Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Легионеры в УПЛ. Сколько, откуда, зачем?

2021-08-15 18:00 В чемпионате Украины сыграно три неполных тура. В 22 матчах забито 63 гола, из них 60 ... Легионеры в УПЛ. Сколько, откуда, зачем?

В чемпионате Украины сыграно три неполных тура. В 22 матчах забито 63 гола, из них 60 в чужие ворота.

Фото: zarya-lugansk.com

В том числе:

  • 2 — Траоре и Фримпонг
  • 1 — Кристиан, Патрик, Дентиньо, Педриньо, Кане, Тилль, Стефен

Кроме того, свои ворота поражали Дубко (дважды!) и Сваток.

11 голов забили легионеры (18% от общего числа, не считая автоголов). Из них 5 на счету игроков Шахтера (из шести командных), 3 — Зари (50% от общекомандных), 2 — Ворсклы (25%, но там половину забил один Степанюк), 1 — «Ингульца» (50%). По национальностям: 6 африканских (Буркина-Фасо, Гана, Мали, Нигерия), 4 бразильских, 1 люксембургский.

Из 50 зафиксированных ассистов (данные в разных источников могут отличаться):

  • 4 — Тилль
  • 2 — Чуже
  • 1 — Додо, Исмаили, Соломон, Ренан, Эрнест, Фабиньо, Шахаб

Итого — 13 (26%). Из них 4 на счету игроков «Ворсклы» (точнее, одного игрока), 3 — «Шахтера», 2 — «Днепра-1» и «Львова», по одному — «Зари» и «Металлиста-1925». По национальностям: четыре бразильских паса, столько же люксембургских, 2 хорватских, по одному — от игроков из Израиля, Ганы, Ирана.

Крайности: лимит со скрипом или двое без варягов

Рекордсменом стартовых туров по задействованным легионерам, конечно же, является «Шахтер». В двух случаях из трех Де Дзерби определял в основу максимально дозволенное число иноземцев — семь. И лишь в третьем туре выставил со старта больше украинцев — результат вам известен. Матч в Генке красноречиво показал, насколько вопрос лимита актуален для нынешних «горняков».

На втором месте идет уже завалившая еврокубки «Ворскла». Стабильно в старте полтавчан выходят пять иностранцев (причем одни и те же), не менее стабильно еще 1-2 появляются на замену.

Постепенно подтягивается ПФК «Львов». Число легионеров в основе команды Бессмертного растет от тура к туру: 3, 4, 5. «Заря» в старте стабильно имеет по три неукраинца, но заявка команды Скрипника на каждый тур содержит 6-7 иностранцев.

Самым «легионерским» матчем пока что является поединок «Львова» и «Шахтера» во втором туре: ровно половина исполнителей в стартовых составах (4 у хозяев, 7 у гостей) не были украинцами. Вдобавок к ним еще шестеро (2+4) заморских деятелей появились со скамейки.

На втором месте — полтавский матч третьего тура. Сразу по 5 легионеров выпустили тренеры «Ворсклы» и «Львова» с первых минут.

Уникальным в нынешних реалиях может считаться встреча «Мариуполя» и «Десны» от 1 августа. Ноль легионеров не только в стартовых протоколах, но и в заявках вообще. «Морской» и «речной» клубы — единственные в УПЛ, чьи заявки на сто процентов украинские. Леван Арвеладзе уже несколько лет как украинец (в отличие, скажем, от игрока Черноморца Вачиберадзе, игравшего за наши «молодежки», но теперь имеющего грузинское гражданство).

Еще в двух матчах со стартовых минут появлялось по 22 украинских игрока: «Металлист-1925» — «Рух» (1 тур) и «Рух» — «Верес» (3 тур). Однако в обоих случаях иностранцы выходили на замену, в количестве хотя бы одного.

Удивительно малым числом легионеров, особенно на контрасте с «Шахтером», обходится действующий чемпион. Лишь Родригес и де Пена появлялись в обоих матчах «Динамо», однако в основе — только по разу, меняя друг друга (в третьем туре к ним присоединился Кендзера). Сидклей пока не выходил. Остальные либо травмированы (Вербич, Каргбо), либо еще не освоились и пока пролетают даже мимо заявки (Рамирес, Шкурин, Диалло).

Лишь один человек из 22-х в течение всего матча второго тура «Динамо» — «Верес» был легионером. Сначала играл де Пена, затем его же заменил Жерсон.

Так много это или мало?

Все в сравнении познается. Прямо сейчас (имеем в виду, что трансферное окно еще открыто) в заявках 16 клубов Украинской Премьер-лиги присутствует 80 легионеров — в среднем ровно по 5 на клуб. 21 из этих 80 пока не появлялись на поле.

Большинство (25 человек) имеют бразильское гражданство. 8 человек из Хорватии. По 4 из Грузии и Ганы. По трое — из Беларуси, Люксембурга, Мали и Аргентины. По два футболиста в нашем чемпионате являются гражданами Азербайджана, Словении, Ирана, Туниса и Нигерии. Еще по одному представителю 17 различных стран.

Ну а теперь давайте сравнивать. В сезоне 2020/21 в УПЛ числилось 102 легионера (на 14 клубов, напомним). В трех предыдущих сезонах — 92, 91 и 82 (на 12 команд). То есть налицо небольшой, но стабильный рост количества «заробитчан». Вплоть до нынешнего сезона.

Однако снова не забываем: трансферное окно распахнуто настежь, и будет в таком состоянии до начала сентября. Еще немало трансферов на вход может случиться — особливо зная умение многих клубов затариваться дешевой заморской рабсилой на самом флажке. Так что пока не будем делать выводов из промежуточной цифири.

Когда трава была зеленее

Впрочем, куда более показательную картину мы увидим, догадавшись отмотать еще немного назад, к последним «жирным» сезонам эпохи рассвета т.н. олигархобола. 2013/14 — 183 иностранных футболиста в УПЛ, 2012/13 — 197 таковых! Более чем по дюжине в среднем на клуб — почувствуйте разницу.

Естественно, разница чувствовалась и в качественном плане. Немало легионеров приходили в наш футбол из серьезных чемпионатов и за неслабые деньги. Даже не только в «Шахтер» или «Динамо». Те времена, конечно, давно в прошлом (хотя свежие затраты Горняков громыхнули позабытой ностальгией).

Одним из ключевых критериев качества легионеров уместно считать их заигранность за сборные своих стран. Только, внимание, будем также учитывать уровень этих самых сборных. В сравнении с национальной командой Украины (24; здесь и далее в скобках — рейтинг ФИФА на конец мая 2021 года).

Все сборники нынешней УПЛ: от Кендзеры до Мкомолы

Из всех клубов Премьер-лиги в свои сборные более-менее регулярно вызываются 16 человек (то есть 20% от общего числа на данный момент). Из них самым статусным следует признать Кендзеру — защитник «Динамо» представляет Польшу (21), и это единственный футболист нашего чемпионата, играющий за сборную, которая в мировом рейтинге опережает Украину.

Следом за Томашем в почетном списке мог бы идти Данфа, представляющий Сенегал (22 — вы тоже удивились столь высокой позиции африканской команды?). Однако запасной вингер «Колоса» свой единственный поединок за «Львов» Теранги провел аж два года назад, когда чемпионатом Украины для него не пахло. Упомянем Аллахьяра, представляющего Иран (31), но с оговоркой: в качестве футболиста «Зари» он за свою сборную сыграл целых 4 минуты. Его коллега Шахаб в иранскую команду пока не привлекался.

А безо всяких оговорок на пьедестал приглашаем других франкоязычных африканцев — молодых Кане («Ворскла») и Багайоко («Минай»). Оба в этом году дебютировали за сборную Мали (57) — и, можно считать, прописались в основе. Чуть-чуть поотстал Лассина Траоре — новичок «Шахтера», несмотря на молодость (20 лет), где-то с 2019-го постоянно играет в нападении сборной Буркина-Фасо (60). И забивает.

Конечно, нельзя не упомянуть Вербича — он, когда был здоров, за команду Словении (63, вот уж докатились) играл регулярно и небезуспешно. Желаем здоровья вингеру «Динамо»; есть мнение, что в нашем футболе Беньямину еще есть что сказать.

Кто там еще в первой сотне? Манор Соломон (Израиль, 85). Два белоруса из «Колоса», Золотов и Павловец — в свою сборную (89) нынче оба защитника привлекаются регулярно (Шкурин не привлекается, но там отдельная история). Наконец, сразу три люксембуржца ныне рассекают украинские просторы. Сборная мини-государства нынче на подъеме — 96 место в рейтинге, и подъем продолжается. Все три игрока — Махмутович, Тилль, Жерсон — в порядке и на виду. Особенно двое последних.

Кто еще мог бы быть в сотне, но не будет? Новичок «Динамо», венесуэльский форвард Рамирес. За южноамериканскую сборную он отбегал всего несколько секунд прошлой осенью, и на последние 8 матчей не привлекался. Несмотря на бомбардирские подвиги в чемпионате Словакии. Одной строкой упомянем Кожокару (Румыния, 43) и Кадири (Гана, 47). Оба свои шансы вроде бы получили пять лет назад. Однако недополучили — ограничились попаданием в запас.

Замыкаем наш не особо длинный перечень представителями совсем уж заштатных сборных, даром что постсоветских. Анатолий Нуриев, сменивший «Минай» на «Колос», с марта сего года за сборную Азербайджана (110) выступает регулярно. Как и форвард Ахмедзаде, оставшийся в «Минае». Он только-только дебютировал за кавказскую команду.

Конечно, найдется у нас пара слов для опытных представителей Балтийского региона. Тамм и Дубра за, соответственно, Эстонию (116) и Латвию (138) играют уже несколько лет кряду. Не то чтобы жутко успешно, зато в основе. Где-то рядом пробегал форвард «Ворсклы» Мкомола — он пока не дебютировал за сборную Танзании (137), но на лавке штанишки просиживает.

Кто еще остался? Для полноты картины скажем про Гечева, дебютанта «Вереса». Вингер два года назад сыграл 9 минут за сборную Молдовы (177) — теоретически может надеяться на возвращение в нее.

Какие выводы из всего этого могут последовать?

Представители по-настоящему серьезных футбольных стран (Бразилия, Аргентина, Уругвай, Бельгия, Нидерланды, Хорватия) к своим сборным отношения не имеют. Ладно, это не совсем верно. У ветерана Бартуловича аж один матч, датированный 2009-м. Исмаили вызывался в 2018, но так и не сыграл. Учитывая возраст — уже не сыграет.

В отличие от старины Младена, два перспективных хорвата (сборная 14-я в ФИФА-рейтинге) нынче неплохо себя чувствуют в Днепре. Чуже еще осенью 20-го бегал за хорватскую молодежку. Джурасек — аналогично. Даже играл в плей-офф ЧЕ U-21 против Испании в этом мае. При должном прогрессе — почему бы не помечтать о взрослой клетчатой амуниции?

Из всего бразильского «четвертака» хотя бы в каких-то «молодежках» засветились только представители «Шахтера». А именно: Дентиньо (очень давно), Алан Патрик (тогда же), Марлон (в середине 10-х), Витао, Додо, Майкон, Маркос Антонио, Педриньо и Тете. Последние шестеро молоды и еще вправе рассчитывать на приглашение в стан «пентакампеонов».

Не будем забывать, что несколько сборников-легионеров покинули Украину этим летом (Василь, Абу Ханна, Хочолава, Пашаев, Цыганикс, Казлаускас). Но несколько появились взамен. И еще наверняка появятся — до 3 сентября времени валом.

Уровень упал. Но не ниже плинтуса

Итак. Легионеры в клубах украинской элиты, как правило, не особо высокого уровня (за исключением, быть может, «Шахтера» с «Динамо», и то оговариваться приходится). Объективная данность, которая с нового сезона усугублена необходимостью куда-то распихивать молодежь после упразднения чемпионата U-21. Не у всех под рукой есть «ильичевцы-черноморцы», да и те не резиновые. Вот и приходится иностранцам немного тесниться. Но это как раз неплохо. Выживут сильнейшие.

При всем при том остаются в УПЛ, и даже продолжают появляться, действительно неплохие футболисты из-за рубежа. Внезапный, но любопытный люксембургский вектор. Интересные днепровские хорваты. Яркие луганско-запорожские иранцы. Полтавские африканцы, учитывая возраст и перспективу, явно имеют шансы сделать приличную карьеру. Поглядим, как себя проявят новички «Шахтера» и как минимум динамовский Рамирес. На подходе «Металлист» с Красниковым, стало быть — очередной латиноамериканской россыпью...

Поводы для оптимизма есть. Украинский футбол, молодея и украинизируясь (простите за тавтологию), неумолимо очищается. Агенты уже не везут сюда пачками заморский шлак — ищи дураков, готовых сейчас вываливать за сомнительный товар живые деньги. Понятно, «Шахтер» не изменит своему вектору, как минимум в самое ближайшее время. «Динамо» и несколько клубов с амбициями будут стараться точечно усиливать отдельные позиции — там, где украинцы или явно дороже, или точно не лучше.

Остальные живут по средствам, но даже Львов уже избавился от большинства бразильцев — остались избранные. Есть сейчас в нашей элите два-три клуба (кроме донецкого), к которым лимит подбирается тихой сапой — и может стать актуальным уже скоро. Но возвращения изобилия десятилетней давности ждать не приходится. Условия не те, другим стал сам футбол. Но главное, что именно украинский футбол не просто жив, а очень бодро себя чувствует. Юниорское мировое золото и взрослый континентальный четвертьфинал — такие вещи не сваливаются случайно и с бухты-барахты.

Маятник разогнался и несется в сторону, обратную от той, что недавно считалась привычной и обыденной. Крайностей нельзя избежать в чем угодно, футбол — не исключение. Но есть позитив и в безрыбье: из пришлых остаются пусть не самые лучшие, зато и бездарности не задерживаются. Местным кадрам стало легче дышать, развиваться, пробиваться. При этом условий для золотых клеток нынче куда меньше, чем во времена оные. От дна мы уже оттолкнулись, пессимисты просто не заметили. Здравый симбиоз — залог прогресса.

Александр Цвирк

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть