Андрей Шевченко: «Сейчас я точно не вижу себя в политике»

2021-06-17 08:49 Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко дал интервью изданию Forbes. Андрей Шевченко. Фото: uaf.ua Андрей Шевченко: «Сейчас я точно не вижу себя в политике»

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко дал интервью изданию Forbes.

Андрей Шевченко. Фото: uaf.ua

— У вас почти идеальная карьера футболиста: большие клубы, трофеи, «Золотой мяч», красивое завершение в сборной на домашнем Евро и возвращение в киевское «Динамо». Какая роль в карьере отводится случаю и какова доля системного планирования?

— Случай помогает встретить нужных людей, особенно в начале карьеры. На пути попадаются хорошие люди, попадаются и плохие. Мне повезло в этом плане. Все остальное зависит от способностей, умений, желания двигаться вперед и учиться.

— Важные люди в жизни Андрея Шевченко?

— В первую очередь — родители. Они создали определенный фундамент и жизненный стержень. Могу выделить моего первого тренера и, конечно, Валерия Лобановского.

— Вы производите впечатление очень системного человека, человека правил и дисциплины. Когда это пришло?

— В юности я был очень рассеянным, часто опаздывал, приезжал не туда, куда нужно. После очередного опоздания мой первый тренер Александр Шпаков сказал, что если еще раз опоздаю, можно на тренировки не приезжать. Мне было 10 лет и этот разговор сильно повлиял, стал переломным моментом для меня. Я пересмотрел отношение ко многим вещам. Это помогло стать системным человеком. Я люблю рутину и в жизни, и спорте, и отношениях.

— Жизнь без импровизации?

— Нет, ее много — я творческий человек. Но системность и дисциплина — это жизненный фундамент, который не позволяет выходить за рамки.

— В какой момент вы задумались о вариантах будущего после окончания карьеры футболиста? Какие у вас были карты на руках?

— Помимо спорта я рассматривал несколько вариантов. Например, попробовать что-то новое. Как один из вариантов рассматривал бизнес-карьеру. У меня были политические амбиции, поэтому в какой-то момент я занялся политической деятельностью. Я понял, что это не мое, вернулся назад, получил тренерское образование и выбрал то направление, к которому у меня наибольшая предрасположенность.

— Какие варианты вы рассматривали в бизнесе?

— Есть какое-то заработанное состояние, определенные активы, которыми я обязан управлять. Нельзя сказать, что я активно занимаюсь бизнесом, но бизнес позволяет мне и моей семье чувствовать финансовую независимость и определенную уверенность в будущем.

— Как и в какие проекты инвестирует Андрей Шевченко?

— Я пассивный инвестор. Есть определенные управляющие, которые консультируют, но окончательные бизнес-решения всегда за мной.

— На что обращаете внимание при выборе проектов для инвестирования?

— Прежде всего смотрю на риски и показатели возврата инвестиций. Какие направления? Абсолютно разные. Иногда рассматриваю небольшие инвестиции в технологические стартапы, размещаемся на фондовом рынке. Например, у меня есть акции котирующейся на Лондонской бирже AFC Energy. Она специализируется на производстве топливных элементов на основе водорода. Также есть инвестиции в Verso Biosense, Velocys, Play.co. На стадии изучения стартапы Pipe и Anduril.

— С какими компаниями у вас действующие рекламные контракты?

— Есть украинский контракт с торговой сетью «Эпицентр», итальянский с производителем охранных систем Ajax Systems и международный с провайдером спортивных данных FeedConstruct.

— Как я понимаю, политика вас разочаровала. Почему вы вообще решили строить политическую карьеру — это влияние Берлускони? Какая у вас была амбиция?

— Я бы не сказал, что политика меня разочаровала — просто понял, что это не моя сфера. Я себя чувствовал некомфортно, не получал удовольствия и не видел, как могу там реализоваться. Почему пошел? Украина — молодая страна, в которой востребованы молодые политики, в том числе и спортсмены. Это мировая тенденция. В Грузии серьезную политическую карьеру построил мой партнер по «Динамо» Каха Каладзе, Джордж Веа стал президентом Либерии. Мир меняется и открывает возможности для всех желающих. Есть много возможностей получить хорошее дополнительное образование после окончания карьеры. Например, в Гарварде действует образовательная программа для бывших атлетов.

— Для вас эта страница перевернута окончательно?

— Сейчас я точно не вижу себя в политике.

— От кого исходила инициатива вашего приглашения в сборную в качестве помощника Михаила Фоменко?

— Это был результат разговора с Андреем Павелко после его назначения президентом ФФУ. Также был разговор с Михаилом Фоменко. В результате меня пригласили одним из помощников главного тренера национальной сборной.

— Почему решили начать со сборной, а не набить руку, к примеру, в небольшом клубе или помощником в большом, как это часто практикуется?

— У меня всегда была связь со сборной. Еще в 2012 году тогдашний президент ФФУ Анатолий Коньков предлагал возглавить сборную. На тот момент я понимал, что нет ни опыта, ни образования, и сам я чувствовал, что не готов, поэтому отказался. Затем я закончил тренерские курсы. Когда во второй раз предложили войти в штаб сборной, команда уже готовилась на Евро. Это был для меня отличный шанс помочь сборной и получить опыт, поэтому я с удовольствием согласился.

— Вы понимали, что это подготовка вас на пост главного тренера?

— Моя задача была помочь команде в рамках видения развития сборной, заложенного Фоменко. Я тогда не рассматривал себя заменой главному тренеру. Но амбиция такая, конечно, была.

— На Евро-2016 Украина не забила ни одного мяча и проиграла все три матча. После провала вас назначают главным тренером — огромное давление. Как вы с этим справлялись?

— Давление — это часть жизни. У меня было четкое понимание, какой я хочу видеть сборную. Мы изложили свое видение перестройки сборной, предложили стратегию, и нам дали зеленый свет на изменения. Могу сказать, что со дня, когда мы взяли команду, и до сегодня мы не изменили этому плану и придерживаемся всего того, о чем мы договаривались.

— Что вы поменяли в тренировочном процессе, менеджменте, когда стали главным тренером?

— Полностью поменяли концепцию и структуру команды на футбольном поле. Я хочу видеть комбинационный футбол, мы работаем над балансом, комбинированием на поле средних и коротких передач, синхронизацией командных действий. Мой идеал — когда все 11 человек одинаково видят ситуацию на поле и реагируют на нее. Также мы радикально изменили подход к общению с прессой, команда стала значительно доступнее. Регулярно проводятся открытые тренировки для зрителей, много общаемся с СМИ, были встречи с фанатами. Мы играем для болельщиков, в этом смысл нашей деятельности.

— Как распределены обязанности в вашем тренерском штабе?

— Я доверяю моему тренерскому штабу как себе. Считаю, что собрал команду единомышленников. Есть определенное разделение по направлениям, но есть общее видение и концепция развития команды. Мы много советуемся по тем или иным вопросам, но конечное решение принимаю я.

— Концепция исходит от вас или является результатом брейншторма?

— Прежде всего надо понимать, с какими игроками мы работаем, проанализировав их сильные и слабые качества. Если мы хотим рисовать картины гуашью, как мы можем это делать, если у нас ее нет? Второе — коллектив. Как с этими игроками создать команду, которая может конкурировать. Чтобы конкурировать на высшем уровне, мы должны делать намного больше, чем любая другая команда. Насколько это хорошо получается? Тренерский штаб, как и игроки, прогрессирует. Мы вносим в процесс новые элементы, которые добавляют баланс команде.

— Вы очень активно участвуете во всех тренировках. Зачем?

— Я просто люблю вести тренировки. Мне очень нравится этот процесс.

— Как вы анализируете игры и готовитесь к новым соперникам? Сколько времени на это тратите?

— Это постоянный процесс. Сложность работы в национальной команде в том, что мы находимся с командой только на сборах, а это отрезок в три-пять дней. Главная работа в этом промежутке — анализ будущих соперников, подготовка плана на игру и психологическая подготовка ребят. Важно донести подготовленный план на игру команде.

— Чему вас научили пять лет в сборной?

— Мы прошли две квалификации на чемпионат мира и Европы и две квалификации в Лигу наций — это огромный опыт.

— Будущее после Евро — как вы видите продолжение карьеры?

— Я связан с национальной командой и сейчас мы участвуем в важном турнире — все мысли об этом.

— Если бы вам предоставилась возможно вернуться в прошлое и поменять одно решение в своей жизни, что бы вы изменили?

— Я проживаю жизнь со всеми тяжелыми и приятными моментами. Самое главное — чтобы они были. Самое худшее для меня — штиль. Не собираюсь менять свою жизнь — я очень счастлив.

— Книга, которую рекомендует к прочтению Андрей Шевченко.

— «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. Это роман про общество, которое держат на своих плечах креативные и деятельные люди. Если ты способен изменить свою жизнь, то ты способен изменить и мир.

Денис Кацило

1