Андрей Пятов: «Признался Бущану, что хочу встретить День рождения на Евро-2020»

2021-06-24 16:11 Капитан сборной Украины Андрей Пятов поделился с Командой1 впечатлениями от выхода команды в 1/8 финала Евро-2020. Георгий Бущан и ... Андрей Пятов: «Признался Бущану, что хочу встретить День рождения на Евро-2020»

Капитан сборной Украины Андрей Пятов поделился с Командой1 впечатлениями от выхода команды в 1/8 финала Евро-2020.

Георгий Бущан и Андрей Пятов (фото: zbirna.com)

— Знаете, еще когда мы были в Харькове, я признался Георгию Бущану, что загадал одно желание. Хочу встретить свой День рождения на Евро. У меня он 28 июня, поэтому, надеюсь, желание исполнится. Вчера, когда прозвучал финальный свисток последнего матча группового турнира, Жора мне сразу об этом напомнил. Я, кстати, на двух предыдущих чемпионатах Европы загадывал так же, но получилось только с третьего раза.

Что сказать? Расклад действительно какой-то фантастический. Сыграли бы удачно с Австрией — попали бы на Италию, которая сейчас на ходу. Конечно, Швеция — очень приличная команда, но мы все понимаем, что ее можно и нужно обыгрывать. Будем готовиться.

«Зинченко и Малиновский взяли удар на себя»

— Как смотрели поединки с участием Швеции и Испании?

— Мы собрались втроем у меня в номере — я, Жора Бущан и Марлос. На телевизоре включили один матч, на планшете — другой. Сразу после финального свистка спустились в столовую, поздравили друг друга с выходом в плей-офф и пошли смотреть «группу смерти».

Конечно, когда Роберт Левандовски сравнял счет, сердце немного екнуло. Шведы выигрывали в два мяча, а тут запахло победой Польши. Нас-то 2:2 устраивало, но в таком случае мы выходили бы на Испанию. В общем, сложная была ситуация, но она хорошо распуталась.

— Как реагируете на разговоры о том, что все это получилось случайно?

— Я точно спокойно, проходил уже и не такое. Везет сильнейшим — за долгие годы в футболе я в этом не раз убеждался. За пять лет команда под руководством Андрея Шевченко проделала большую работу, и она точно заслужила — в общем и в целом — на этот плей-офф. Да, мы провалили игру с Австрией, но судьба подарила нам шанс реабилитироваться. Нужно за него цепляться и на этот раз не перегореть.

— Почему вы перегорели?

— Сегодня у нас будет теория, и мы там все разберем. Кроме того, наверняка выскажем свое мнение. Я, как капитан команды, точно это сделаю — прямо, в глаза. У меня есть определенные мысли, но я их оставлю внутри коллектива. В команде всегда должно находиться то, что принадлежит только команде. У нас тут, поверьте, если нужно, в выражениях никто не стесняется.

— Почему сборная Украины оказалась не готова физически?

— По горячим следам такой вывод напрашивался, но в итоге мы пробежали больше, чем австрийские футболисты. Дело, на мой взгляд, в психологии. Мы немного растерялись, пошли разрывы между линиями, пропала компактность, и соперник этим воспользовался. Но это только мое мнение — тренеры покажут, как и что было на самом деле. В любом случае, виноваты все. Мы вместе выигрываем и вместе проигрываем. Вместе несем ответственность.

— Много достается лидерам сборной. Ты их готов защитить?

— Всегда делал это и буду делать. Повторюсь, внутри коллектива мы можем о чем-то таком поговорить, но публично я всегда буду на стороне команды. Поверьте, все понимают, как сыграли. И как могут играть. Мы готовимся к тому, чтобы исправить ошибки...

Мне вспомнился 2016 год. Я не хвастаюсь, но после поражения от Северной Ирландии мне одному пришлось ехать на пресс-конференцию и держать там удар. Сейчас все по-другому, и именно Александр Зинченко и Руслан Малиновский, которым, наверное, больше всего достается, собрались и поехали на встречу с журналистами на следующий день после поражения от Австрии. Молодцы.

«Пока свои 100 голов не пропустишь...»

— У тебя хорошие отношения с Георгием Бущаном. Как он реагирует на свою неплохую игру при не самых лучших пока результатах команды?

— Жора получает определенный опыт — для него это первый такой турнир. Я всегда защищаю голкиперов, для них очень важна психология, и Бущан в этом вопросе держит высокий уровень. Да, Георгий переживал. Вчера смотрели матчи, ерзали, а он говорит: «Выбей тот мяч в аут в игре с Нидерландами — и мы бы точно выходили из группы, независимо от других поединков». Конечно, думать об этом нужно, ошибки необходимо анализировать и учиться на них.

Я не верю, что лучше расти на чужих промахах. Мне еще Виктор Носов говорил: «Пока свои 100 голов не пропустишь, играть не начнешь». Только через себя можно пропустить все эмоции и стать сильнее. Я помню, как Бущан пропустил семь во Франции. Тогда сразу ему написал: «Братан, свое получил — двигайся дальше». Потом он выдал две такие игры!

Для вратаря психология — самое главное. Ты можешь прыгать по девяткам на тренировках сколько угодно. Поверьте, я таких голкиперов много прошел. Но если ты в матче не готов психологически, то после первой же ошибки можешь сломаться, а это для вратаря — хуже всего. Но я еще перед Евро выставил пост и сказал, что голкиперы сборной Украины к турниру готовы. Сделал такой вывод после сборов в Харькове, и очень рад, что Георгий Бущан нашу вратарскую команду ни разу не подвел.

— Как реагирует на все, что происходит, твой младший коллега из «Шахтера» — Анатолий Трубин?

— Для него это вообще не просто опыт, а некая школа жизни. Быть на таком турнире, чувствовать этот нерв, анализировать, делать выводы. Я уверен, что Толю ждет большое будущее. Сам, кстати, был в его шкуре, когда поехал на чемпионат мира в 2006 году — молодым и зеленым. Мне тот турнир сильно помог.

— Тогда, 15 лет назад, свой день рождения ты тоже встретил на форуме. Как отмечал?

— Спокойно, в номере с Саней Яценко. Не будет никакого торжества и на этот раз. 28 июня — точно, а 29-го — уже посмотрим (улыбается). Дай Бог, будет другой повод порадоваться и снова перенести все наши праздники...

Евгений ГРЕСЬ

1