Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Почему Петраков станет достойной заменой Шевченко в сборной Украины

2021-08-16 12:06 Вопрос о назначении нового главного тренера сборной Украины перенесен на 17 августа. Главным кандидатом на пост ... Почему Петраков станет достойной заменой Шевченко в сборной Украины

Вопрос о назначении нового главного тренера сборной Украины перенесен на 17 августа. Главным кандидатом на пост коуча «сине-желтых» считается бывший наставник молодежной сборной Украины Александр Петраков.

Александр Петраков

Для многих футбольных экспертов и болельщиков потенциальное назначение может стать большим разочарованием. Предыдущий наставник сборной Украины Андрей Шевченко — личность мирового масштаба со звездным тренерским штабом, а Александр Петраков на их фоне выглядит достаточно скромно, менее раскрученным и пропиаренным. Но у Петракова также свои козыри и достижения, которыми не может похвастаться даже Андрей Шевченко.

Опыт

Тренерскую карьеру Александр Петраков начинал с самых низов, поэтому знает всю кухню национального футбола от «А до Я». Он начал свой путь в запорожском «Торпедо», где входил в тренерский штаб в течение 1993-1994 годов, затем работал на аналогичной должности в ЦСКА-2 (Киев). А в 1998 году возглавил вторую киевскую армейскую команду, которая в то время выступала в первой украинской лиге.

Затем тренировал других участников второго по рангу дивизиона Украины, а именно «Спартак» (Сумы) и ФК «Винница». В дальнейшем карьера Александра Васильевича была уже связана сугубо с детско-юношеским футболом, сначала он работал тренером в ДЮСШ «Динамо» (Киев), а уже потом в РВУФК (Киев). А с 2010 года работает главным тренером разных юношеских сборных Украины, где по итогам разных лет уже успел достичь для украинского футбола разных международных успехов. Для национальной команды иметь специалиста, который практически всю жизнь работал с молодыми игроками — настоящий успех. У Петракова есть все шансы открыть новых молодых талантов за время работы в сборной.

Достижения

В 2014 и 2018 годах его подопечные были участниками юношеского (U-19) чемпионата Европы, где впервые заняли пятое место, а уже во второй раз улучшили свой результат (3-4 место). В 2016 году были участниками юношеского (U— 17) чемпионата Европы. Однако, главным достижением является участие в двух молодежных чемпионатах мира, где по итогам первого ЧМ подчиненные Александра Васильевича потерпели фиаско в 1/8 финала, а через 4 года уже стали чемпионами). А по завершении 2019 года вошел в список лучших мировых тренеров национальных сборных.

У Александра Петракова есть опыт участия, а главное, вкус побед в крупных футбольных турнирах. Можно не сомневаться, что в матчах квалификации на ЧМ и Лиге наций специалист будет иметь конкретный план на турнир.

Индивидуальность

Александр Васильевич имеет свое видение футбола, отличное от манеры тренерского штаба Андрея Шевченко. Украинским болельщикам нравился футбол, который привязывал своим подопечным Шевченко: командная игра основана на системном контроле мяча, но и прекрасно проявляла себя в контригре с более именитыми соперниками.

Интересно, что сам Шевченко отмечал независимость Петракова в тренировочном процессе:

«Я никогда не навязывал Петракову стиль. Я наоборот рад. Он действительно работает немного по-другому. Для меня важно, чтобы в работе с этими возрастными категориями тренер вытаскивал из футболистов лучшее. Он нашел свою систему тренировочного процесса, подход, добился результата, стал чемпионом мира. Я только рад. Тот опыт, который он имеет, поможет в будущем находить хороших наших футболистов».

Александр Петраков также является авторитетом для своих футболистов. Как-то в общении с журналистами «динамовец» Денис Попов рассказал о характере Петракова:

«Мне нужен тренер, который может встряхнуть. Александр Петраков идеально выбирал момент и нас так тряс конкретно. Сразу приходит осознание того, где мы находимся, с какой командой играем, что вообще делать нужно».

Некоторые эксперты сравнивают стиль игры Петракова с бывшим наставником сборной — Михаилом Фоменко. Часто Александра обвиняют в пассивности в действиях с более классным соперником, он любит играть «вторым номером» и «от соперника». Согласитесь, что зрелищность игры с таким подходом существенно падает, но избежать поражения со счетом 1:7 (как от французов в 2020 году) будет больше шансов.

Скорее всего, назначение Петракова станет промежуточным между периодом Шевченко и Реброва, но время, чтобы проявить себя, у него обязательно будет.

Владислав Печерный

Лучший комментарий

auto-yurij182
Юрий katso - Наставник
16.08.2021 12:28
Ничего не имею против Петракова,толькос его противоположными взглядами на футбол нужно было время,дабы хоть что-то донести до игроков,а его у него нет,а значит мы заранее перечеркиваем свое участие на ЧМ и будем строить команду под Евро-24?

Читать все комментарии (9)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть