Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Философия Фоменко, железная дисциплина: кто такой Александр Петраков и как он будет руководить сборной

2021-08-14 17:32 Неожиданный поворот в деле назначения на пост главного тренера сборной Украины. Сергея Реброва категорически не отпускают ... Философия Фоменко, железная дисциплина: кто такой Александр Петраков и как он будет руководить сборной

Неожиданный поворот в деле назначения на пост главного тренера сборной Украины. Сергея Реброва категорически не отпускают из «Аль-Айна», а Мирон Маркевич самоустранился, даже подав в отставку с административной должности в УАФ. Ситуация патовая, ведь на носу отборочные матчи чемпионата мира. Вот так и возникла кандидатура 64-летнего Александра Петракова, долгие годы возглавлявшего различные молодежные сборные страны.

Александр Петраков

Петракову нет равных на молодежном уровне

С одной стороны, все логично: два года назад сборная Украины U20 сенсационно взяла титул чемпионов мира. К триумфу команду привел Александр Петраков, который годом ранее добрался с «желто-синими» до полуфинала чемпионата Европы. Послужной список тренера показательный: пять финальных турниров Евро и ЧМ со сборными разных возрастов.

По итогам 2019-го года Петраков даже вошел в двадцатку лучших тренеров мирового футбола по версии Международной федерации футбольной истории и статистики IFFHS.

Но с другой стороны, Петраков давным-давно возглавлял взрослые команды (в низших украинских лигах), и последние 20 лет работал исключительно с юношами и молодежью. Понятно, что национальная сборная — это вообще отдельная специфика. Хотя тот же Андрей Шевченко начинал прямо с нуля. Зато у него был сильный тренерский штаб, чего нет у 64-летнего Петракова. Правда, по слухам, кого-то из итальянских помощников Шевы могут оставить в штабе нового тренера.

Отборочный турнир завершится 16 ноября

Нельзя говорить, что нынешний отборочный цикл ЧМ уже проигран, учитывая, что сборная Украины потеряла кучу очков, стартовав с трех ничьих. Второе место взять вполне реально — оно дает путевку в плей-офф. Уже 1 сентября Украина сыграет на выезде с Казахстаном, а еще через три дня — дома с Францией. До окончания отборочного турнира в группе (16 ноября) «желто-синим» нужно будет провести пять матчей.

Все в руках сборной Украины. С Петраковым или без него команда просто должна взять свои очки, обыграть тех, кого и обязана — казахов и финнов в повторных матчах, а также Боснию и Герцеговину, с которой еще не встречалась в этом цикле. И почему бы снова не отобрать очки у французов.

Риск возвращения во времена Фоменко

В свое время Михаил Фоменко подхватил сборную в очень сложной ситуации, но сумел вывести команду из пике и решил турнирные задачи. Игра сборной не отличалась зрелищностью, но зато приносила результат. Александр Петраков приверженец той же самой философии: он привык отталкиваться от соперника, действовать вторым номером, от обороны. В такой футбол в Европе сейчас не играют.

Ранее Шевченко разговаривал с Петраковым, просил, чтобы молодежка по возможности играла первым номером, как и главная команда. Петраков отвечал, что будет пробовать, однако все равно не хотел отходить от своих оборонительных принципов, боясь напороться на разгромное поражение. А победа, например, со счетом 4:3 для наставника тоже неприемлема, ему, по собственному признанию, гораздо ближе «нормальные 1:0».

«Мне не по душе шоу с большим количеством голов, мы всегда мало пропускали. Я нашел свою схему. Сборная стала чемпионом мира. Что в этом плохого?», — приговаривал Петраков. Не поспоришь.

Отличный мотиватор, но для молодых

Многие, кто играл под началом Александра Петракова, отмечают, что тренер обладает мощными мотивационными способностями, умеет в любой ситуации встряхнуть команду и даже элементарно довести до слез. Он жесткий и требовательный, и в работе с юными футболистами это, возможно, полезно. А вот как быть с игроками, которые много чего повидали в футболе, выступают в ведущих европейских клубах?

Какую манеру изберет тренер в общении с подопечными, пусть даже многие из них и прошли через его руки на молодежном уровне? Примут ли сборники методологию Петракова или 64-летнему тренеру придется менять свои подходы, при этом не ломать то, что выстроил Шевченко? Вопросов много и ближайшие матчи дадут пищу для размышлений.

Примечательно, что Петракову после успехов с молодежными сборными не поступало серьезных предложений возглавить какой-нибудь клуб, хотя сам тренер такие амбиции питал. Как признался Александр Васильевич, незачем что-то менять, когда тебе полностью доверяют в УАФ. Хотя все понимают, что Петракова назначили временно — до конца отборочного цикла или до конца года, пока Сергей Ребров не решит свои вопросы в ОАЭ.

Впрочем, Михаила Фоменко в свое время, как казалось, тоже поставили ненадолго, а получилось, что тренер задержался на целых три с половиной года.

Если вдруг у Петракова не получится

Итак, Мирон Маркевич подал в отставку с посла главы Комитета национальных сборных. Он мог бы (и хотел) возглавить главную команду страны, но в кулуарах УАФ фаворитом называли Реброва, когда его назначение еще было очевидным — почему-то все были уверены, что тренер легко разорвет отношения с «Аль-Айном».

Вместо Маркевича у Комитета теперь сразу два сопредседателя — Олег Блохин и Алексей Михайличенко. Оба ранее уже возглавляли национальную сборную, и, теоретически, могут подхватить команду, если у Петракова не получится. В руководство самого Комитета входят также Олег Протасов и Анатолий Демьяненко — при случае и они могли бы выступить в роли «пожарников».

Добавим, что в число членов Комитета наряду с Петраковым входит и наставник «Зари» Виктор Скрипник. Можно было бы порассуждать на тему назначения главным тренером сборной «свободных агентов» — Романа Григорчука, например, или обратиться к кандидатуре зарубежного специалиста. Но времени совсем мало, и в этой непростой ситуации УАФ не до рискованных экспериментов, а Петраков наверняка управляемый.

Артем Омельяненко

Лучший комментарий

pavel1952
Павел Володько - Наставник
14.08.2021 17:54
Надо оставить в покое сослагательную форму,всё у него получится,главное что бы не мешали.

Читать все комментарии (30)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть