Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Черный пиар, сомнительные рекорды и политическая крыша. Как «Металлист» утверждается в роли третьей силы в Украине

2021-08-10 12:22 «Металлист» из второго по величине города Украины Харькова — клуб первой лиги, второго по значимости дивизиона ... Черный пиар, сомнительные рекорды и политическая крыша. Как «Металлист» утверждается в роли третьей силы в Украине

«Металлист» из второго по величине города Украины Харькова — клуб первой лиги, второго по значимости дивизиона страны. Однако размах, с которым живет возрожденный прежним руководством клуб, поражает, а порой и пугает. «Желто-синие» взяли на вооружение принцип «вижу цель — не вижу препятствий», пишет Soccer365.

Александр Ярославский

Серьезные планы на годы вперед: когда слова не расходятся с делами

Перед стартом сезона руководство «Металлиста» в лице владельца клуба Александра Ярославского и его правой руки Евгения Красникова называли вещи своими именами, не стесняясь говорить прямо. Лейтмотив послания был простой: пришли из второй лиги, в первой задержимся на год, строим проект с прицелом не просто на УПЛ, а на скорое выступление в еврокубках. И не просто в еврокубках, а будем играть в Лиге чемпионов!

Такие заявления стоило бы оценивать как дерзкими и даже балабольскими, но не в случае с «Металлистом». Спайка Ярославский-Красников не привыкла бросать слова на ветер. Около миллиона евро, потраченных на приобретение новых футболистов (не считая весьма крутых свободных агентов вроде Александра Рыбки или Евгения Банады) — мало лишь на первый взгляд. Для современной футбольной Украины, не считая отдельного мира двух грандов, «лимон» живых зеленых на трансферы — роскошь. А для клуба не УПЛ — фантастика в принципе.

Давая комментарий ТаТоТаке, Красников разложил по полочкам основы клубной политики в нынешнем сезоне:

«В очередной раз нам удалось найти футболиста достаточной квалификации и не за большие деньги. Маилтона взяли с правом выкупа, Балули пришел бесплатно, за Риаскоса опция выкупа была в десять раз меньше, потому что его команда вылетела, а у Матеуса заканчивался контракт. Он стоил несколько миллионов, а мы заплатим гораздо меньшую компенсацию. Таким образом, пробуем сделать топовый на уровне первой лиги клуб за небольшие деньги».

Четвертого августа Ярославский полуофициально вступил в одну реку дважды — вновь стал президентом клуба своей жизни. Впрочем, из-за юридических тонкостей пан Александр пока на бумаге вне игры. А поскольку это было понятно и ранее, пока дела ведет как раз Красников, получивший должность вице-президента без всяких оговорок. В интервью каналам «Футбол» Ярославский подчеркнул, что такие обстоятельства двигаться вперед никак не мешают:

«Официально я не президент «Металлиста», но я всеми силами помогаю делать то, что будет приносить удовольствие и болельщикам, и мне. В 2023 году я официально могу становиться президентом «Металлиста». Но то, что я сейчас официально не президент «Металлиста» — это никак не будет влиять на качество и усиление игры «Металлиста», на возврат инфраструктуры, все ее прелести и функциональности».

Не поверить такому человеку трудно. За последние полгода «Металлист» из небытия вернулся в футбольную гавань Украины, и на красивом самолете на полном ходу устремился к вожделенным высотам. Вот только отдельные методы и события, сопровождающие это стремление, выглядят, мягко говоря, неоднозначными.

Скандал как возможность напомнить о себе во весь голос?

Возвращение «Металлиста» в Первую лигу пришлось на гостевой матч с «Альянсом» из Липовой Долины. «Желто-синие» победили, однако судья принял несколько неоднозначных решений. После матча хозяева обвинили «Металлист» чуть ли не во всех смертных грехах, а главное — приписали харьковчанам блат. Из лагеря МХ ответили. Неудивительно, что игра вызвала большой резонанс и за пределами Первой лиги.

И бог бы с ним, с судейством — неоднозначно, даже плохо, но видали в Украине и похуже. Но рассказывая о своих впечатлениях о матче клубному сайту, Красников отметился не лучшей тональностью и акцентами. Сложилось стойкое впечатление, что в стане «Металлиста» волну хайпа вокруг клуба с радостью только разогнали:

«Уважаю труд людей, которые занимаются сельским хозяйством. Но какое отношение это имеет к футболу? Единственное, про что он не вспомнил, это сколько зерна они собирают с гектара земли и про количество надоя молока. Кто дает ему право высказываться о нашем клубе в таком тоне — мол, возьмите их и сразу заведите в УПЛ? Считаю, эти слова абсолютно некорректны. Ошибся арбитр или нет — это не дает права владельцу «Альянса» говорить в негативном контексте о нашем клубе. Если что-то не нравится — пишите, экспертная комиссия даст оценку всему. А пугать тем, что снимутся — это чистый популизм».

«Альянс» в итоге с соревнований, к счастью, не снялся, «Металлист» продолжил побеждать, но заслужил славы идущего по головам клуба.

Упоминание о громкости ситуации — неслучайно. Агрессивное продвижение бренда «Металлист» не осталось незамеченным на самых верхах клубного футбола Украины. Заместитель редактора журнала «Футбол», близкий к киевскому «Динамо» Андрей Шахов на своей странице в Facebook не преминул в сторону харьковчан запустить стрелу критики:

«Красников: «После финального матча за Кубок Второй лиги президент «Подолья» Евгений Бейдерман высказался, как «Металлу» легко, а его клубу тяжело. Потом мы созвонились, пообщались, и я ему объяснил, что в «Металле» своих воспитанников больше, чем в «Подолье».

Мне вот сразу стало интересно: неужели в «Металле» были свои воспитанники? В «Металле»!!!

Я радовался возрождению «Металлиста», так как хочу, чтобы наш чемпионат стал сильнее и появилась третья реальная сила. Но не успел «Металл» стать «Металлистом», как в первом же матче мы получили предвзятое судейство».

Сие означает одно: в «Металлисте» видят угрозу и конкурента уже сегодня. И дальше будет только жарче.

Противостояние с «1925»-ми: в живых останется один?

Жарко и в отношениях «Металлиста» с другим харьковским клубом. Формально «Металлист-1925» стоит выше, ведь этот клуб играет в УПЛ. Однако с точки зрения аутентичности и заявленных целей, позиция «обычного Металлиста» смотрится выгоднее.

«Металлист-1925» создавался как альтернатива расформированному, уничтоженному «Металлисту» в годы забытья последнего. Теперь клубы играют на одном стадионе и делят одну большую армию болельщиков.

Вопрос стадиона становится камнем раздора уже сейчас. В интервью каналам «Футбол» Ярославский проблему со своей колокольни объяснил. Выглядит так, что «Металлист» за аренду ОСК «припахали» платить по полной, тогда как «1925»-е пользуются покровительством властей. Конкретнее — клубу УПЛ приписывают связи с верхушкой ОГА (областной государственной администрацией):

«Полный стадион на играх «Металлиста» не может не радовать. Это давление и на меня, и на футболистов. Это огромная поддержка. Отдельно, кроме 300000 грн оплаты за стадион, «Металлист» еще платит коммунальные, тепло и т.д. В зимний период эта оплата будет доходить до 450000 грн. Может ли аренда стадиона для клуба (речь об МХ-1925 — ред.) стоить 1000 евро, тем более, такого стадиона такого уровня как «Металлист»?! Это смешно».

Изголодавшийся по большому футболу Харьков пока воспринимает на «ура» оба клуба. Но зная амбиции и максимализм Ярославского, а также учитывая сильно ограниченный, в сравнении с «Металлистом», финансовый ресурс «1925-х», очевидно, что пан Александр и Красников будут делать все, чтобы конкурент оказался на периферии, а Харьков принадлежал только одному.

«Металлист» продолжает служить оружием в политической борьбе?

Впрочем, своя политическая крыша в Харькове есть и у «Металлиста». И, возможно, даже более существенная. Возрождение клуба и громкие речи Ярославского начались аккурат после смерти многолетнего градоначальника города Геннадия Кернеса. И начала похода за мэрским креслом его правой руки, секретаря городского совета Игоря Терехова. С тех пор спайка «Терехов-Ярославский» напоминала о себе не раз, а новости о тех или иных свершениях «Металлиста» на пути к возвращению в УПЛ и еврокубки Терехов использует в своих интересах.

Первый, он же — пока единственный, домашний матч «Металлист» провел на фоне оглушительной поддержки. Игру команды Александра Кучера посетили почти 27 тысяч болельщиков! Рекорд сезона, превзойти который будет трудно вплоть до свидания двух грандов. Для сравнения — на два домашних матча «1925-х» приходили по шесть и семь тысяч соответственно, а в УПЛ цифра лишь в 13 тысяч покорилась киевскому «Динамо». В комментарии клубному сайту главный тренер «желто-синих» Александр Кучер светился от счастья:

«Да, конечно, приятно видеть зрителей на трибунах. Хочется, чтобы на всех матчах присутствовало больше людей, потому что это помогает футболистам, гонит их вперед, получается красочный футбол. Мы хороший раздражитель для всех, все хотят отобрать очки у нас».

И все бы ничего, но злые или не очень, языки, говорят о нечестной игре «Металлиста». Якобы для максимальной посещаемости на трибуны были согнаны работники бюджетной сферы города, пребывающие в подчинении у Терехова. Кроме того, «Металлисту» приписывают нарушение медицинского протокола. Если верить таким оценкам, на трибунах болельщиков на самом деле было больше, и дозволенный лимит был сознательно превышен.

Конкурентов на фланге борьбы с «Динамо» и «Шахтером» не предвидится?

При всех вопросах к выбранной стратегии достижения целей, прогресс нового-старого «Металлиста» впечатляет. После падения и забвения «Днепра», «Черноморца» и самого МХ украинский футбол появления реальной третьей силы заждался. Пока «Заря» уперлась в потолок возможностей своего владельца, а тот же «Днепр» ведет себя более чем скромно, прячась за приставками «СК» и «1», «Металлист» намерен играть по-крупному и подвинуть с трона двух гегемонов. И вот это — точно хорошо.

Максим Саливон

Лучший комментарий

auto-semen10
Семен DK - Старожил
10.08.2021 12:34
Тошнит меня уже от Ярославского и его Металлиста.

Читать все комментарии (51)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть