Вратарь «Вереса»: «10 лет назад с «Динамо» не сыграл, может, сейчас получится»

2021-07-25 14:52 Вратарь «Вереса» Богдан Когут в интервью «Команде 1» прокомментировал ничью в матче 1-го тура чемпионата Украины с «Колосом». Богдан Когут ... Вратарь «Вереса»: «10 лет назад с «Динамо» не сыграл, может, сейчас получится»

Вратарь «Вереса» Богдан Когут в интервью «Команде 1» прокомментировал ничью в матче 1-го тура чемпионата Украины с «Колосом».

Богдан Когут (фото: bfootball.com.ua)

— Богдан, ты наверняка помнишь свой дебют в отечественной Премьер-лиге.

— Конечно. Я тогда выступал за «Оболонь». 17 июля 2011 года мы играли с «Ворсклой». И хотя уступили — 0:1, но ко мне претензий не было. По крайней мере, я владел информацией, что буду в старте и в следующем календарном матче — с Динамо. Целую неделю наигрывали состав и вдруг узнаю, что я в запасе. Меня заменил Игорь Березовский, но динамовцы были явно сильнее и пивовары крупно проиграли — 0:4. А вскоре главный тренер «Оболони» Сергей Ковалец пригласил еще одного вратаря — Виталия Реву и стало понятно, что он на меня уже не рассчитывает. И хотя все вроде бы для меня в «Оболони» начиналось неплохо, спустя два месяца я покинул команду.

— Ты долгих 10 сезонов шел к своему второму выступлению в элите. Не беспокоило, что в последних спаррингах «Верес» действовал неудачно, и это могло сказаться и на игре с «Колосом»?

— Знаете, а «Верес» никогда и не был чемпионом по контрольным матчах. Для нас важно было заложить фундамент общефизической подготовки, чтобы уже в официальных поединках держать удар. К тому же, в последних спаррингах мы много экспериментировали пока не пришли к выводу, что нам комфортнее всего действовать по привычной тактической схеме 1—4—4—2, которая приносила нам дивиденды в первой лиге.

— Что говорил главный тренер Юрий Вирт на предматчевой установке?

— Что нужно не изменять себе и демонстрировать свой футбол. И если учесть, что по сравнению с минувшим сезоном у нас в старте появился лишь один новичок — Евгений Пасич, то, действительно, необходимо было сыграть так, как мы умеем.

— Колос чем-то удивил?

— «Верес» очень серьезно готовился к этому противостоянию, посмотрели и проанализировали видеозаписи всех последних матчей Колоса и, на мой взгляд, мы благодаря правильно избранной тактике, не позволили сопернику продемонстрировать свои лучшие качества.

— Счет по игре?

— Думаю, что во втором тайме мы даже выглядели предпочтительнее, впрочем, убежден, что «Верес» и «Колос» не заслуживали поражения. Поэтому мы очень довольны завоеванным очком, все же, нельзя забывать, что нам противостояла команда, которая будет представлять Украину в еврокубках.

— Кстати, а как оценил Юрий Вирт игру команды сразу после финального свистка?

— Я не знаю, что он говорил в раздевалке, потому что меня позвали на флеш-интервью.

— Наверняка этот поединок запомнится тебе и тем, что ты сохранил свои ворота на замке?

— Безусловно. Это главная задача вратаря. Тем более, что в «Вересе» сейчас острая конкуренция среди голкиперов и ты не имеешь права на ошибку.

— «Верес» может похвастаться глубиной состава?

— Отвечу утвердительно. Селекционная работа уже близка к завершению и по имеющейся информации до закрытия трансферного окна мы может усилимся лишь еще одним центральным защитником.

— Следующий календарный матч «Верес» проведет в гостях — с «Динамо»...

— А «Верес» и с «Колосом» не играл в «Ровно», но ничего страшного, в соседний Луцк приехало много наших фанов, и мы чувствовали их поддержку. Думаю, что и в Киеве помощь 12 игрока нам будет обеспечена. Теперь нужно постараться не разочаровать преданных болельщиков «Вереса». Они заслужили, чтобы в Ровно была боеспособная команда.

Василий МИХАЙЛОВ

1