионата Европы. Какие задачи минимум и максимум стоят перед национальной командой на этом турнире?

— Все участвующие команды будут бороться за победу в турнире. Нашей задачей-минимум мы определили выход из группы. Это уже будет историческим успехом, на двух предыдущих первенствах Европы Украина не преодолевала барьер группового этапа.

Какие выводы сделал тренерский штаб из подготовки и трех контрольных игр, которые сборная Украины провела с Бахрейном, Северной Ирландией и Кипром?

— Каждый из этих матчей помогал нам решать конкретные задачи. Мы смогли адекватно оценить состояние игроков, посмотреть вживую новичков, отработали тактические схемы.

Заявка сборной Украины на Евро состоит из 26-ти футболистов. Сложно было определить 26 из 37-ми претендентов на поездку в Бухарест? И какие перспективы в сборной у тех исполнителей, которые не попали в финальный список?

— Мы остановились на тех исполнителях, которые хорошо проявили себя во время сборов и избежали травм. К сожалению, такие ребята, как Коноплянка, Буяльский, Мораес, Коваленко, пропускают этот турнир именно из-за повреждения. Но мы будем рассчитывать на них в дальнейшем, в отборе к чемпионату мира в Катаре. То же касается и остальных, дорога в сборную открыта для всех.

Первая и пока единственная победа Украины на Евро состоялась ровно девять лет назад тогда два ваших гола помогли «сине-желтым» обыграть Швецию. Что больше всего вам запомнилось из той игры?

— Я очень серьезно готовился тогда к чемпионату Европы. У нас была хорошая команда, но и сильная группа. Да, я прекрасно помню тот поединок. Те два гола в ворота Швеции — особые для меня, это финальные голы в моей карьере. Впечатление тогда на меня произвели заполненные счастливые трибуны НСК «Олимпийский». Очень хочу увидеть их снова.

В 2016-м вы ехали с командой на Евро в качестве ассистента Михаила Фоменко. Что вам как тренеру дали те матчи сборной во Франции, которые привели к итоговому неутешительному результату?

— Тогда я только начинал работу со сборной в качестве ассистента и не влиял на решения главного тренера. Мне было важно почувствовать контакт с футболистами.

Расскажите о базе сборной Украины на Евро-2020: где и в каких условиях команда будет готовиться к матчам, и чем был обусловлен выбор тренерского штаба по этим локациям?

— Мы базируемся в Бухаресте. Это город, в котором нам предстоит провести две из трех игр в группе — против Северной Македонии и Австрии. Наш лагерь расположен на окраине города. Здесь удобная и уютная локация, рядом с отелем хорошие тренировочные поля, а для журналистов оснащен медиа-центр. И главное: в Бухарест удобно добираться нашим болельщикам.

Сборная Украины начинает выступления на Евро-2020 игрой с Нидерландами. Эта команда все три матча группы сыграет в Амстердаме, считается одним из фаворитов турнира. А каково ваше мнение о коллективе, который возглавляет Франк де Бур?

— Нидерланды — фаворит группы. У этой страны всегда сильные команды на уровне национальных сборных. Они все матчи проведут дома, и это большой бонус. Сейчас у них новое интересное поколение, которое стремится реализовать себя на международном уровне. Наша игра в Амстердаме будет одной из ключевых в группе С.

Северная Македония одной из последних пробилась на Евро-2020. Это первое ее участие в самых престижных международных турнирах сборных. как вы расцениваете соперника из четвертой корзины в группе?

— Замечательно, что благодаря новым формулам УЕФА такие команды, как Северная Македония, получили шанс сыграть в финальной части крупного турнира. Я понимаю, какой это престиж и толчок для развития футбола в стране. Мы видим, как подтягивается уровень команд в Европе, слабых соперников теперь практически нет. На игру против Северной Македонии смогут попасть украинские фанаты. Рассчитываем на их поддержку в Бухаресте.

Австрия, как и Украина, еще никогда не преодолевала барьер групповой стадии чемпионатов Европы. эта игра будет ключевой для сборной Украины на чемпионате Европы?

— У австрийцев всегда была крепкая команда, подавляющее большинство их футболистов представляет германскую бундеслигу, и это о многом говорит. Игра против них по календарю стои́т последней, и она, безусловно, не станет рядовой. От нее будет зависеть дальнейшая судьба обеих команд.

По вашему мнению, что будет решающим для определения сильнейшего на Евро-2020?

— С расширением чемпионата Европы большое значение получит выносливость на длинной дистанции. Чтобы выиграть Евро-2020, надо провести семь матчей самого высокого уровня за месяц. Тот, кто сможет правильно распределить эту нагрузку, и станет победителем.

CoViD-19 создает ряд препятствий для болельщиков, которые хотели бы поддержать вашу команду на стадионах в Амстердаме и Бухаресте, но не имеют такой возможности из-за строгих ограничений на въезд в страны ЕС...

— Мы уже длительное время играем в условиях полного или частичного отсутствия болельщиков. Такие условия сейчас одинаковы для всех. То, что треть мест на трибунах откроют — уже значительный прогресс. А по болельщикам мы очень соскучились и будем их ждать на тех поединках, куда им позволят попасть правила безопасности.

Лучший комментарий

BruceWillis
Брюс Всемогутній - Эксперт
13.06.2021 10:20
Правильно каже Андрій Миколайович, що спочатку необхідно вийти з групи, чого ніяк не вдається нам зробити. І на мою скромну думку, найголовніше спочатку буде забити нарешті гол, що ми не змогли зробити в останніх 5 матчах на ЄВРО. А вже потім думати і про вихід з групи та усі 7 матчів ;) А ось що неприємно буде сьогодні, що через місцеву владу Нідерландів та обмеження, на стадіоні буде мало українських вболівальників. І нехай Нідерланди будуть хоч мільйон разів фаворитами. Наша справа гризти землю і недавати щодного шансу голандцям біля наших воріт та шукати шанс біля їхніх воріт. Перемоги нашій Збірній ! Україна чекає на цю перемогу.

Читать все комментарии (13)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть