Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Александр Сопко: «Сборная Украины была наказана за легкое предательство своих идей»

2021-06-15 20:49 Бывший футболист киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера» Александр Сопко в интервью Footboom оценил игру сборной Украины ... Александр Сопко: «Сборная Украины была наказана за легкое предательство своих идей»

Бывший футболист киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера» Александр Сопко в интервью Footboom оценил игру сборной Украины с Нидерландами на Евро-2020.

Александр Сопко

— Мы могли зацепиться за эту игру, но сборную Украины подвела неуверенность. У наших футболистов не было веры в свою игру — более острую, агрессивную... Во всех последних матчах тренерский штаб «сине-желтых» перестраивал футбол команды на атакующий лад, — с позиционными атаками, с большим количеством передач.

Что не так пошло в поединке с Нидерландами?

— Сборная Украины решила сыграть в оборонительный футбол. Но к нему нужно быть готовым, уметь выигрывать единоборства, борьбу вверху и так далее. В последнее время мы не готовились к защитному варианту, и в пассивной игре сказалась наша давняя проблема — неумение действовать один в один. Подопечные Андрея Шевченко проигрывали в атлетизме, в агрессии, в борьбе на втором этаже. Голландия, в итоге, имела большое преимущество — ей не пришлось тратить много сил, чтобы перейти центр поля. Сборная Украины была наказана за легкое предательство своих идей...

В выборе стартового состава и в последующих кадровых перестановках также были допущены ошибки?

— Я не вижу тех исполнителей, которые могли бы изменить ход этого матча. Единственное, возможно, только на позиции Сидорчука мог бы по-другому сыграть Степаненко. Но лучше бы Степаненко сыграл — вопрос... Можно просто сравнить игру Сидорчука с Вейналдумом, действовавшим на той же позиции. Так вот, от игры капитана голландцев веяло такой уверенностью, у него было столько остроты и такое число передач, что с Сидорчуком не сравнишь. Сидорчук много бегал, но в организации игры не участвовал. А в единоборствах проигрывал не только он, но и вся наша команда.

Насколько негативно на действиях сборной Украины сказалась ранняя потеря из-за травмы Зубкова?

— Зубков неплохо играл в недавних контрольных матчах. Это мощный, скоростной футболист, который неплохо открывается в атаку. К сожалению, Марлос не смог компенсировать потерю Зубкова. У Марлоса отсутствовала скорость. Он хорош в позиционной игре на чужой половине поля, а обороняться — не самая сильная его сторона. Может, замена Зубкова сразу на Шапаренко принесла бы больше пользы, ведь при выходе на поле хавбека «Динамо» в игре сборной Украины появилась острота и улучшился контроль мяча.

Ну и психологической уверенности «сине-желтым» не хватило. Когда с таким трудом наша команды сравняла счет, нужно было продолжать высоко прессинговать голландцев, додавить соперника, ведь сборная Нидерландов, когда второй мяч влетел в ее ворота, была в шоке. Однако, украинцы вновь отошли к своим воротам, позволили голландцам комбинировать, давить на свою оборону. В таком случае, к пропущенному мячу может привести малейшая ошибка. В концовке Нидерланды не сделали ничего необыкновенного, им просто позволили свободно и легко делать то, что они умеют — исполнять точные передачи и замыкать их.

В трех пропущенных сборной Украины голах можно кого-то винить?

— Я бы не стал пинать Бущана, который спас нашу команду от разгрома еще в первом тайме. Конечно, в ситуации с последним голом в ворота сборной Украины Бущан мог бы выручить... Однако, считаю, что наш голкипер не заслужил пропустить такой вот мяч... Что касается гола Вейналдума, то это промах Миколенко, который много единоборств выиграл, но в простой ситуации ошибся. Там, правда, вся наша защита не разобралась. Караваев наверняка мог бы выбить мяч, который, в итоге, отлетел к Вейналдуму, неприкрытому вовремя Сидорчуком.

Второй пропущенный сборной Украины мяч — это цепь мелких ошибок. Сопернику позволили добить... Считаю, что слишком много «сине-желтые» играли в своей штрафной, а ведь это сочетание защитников не привыкло к такому давлению. Может еще в Лиге чемпионов их так прессовали, но не в чемпионате Украины. У этих футболистов нет опыта игры со столь высоким числом единоборств, отсюда и ошибки. Нашей команде нужно было разгрузить свою оборону, больше времени уделить атаке, но... Эту болезнь украинского футбола необходимо лечить еще с юношеского футбола.

Что скажете о забитых нашей командой мячах? Сумели же мы все-таки отыграться с 0:2...

— Этот успех стал следствием того, что голландцы немного успокоились, и «сине-желтые» сумели-таки отодвинуть игру от своих ворот, плюс ко всему неплохо вышел на замену Шапаренко. Наши по-настоящему огрызнулись, завелись Ярмоленко с Яремчуком, и стали появляться моменты. Правда, с первым голом сборной Украины немного повезло — это было красиво, но случилось вовсе не благодаря хорошей игре в атаке. В случае со вторым нашим голом я бы отметил классную передачу Малиновского. В целом, считаю, мы сами упустили ничью, дали Нидерландам второе дыхание, и они этим сполна воспользовались.

Что ждет нашу национальную команду в дальнейшем?

— Перспективы у сборной Украины такие же, как и были до игры с Нидерландами. Лобовыми станут поединки с Северной Македонией и Австрией. Нам нужно побеждать и выходить из группы со второго места. Уверен, катастрофы не произошло.

Судя по игре Австрии с Северной Македонией, которая завершилась победой австрийцев со счетом 3:1, мы можем рассчитывать успех?

— Считаю, что эти сборные уступают Украине по классу. Но большое значение снова будет иметь умение бороться, показывать характер, играть на грани фола, выгрызать каждый мяч. Если всего этого не будет, то проиграть можно и австрийцам, и македонцам. Вспомните наш матч с Финляндией, когда упустили победу, невнятно проведя концовку. Для успеха нужно биться так, чтобы вся задница была в зеленке...

Игра у сборной Украины есть, но меня беспокоит травма Зубкова. Варианты, кем его заменить, думаю, можно найти, но главное все сделать с умом, не дергаться. Мы не вылетели — это не плей-офф, а групповой турнир. Нужно работать, не выясняя отношений, кто прав, а кто виноват, и помнить, что в стартовом поединке нам пришлось столкнуться с Нидерландами — очень сильной командой, не боящейся таких вот сложных, лобовых матчей.

Олег Семенченко

Лучший комментарий

Valentin-21
Валентин Сариев - Эксперт
15.06.2021 21:08
Сидорчук много бегал, но в организации игры не участвовал. Так у него не было времени даже дух перевести, т.к. особой помощи в обороне ни от Зинченко, ни от Малиновского не было. То-же самое можно сказать и о Миколенко, которого рвали вингер и правый защитник, забивший нам третий мяч, а Марлос в это время курил бамбук.

Читать все комментарии (19)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть