Журналист Михаил Спиваковский поделился ожиданиями от нового сезона в чемпионате Украины.
— Последняя декада июля. Ломка, духота и перманентная жажда. Время варить компот и снова смотреть УПЛ. Хотя наша Премьер-лига — тот же самый компот. Старая любимая кастрюля — на этот раз побольше прошлогодней, где 90 процентов — вода, а 10 — всё, что осталось в холодильнике.
Открываю дверцу, и на меня смотрят два больших и красивых яблока разных сортов — «Голден» и «Слава переможцям». Они дадут нашему компоту и вкус, и послевкусие, которые обязаны прорваться сквозь груду утонувшего на дне жмыха. Два яблока — «Динамо» и «Шахтер». И в этом сезоне «Голден» под смелой рукой итальянского селекционера будет отливать оранжевым. Косточка у такого плода более свежая, кожица плотная, семечки покрупнее.
К этому букету добавим три персика. Первый — классический, с волосистой шкуркой, чуть залежалый, но пока еще сочный и не прогнивший до основания. Этот персик — «Заря». И он в моем компоте — сразу после яблок. Двое других — нектарины. Посвежее, помоложе, еще не совсем созревшие, но готовые менять окрас воды и влиять на вкус. Это «Ворскла» и «Колос» — они готовы толкаться с яблоками и выплывать наверх из жижи ягод. Куда более экзотический фрукт — элитная помесь нашего абрикоса и балканской сливы. Косточка у него крупная, кожура эффектная, только вкус пока неопределенный. Это «Днепр-1», на который ты всегда надеешься, но без особых гарантий.
Но и без ягод никак. Что там у нас осталось? Купленный довольно давно на базаре и забытый в уже завершившийся сезон европейской клубники кулек с вишней-черешней. Некоторые — в прошлом сочные — ягоды черниговского и александрийского сортов помялись и покрылись бурыми пятнами. Другие — изначально довольно дешевых сортов. Есть такое в чистом виде, я бы не стал. А вот бросить в компот для количества, цвета и жмыха — можно. Что еще с ними делать?
В этом кулечке — ровно с десяток ягод, вся наша УПЛовская массовка. Вряд ли кто-то всплывет наверх. Те, что поудачливее — останутся в серединке, остальные будут барахтаться, сменяя друг друга в кипящем водовороте. Две ягоды при максимальной температуре и вовсе вылетят из кастрюли. Это — «Верес» и «Минай».
И вот наш компот почти готов. Не хватает одного единственного ингредиента: нескольких долек лимончика — для кислинки. Лимон в компоте может быть только один. И как же важно с ним не переборщить...
25 лет работы в профессиональной журналистике покрыли мое сердце болельщика рубцами и прочным панцирем профдеформации. Как чеховский доктор Астров, «я давно никого не люблю, не вижу огонька вдали, некоторую привязанность питаю только к старой няньке». Моя нянька, мой лимончик — родной «Черноморец». Без него пить этот компот будет приторно. С ним — как подсказывает интуиция — скорее всего, будет очень кисло.
Но об этом я узнаю позже. Когда мой компот настоится и остынет. А пока снова духота и жажда. В ожидании первого глотка, — сказал Спиваковский.
Но есть одно -НО!
Если в компот,как благородный безалкогольный напиток, попали 10 -11команд,связанные с фруктами и ягодами,то почему не написал об остальных, 5-6 командах?
Фантазии не хватило?
Да,нет!
У Спиваковского,как одессита, и юмора и фантазии - дай бог каждому! Это от природы и от того,что родился в Одессе! Это у них,одесситов,на генном уровне!
Почему я это пишу об одесситах? Потому что с некоторыми учился в институте,с некоторыми работал и ни разу не увидел у них пессимизма!
К сожалению,многих уже нет в живых,но кое кто живой и говорят,что не собираются никуда уходить!
Извините,отвлёкся!
Так вот эти 5- 6 команд я бы не относил к фруктам и ягодам!
Просто сказал бы,что они напоминают семена тыквы и подсолнуха!
Собирают на поле,сушат и потом жарят!
Но и среди этих семечек есть и свои подвиды - поэтому пусть сами и разбираются кто из них относится к "Кондитерским",кто к " Промышленным",кто к "Гибридным", а кто к "Масличным"!
И май 2022 года всё это покажет по факту!
"Служил кротяра журнализдом, кротяра яблоки любил..." :))))
учетная запись этого пользователя была удалена
Специально посмотрел, когда этот уважаемый, со стажем 25 лет в профессиональной журналистике родился. Оказывается 10-го февраля 1980-го. Т.е., профессиональным журналистом Спиваковский стал еще учась в школе.
"Первые публикации датируются 1995-м годом (одесская газета «Порто-Франко»), впоследствии печатается в газете «Спортивное Обозрение Футбол Плюс» (1997-98) и «Одесса-Спорт» (1999—2003). В 2003-м году вместе с коллегой Юрием Усатюком основывает и возглавляет еженедельник «Время Спорта», признанный в 2004-м лучшей региональной спортивной газетой страны.
С 1998-го по 2004-й год плотно сотрудничает с всеукраинским изданием «Команда», а осенью 2004-го переезжает в Киев, принимая предложение главного редактора газеты «Спорт-Экспресс в Украине» Эдуарда Липовецкого о занятии должности специального корреспондента ведущего спортивного издания страны. В 2008-м году представляет «СЭ в Украине» на Летней Олимпиаде в Пекине, после чего выдвигается рядом региональных отделений Ассоциации спортивных журналистов Украины в Зал Славы спортивной журналистики страны."
Может у "Порто-Франко" проблемы с кадрами в 1995-м, я не в курсе. Ученик 10-го класса, даже без диплома о среднем образовании, может быть профессиональным журналистом?
В 2004-ом переезжает в Киев, а уже в 2008-м (в 28 лет отроду) и без образования журналиста некоторые товарищи его выдвигают в Зал Славы спортивной журналистики страны - это скорее говорит о какой-то деградации и нивелировании таких понятий как "Зал Славы". Вполне возможно, что у нас в стране и Зеленский в Зале Славы кинематографии - я не удивлюсь.
По поводу "Порто-Франко" и его кадров в 95 году спорить не буду ибо незнаю.Но почему не может быть там на побегушках внештатным сотрудником 10- ти классник ?
По поводу 25 ти летнего стажа журналистики и проф образования это придирки,Cпиваковский достаточно вменяемый товарищ,вы явно не знакомы с его аналитическим ,где-то даже нудным в своей дотошности ,каналом на Ютубе.
Про зеленского - ноу комент)
Но мы говорим не о Вас ,а о Спиваковском