Кирилл Ковальчук: «Не знаю, почему Шевченко в матче с Англией не прибегал к заменам. Странно всё это...»

2021-07-06 09:09 Бывший игрок сборной Украины Кирилл Ковальчук в интервью «КОМАНДЕ1» дал оценку віступлению украинской национальной команді на Евро-2020. Кирилл ... Кирилл Ковальчук: «Не знаю, почему Шевченко в матче с Англией не прибегал к заменам. Странно всё это...»

Бывший игрок сборной Украины Кирилл Ковальчук в интервью «КОМАНДЕ1» дал оценку віступлению украинской национальной команді на Евро-2020.

Кирилл Ковальчук

— Кирилл, сборная Украины не имела шансов на выход в полуфинал Евро?

— Даже вот спустя пару дней после поражения, мне сложно понять, почему так безвольно сыграла наша команда. Здесь, наверное, только один ответ — слишком сильна была Англия, которая удивила своим быстрыми голами в каждом из таймов. Можно сказать, что вся четвертьфинальная игра для сборной Украины прошла в шоке.

— Почему при счете 0:3, 0:4 «сине-желтые» не пытались переломить ход игры? Матч со Швецией в 1/8-й выжал все соки?

— Если говорить глобально, то ни в одном из матчей сборная Украины не диктовала условия противникам на протяжении 90 минут. К тому же в поединке с Англией фортуна была явно не на нашей стороне, поскольку залетело практически все, что могло залететь. И как мы не переживали, разница в уровне между Украиной и топ-сборной Европы видна невооруженным глазом. Хотя до самого поединка, казалось, что с англичанами можно играть.

— В пяти матчах подопечные Гарета Саутгейта не пропустили ни одного мяча...

— Да, это тоже говорит о многом. Тем не менее в полуфинальном матче с Данией англичанам будет намного сложнее. Датчане после двух кряду поражений на старте турнира, сейчас показывают классный футбол, поэтому 7 июля игра будет от ножа. Британцам будет очень непросто выйти в финал.

— Сборная Украины переписала историю, команда впервые вышла в четвертьфинал. Тем не менее, концовка турнира сильно смазывает впечатление от такого, можно сказать, успеха?

— Да. После победы над Швецией все мы забыли о втором тайме матча с Северной Македонией, о проигрыше Австрии. Досадно проигрывать на стадии четвертьфинала с таким разгромным счетом.

— Кто для вас был светлым пятном среди украинцев в матче с Англией?

— Я не могу сказать, что ребята играли спустя рукава, просто у них мало что получалось. Мне понравилось, как вышел на замену Макаренко, который чуть ли не единственный, кто сумел потревожить Пикфорда. Ярмоленко неплохо отрабатывал в обороне, но это были маленькие отрезки достойной игры.

— Почему Андрей Шевченко не прибегал к заменам?

— Для меня это тоже вопрос. Может, наставник не хотел пропустить пятый гол, но если вспомнить матч против шведов, то тот же Артем Довбык, Роман Безус отлично вошли в игру. Возможно, и Судаков добавил бы какого-то движения в середине поля. Не знаю, почему тренер не пошел ва-банк. Странно все это.

— Как вы подытожите выступление сборной Украины на чемпионате Европы?

— В целом, это было интересно, мы радовались вместе с командой, переживали. Да, игра нашей сборной не совсем удовлетворила, но исторический результат достигнут, а это, на данный момент, самое главное. Сине-желтые оказались в восьмерке лучших сборных Европы.

— Кто сейчас ваш фаворит Евро-2020?

— Наверное, Италия. Многие говорили, что Австрия могла пройти команду Роберто Манчини, но я считаю, что там было без шансов. Если Англия не допустит недооценки датчан, то в финале вижу итальянцев и англичан.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

1