Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Тарас Михалик: «Я с теми, кто поддерживает сборную Украины. Критиковать проще»

2021-06-27 20:33 Бывший футболист киевского «Динамо» и сборной Украины Тарас Михалик разобрал сборную Швеции и вспомнил поединок с ... Тарас Михалик: «Я с теми, кто поддерживает сборную Украины. Критиковать проще»

Бывший футболист киевского «Динамо» и сборной Украины Тарас Михалик разобрал сборную Швеции и вспомнил поединок с ней на Евро-2012.

Тарас Михалик

«Стучу по дереву, чтобы не перехвалить Бущана»

Тарас, по поводу сборной Украины мнения разделились: одни нещадно критикуют, вторые призывают поддерживать, несмотря ни на что. К какой категории вы себя относите?

— К тем, кто поддерживает. Критиковать проще всего, а уметь поддержать в трудную минуту немногие могут. Мы не знаем всех объективных и субъективных причин, почему с Австрией, как говорят критики, наша сборная пешком ходила. Когда все хорошо, то все носят на руках сборную, но стоит чему-то пойти не так, сыграть плохо или проиграть, начинается такой полив, что слушать не хочется. Я буду поддерживать ребят в любой ситуации.

Матч с Австрией. Только ли все дело в физической несостоятельности или есть еще какие-то причины?

— Я не разделяю того мнения, что только физика нас подвела. Повлиял целый букет факторов. Безусловно, физически команде не хватало свежести. Почему так сложилось — не готов сказать. Нужно находиться внутри команды, чтобы все трезво оценивать. Не сильно хочется раздавать комментарии налево и направо. Я вообще не стал бы комментировать, но очень хочется поддержать ребят в такой момент. У нас появился новый шанс и верю, что ребята им воспользуются.

С кем сборная сыграла лучше: с Нидерландами или Северной Македонией?

— Это разные сборные и соответственно оценивать можно по-разному. С македонцами здорово провели первый тайм и нужно было в таком же духе проводить и второй. Но где-то расслабились, получили гол и, конечно, второй тайм не понравился. С голландцами наоборот: первый тайм был похуже, а второй, несмотря на два пропущенных мяча, вышел хорошим — сумели собраться в сложной ситуации и едва не вытянули ничью.

Почему не впечатляют наши лидеры Зинченко и Малиновский? Не усталость ли это после изнурительного сезона?

— И это тоже. Не только физическая, но и моральная. Они прекрасно понимают, какую роль на них возложили. Они играют в топ-клубах, все внимание на них. Вот и вешают теперь на них всех собак, хотя нужно их наоборот поддержать, подбодрить. Они свое слово еще не сказали. Надеюсь, со Швецией они покажут себя во всей красе. На футболистов, играющихся заграницей, всегда делается больший акцент.

Обратный пример — Ярмоленко. Он не играл в своем клубе и доказал всем, в том числе и себе, что он не сбитый летчик. Молодец! Мне очень понравился Ярмоленко. Как и Яремчук. За Жору Бущана вообще молчу. Стучу по дереву, чтобы не перехвалить.

«Марлос привык больше играть с мячом»

Не кажется ли вам, что потеря Зубкова стала едва ли не ключевой для нашей сборной?

— Не может, причем в любой сборной, потеря даже самого стержневого футболиста быть решающей. Даже если это Роналду. Вспомните финал Евро-2016. Роналду сломали, но сборная Португалии победила. Зубков прилично добавил в последний год. Перед Евро я говорил, что он мне видится игроком стартового состава. Но сборная все равно же играла и моментами неплохо. Просто из-за одной игры с австрийцами все перечеркнули и готовы даже казнить Шевченко, забыв при этом сколько положительных эмоций подарила нам эта сборная ранее.

После поражения от Австрии, Андрей Шевченко жаловался на плохую физическую форму команды, но при этом Украина играла весь групповой этап ограниченным набором игроков и ни разу не использовала все 5 замен. Это свидетельство того, что игру сборной некем усилить?

— Будь Цыганков в оптимальных кондициях, он сильно помог бы, но Витя выпал из-за травм и до конца, видимо, не восстановился. Марлос привык в Шахтере больше играть с мячом, хотя сборная сейчас в принципе старается играть в такой же футбол. Шевченко не враг себе и, если он не выпускает того же Безуса, который провел прекрасную концовку в чемпионате Бельгии, значит он видит ситуацию под другим углом. С Австрией не вышел Степаненко. Тренер видит ребят каждый день на тренировках и ставит игроков в состав не за былые заслуги, а кто на данном этапе лучше готов или лучше подходит под конкретную стратегию.

«Шведы всегда делают ставку на опыт»

Не было желания поехать в Бухарест поддержать сборную?

— Этот вариант я не рассматривал. Я люблю смотреть футбол дома. На поединок с австрийцами поехали с друзьями на Свитязь и смотрели игру в одном из заведений. Дома более объективно получается смотреть. В кафе или ресторане много отвлекающих факторов — шум, музыка, друзья. Никогда не смотрел футбол в фан-зоне и, наверное, там другая, особая атмосфера. Нужно будет как-то попробовать.

Как лучше нам сыграть со сборной Швеции?

— Не хочу выступать советчиком. Скажу лишь, что сборная Швеции мне сильно понравилась. Это очень непростой соперник, плюс-минус сопоставимый по уровню с австрийцами, даже чем-то похож по стилю. Но в данном случае больше будет зависеть от нас самих — сможет ли сборная психологически перестроиться. Верю, что так и будет. У Шевченко квалифицированный штаб и они должны настроить ребят на главную игру всего Евро.

Что вам вспоминается по игре со шведами на Евро-2012?

— Перед глазами момент, когда выходим из подтрибунного помещения. Наши болельщики поют. Я привык играть в Лиге чемпионов при полных трибунах, но это Евро что-то невероятное — мурашки пробежали по телу. По самой игре хорошо, что быстро отыгрались после гола Ибрагимовича. Нынешний главный тренер сборной исполнил такие два гола. Мастер с большой буквы!

С той сборной остались Себастьян Ларссон, Микаэль Лустиг, Андреас Гранквист. Честно, вы их помните по той встрече?

— Нет. Я запомнил всего пару футболистов по той встречи. Понятно, что Ибрагимович стоит особняком. Шведы всегда славились командными действиями. Не знаю, насколько он сейчас помог бы, но нападающий по идее мог бы усилить любую сборную.

Та сборная с этой похожа по стилю?

— Да! Не готов сказать, что они играют прям одинаково, но стержень один. Командный дух и здесь просматривается. Целостная команда. И у них всегда квалифицированные футболисты, они делают ставку на опыт. В этой команде в атаке играют люди, которые могут обыграть и решить эпизод. Я знал, что шведы хорошая сборная, но так как они играли в группе, это выше всяких похвал!

«Болею за Украину и с детства симпатизирую англичанам»

В сборной Швеции самый возрастной состав на Евро. Можно ли это конвертировать в преимущество, тем более, что наша сборная на два дня раньше сыграла свой последний поединок?

— Не думаю, что это настолько принципиально. Это только у нас любят заглядывать в паспорт футболисту. Мне нравится отношения к футболу в Италии. Если футболист играет, то хоть ему 35 или как Буффону 42, главное, чтобы он приносил результат. У нас же такой стереотип, что футболист после тридцати тухнет, а к 32 его можно в утиль списывать. Ибрагимовичу на носу 40, а он среди лучших бомбардиров. Роналду 36, а он переписывает рекорды и забивает больше всех. Они дадут фору любому молодому игроку.

Насколько опасен для наших защитников Александер Исак? Или больше стоит опасаться выздоровевшего Кулусевски, отдавшего две голевые передачи в игре с поляками и Форсберга, конечно?

— Мне безумно понравился Исак на групповом этапе. Пожалуй, он главное открытие этого Евро. Но чего его опасаться? У нас есть такой же молодой Забарный. Просто после Австрии столько грязи полилось на нашу сборную, что кажется, что наши футболисты не столь хороши. Но это в корне неверно.

Как в целом вам Евро-2020? Кто удивил, кто разочаровал?

— Ну вот Швеция больше всех удивила. И венгры, конечно. Им самой малости не хватило, чтобы отправить домой немцев. Но и здесь старая поговорка о том, что в футбол играют 22 человека, а победителем выходят немцы вновь подтвердилась. Кто разочаровал? Не готов сказать. Я стараюсь смотреть за теми, кто радует. Всегда приятнее наблюдать за красивыми голами и комбинациями. Хотя мне как защитнику и со стороны начинающего тренера интереснее наблюдать за действиями игроков оборонительного плана, как тренеры подбирают тактику, как венгры оборонялись против немцев. Смотрю футбол уже с другого ракурса.

Назовите двух центральных защитников, которые вам понравились по групповому этапу.

— У немцев мне всегда нравился Матс Хуммельс. Не самый быстрый игрок, но с головой, пасом, прекрасен на втором этаже. И выделю Илью Забарного. Он сильно прогрессирует, несмотря на результативную ошибку в игре с Австрией — по молодости с кем не бывает. Хочется, чтобы он пошел по пути Зинченко и Малиновского, и Динамо на нем прилично заработало. От этого выиграет и сборная.

Кто станет победителем Евро-2020?

— Прогнозы тема неблагодарная. Конечно, я болею за Украину в первую очередь. И также мне всегда нравилась сборная Англии. Все ставят на французов, бельгийцев, немцев, а я с детства симпатизирую англичанам.

Валерий Пригорницкий

Лучший комментарий

gazaeff
Валерий Газаев - Наставник
27.06.2021 21:00
Конструктивная критика полезна.

Читать все комментарии (10)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть