Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Сергей Ребров как олицетворение украинского футбола

2021-08-17 20:02 Сегодня наконец-то должно быть объявлено имя нового главного тренера сборной Украины. За две недели до официальных ... Сергей Ребров как олицетворение украинского футбола

Сегодня наконец-то должно быть объявлено имя нового главного тренера сборной Украины. За две недели до официальных матчей, с заявкой сборной, составленной двумя главами комитета. Скорее всего, им не станет Сергей Ребров. Хотя и он был единственным кандидатом, и его будут ждать даже после сегодняшнего объявления.

Сергей Ребров (фото: alainclub.ae)

Хотя и он был единственным кандидатом, и его будут ждать даже после сегодняшнего объявления. Ждать стоит, поскольку экс-наставник «Динамо» и «Ференцвароша» отлично подходит сборной. Но в целом все события вокруг него и даже говоря глобальнее — его поведение на протяжении не такой долгой тренерской карьеры — оставляет неприятный осадок.

Неприятная тенденция получается. Из «Динамо» Ребров уходил со скандалом, требуя полное омоложение команды с изгнанием закосневших лидеров. В саудовском «Аль-Ахли» ссорился, в частности, с главной звездой команды. В местной прессе его и Омара Аль-Сома даже назвали врагами. Из «Ференцвароша» ушел очень неприятно, с ощущением недосказанности, с осадком, испортившим его чуть ли не божественный статус, Ребровоманию, захватившую страну. Его и сейчас называют одним из самых значимых тренеров в посткоммунистической футбольной истории Венгрии. Но осадок остался.

Кстати, он заявлял, что не нашел общий язык с одним из главных функционеров «Ференцвароша». Жалуясь, что зимой подписали игроков, которых он не хотел и о переговорах с которыми даже не слыхал. Хотя обещали согласовывать с ним все трансферы. Что вызывает в споре с клубом симпатии именно к тренеру. Как вызывали симпатии к нему конфликты в «Динамо» и «Аль-Ахли». Казалось, что правда на его стороне. Но все же, когда он попадает в скандал уже в четвертом клубе подряд, уходит/пытается уйти из четвертого подряд (теперь из «Аль-Айна») с неприятным осадком — вопросы к нему.

Причем ясно, что уход Андрея Шевченко застал не только всю Украину, но и Реброва врасплох. Уход был спонтанным и не зависел от результатов. Хотя, возможно, поначалу планировался. Похоже, уже заявив в феврале боссам «Ференцвароша», что хочет уйти и сидя в апреле-мае без резких движений, лишь на слухах и недоумении венгров, Ребров рассчитывал на уход Шевченко после Евро и имел информацию насчет этого. Возможно, ожидал ее подтверждения. Однако к началу лета получил другую информацию, быстро ушел и за полтора дня заключил контракт с «Аль-Айном».

Венгерские СМИ очень любили рисовать картину умного, вдумчивого, до мозга костей профессионального, но очень жесткого специалиста, неприятного человека, крайне неразговорчивого. Говорили о человеке «советского типа». А к этому примешивалась еще и меркантильность. В «Ференцвароше», как говорили, он получал довольно низкую зарплату, выезжая на огромных бонусах. Говорили, что за выход в групповой турнир Лиги Чемпионов он получил около трех миллионов евро. И что в итоге ему надоело и захотелось получать подобную зарплату сразу же, базовой, без ожидания больших успехов.

Гранд из Города-Сада

В принципе, ничего страшного в отъезде на Ближний Восток нет. Это вовсе не билет в один конец. После работы в том же «Аль-Айне» Кике Санчес Флорес получал работу в Примере и АПЛ, Вальтер Дзенга — в Серии А. Златко Далич прямо оттуда, после выхода в финал Азиатской Лиги Чемпионов, отправился в сборную Хорватии. Которую затем вывел в финал Чемпионата Мира. Тите, нынешний тренер сборной Бразилии, также тренировал там. Для Далича, совершенно неизвестного на Родине, именно успех в Азии стал трамплином в сборную. А Ребров в сборную уж точно когда-то въедет на белом коне.

Именно ОАЭ, Аль-Айн и «Аль-Айн» — также далеко не худший, а отличный выбор. Город — всего четвертый в стране по населению, по известности, пиару, экономической мощи пребывает в тени столицы своего эмирата и всей страны Абу-Даби, а также Дубая. Вместе с тем — город очень интересный. Его называют «Городом-садом». Он расположен в шести оазисах, среди 147-ми тысяч пальмовых деревьев, и является самым зеленым местом в стране. Рядом — самая высокая гора в стране, высотой 1200 метров, и даже довольно большое озеро.

Зеленый курорт, где богатые жители Абу-Даби держат виллы, да и менее обеспеченные любят проводить выходные. Город, где еще недавно было запрещено строить здания высотой более семи этажей. Главный университетский центр страны, с полудюжиной англоязычных школ, двумя англоязычными радиостанциями. Первый город в стране, где объекты получили статус мирового наследия от ЮНЕСКО. При этом город, в котором процент местного, эмиратского населения — наибольший в стране (30). То есть он не попсовый, не забит туристами и не заполонен иностранцами, а полон местного колорита.

Клуб также подходящий. Безоговорочно лучший в истории страны. Его кличка — «Босс». У него 13 трофеев чемпиона, у других — не более семи. Единственный клуб из ОАЭ, выигрывавший азиатскую Лигу Чемпионов, в целом трижды был в ее финале. А в 2018-ом году даже вышел в финал Клубного Чемпионата Мира против мадридского «Реала», переиграв «Ривер Плейт». Его стадион построен в 2014-ом году и считается самым модерновым в стране, академия также модерновая. Он сотрудничает с мадридским «Атлетико», а спортивным директором работает экс-игрок «Арсенала» и сборной Англии Дэвид Платт.

А главное — его владельцем является Мохамед Бин Зайед Аль-Нахьян — фактический правитель страны, сын основателя ОАЭ (оба родились в Аль-Айне) и человек, которого в 2019-ом году «Нью-Йорк Таймс» назвала самым влиятельным арабским политиком в мире. К клубу у него особое отношение, он вкладывает в него немало в финансовом и административном плане и не терпит неудач.

Привычная работа

Неудач как раз в последнее время немало. После финала ЛЧ-2016 «Аль-Айн» дважды завершил групповой турнир на последнем месте, однажды вылетел в 1/8, однажды проиграл Квалификацию. Из последних семи матчей ЛЧ он проиграл три со счетом 0:4, а выиграл лишь два из последних 16-ти. В ближайшем же сезоне и вовсе не будет играть в турнире, поскольку не пробился туда через лигу. Из-за чего Ребров высказал особое сожаление. В лиге у «Аль-Айна» был худший результат за семь лет — шестое место, и он без трофеев в целом уже три года.

Он несколько заснул и отстал от «Аль-Джазиры» с ее сотрудничеством с «Ливерпулем» и замечательной академией, давшей действующему чемпиону 17 игроков в заявке, отстал от «Аль-Шарджи» с ее новым тренировочным комплексом и новым подписанием, названным в местной прессе «огромным успехом» — экс-игроком «Шахтера» Бернардом. Нужно догонять.

В целом после финалов ЛЧ-2015 и −2016, первого места в Таблице Коэффициентов Азии, третьего места сборной на Кубке Азии-2015 футбол ОАЭ отступает. На седьмое место в Таблице, с максимум 1/8 финала Лиги Чемпионов за последние три года и с коллекцией четвертых мест в группах. И руководство лиги, как и клубы, предпринимают усилия по возвращению. Титульным спонсором лиги стала национальная нефтяная компания с наибольшим контрактом в истории, «Ливерпуль», Бернард, строительство комплексов — также часть проекта. Как и приглашение Реброва.

Его уважают в регионе после работы в Саудовской Аравии. Gulf Today, англоязычная газета, выходящая в Эмиратах, даже назвала «одним из самых умных тренеров из работавших в регионе». А арабская редакция знаменитой испанской газеты AS — «одним из самых заметных тренеров, работавших в Саудовской лиге». И это после всего года работы без трофеев. То есть у него здесь статус, и миссия поднять «Аль-Айн» и весь футбол ОАЭ выглядит почетной и амбициозной. Тем более, что в этом он как раз и специалист. «Динамо» и «Ференцварош» он поднимал из ям на давно не виданные высоты.

Платт высказывается о нем очень уважительно, заявляет, что долго следил за ним и считает, что этот тренер доказал, что создан из нужного материала. Отмечает его достижения и уверен, что вернет клуб на то место, которого он заслуживает.

Плоть от плоти украинского футбола

Ребров заявлял, что опыт в Аравии ему многим поможет, а его амбиции не знают границ. То есть видит мотивацию, видит крупное задание. Очень доволен почти месячной работой на тренировочных сборах в Испании и даже несколько с удивлением говорит, что игроки работали тяжело и с большим энтузиазмом. Он просто повторяет путь многих тренеров из Балканского региона. Румыны, сербы, хорваты, венгры весьма часто после большого успеха в своем регионе сразу же едут на Ближний или Дальний Восток, зарабатывают там деньги, затем возвращаются и вновь принимают Топ-клубы региона.

Проблема в том, что они все же тем самым блокируют свое продвижение в более сильные лиги. А Ребров в таком молодом возрасте уже отметился в двух клубах на Ближнем Востоке. Вместо хотя бы «Фенербахче» и АЕКа. Что вызывает сомнения в его умении принимать решения и даже больше — в амбициях. Конечно, «Динамо» и сборная его будут ждать всегда. Но почему ему не хочется большего? Тем более — если учитывать то, как работают в УАФ и всю россыпь сердец на важных и не важных постах вокруг сборной, от которых тишины трудно дождаться.

Да и, похоже, Ребров все еще ведет переговоры с «Аль-Айном» о расторжении контракта. Уже сообщалось, что клуб желает получить компенсацию. Похоже, хочет вернуть подъемные при подписании контракта, агентские комиссионные, а также зарплату за 3-4 месяца. Учитывая твердые сообщения в венгерской прессе о годовой зарплате в 4 миллиона евро, можно понять, что общая сумма очень внушительна. Возможно, даже приближается к тем самым четырем. И вроде бы УАФ была согласна платить компенсацию не больше миллиона евро. А агенты отказались возвращать комиссионные.

Да, он уже заявил, что остается в «Аль-Айне». При этом говорил о том, что хотел возглавить сборную и «как только клуб решит, что он должен уйти — он точно придет в сборную». Правду говоря, в этих словах я вижу неуважение и к клубу, и к тренеру сборной. Тренер эмиратского гранда уже глядит в лес, не отработав ни одного официального матча и за два дня до начала чемпионата думая о посторонних делах. Тренер сборной, которого назначат сегодня, чувствует пинок под ягодицы еще до того, как его назначили. Все это некрасиво. И все это, к сожалению, украинский футбол.

Леон Вургафт

Лучший комментарий

vladpolt
Vlad Kutovoy - Эксперт
17.08.2021 20:44
Авторе, зоставили б Ви Реброва у спокої і зайнялися своїми власними проблемами. А вони у Вас, бачу, великі. Може там у Вас справи підуть краще.

Читать все комментарии (25)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть