Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Когда вернется Шевченко?

2021-08-18 17:18 К середине третьей недели после отставки Андрея Шевченко украинская футбольная ассоциация разродилась «историческим» решением о назначении ... Когда вернется Шевченко?

К середине третьей недели после отставки Андрея Шевченко украинская футбольная ассоциация разродилась «историческим» решением о назначении исполняющим обязанности главного тренера национальной сборной 64-летнего Александра Петракова.

Фото: facebook.com

Процесс явно затянулся и более не терпел отлагательств. Наверное, поэтому Андрей Павелко, при виртуальной помощи членов исполкома непосредственно принимавший «роды», не дождавшись светлого времени суток, в ночь на среду поспешил сообщить об успешном исходе в одной из социальных сетей.

В присущей себе манере двуликого Януса, глава УАФ назвал Петракова «всемирно известным специалистом», который «имеет высокий авторитет среди нашей футбольной общественности и необходимый опыт и знания для того, чтобы на данном этапе возглавить главную команду страны».

Как будто это не Павелко после выигрыша парнями Петракова чемпионата мира (U-20) двухлетней давности в Польше с помощью подручных всячески отодвигал на исходную наставника, по итогам 2019 года вошедшего (по версии Всемирной ассоциации истории и статистики футбола) в число 25-ти лучших тренеров планеты.

Дескать, пусть будет благодарен за то, что ему доверили 16-летних. А повзрослевших до статуса молодежной сборной юниоров поручили практически начинающему Руслану Ротаню, который, в отличие от своего предшественника, не вписывающегося в понимание структуры и принципов построения игры, проникся идеями, к тому времени уже витавшими в Доме футбола.

Во что воплотились эти идеи, хорошо известно по результатам и качеству выступлений команды Ротаня. По логике после отставки наставника национальной сборной одним из кандидатов на роль его сменщика и должен был стать его коллега из молодежки. Но фамилия Ротаня даже не упоминалась в числе расплодившихся до неприличия возможных преемников.

Петраков между тем взялся за привычное для себя дело. Он вообще с 2010 года работает в юношеском футболе в статусе главного тренера сборных разных возрастов, причем небезуспешно. Трижды выводил команды в финальную часть европейских первенств, становился призером, возил юниоров на ЧМ-2015 (U-20) в Новую Зеландию.

Так что авторитета, опыта и знаний ему действительно не занимать. Однако на своем уровне — во взрослом футболе он не был замечен в течение двух десятилетий. Поэтому попытка Павелко не в первый раз выдать желаемое за действительное выглядит не просто двуличной, она отдает безысходностью.

Вообще, чем дальше время отдаляет нас от 1 августа, когда Шевченко сообщил о своем решении, тем больше возникает предположений о том, что подоплека произошедшего не в банальном завершении контракта или возникших разногласиях между работодателем и наемным специалистом. Она где-то глубже.

Уже совсем не секрет, что демарш кума застал Павелко врасплох. Но на футбольном поле, как и вне периметра газона, порой случается и не такое... Вот настал черед и президента УАФ — принять решение человека, близостью с которым он еще недавно кичился. Пришлось даже делать скороспелое заявление о том, что преемником бывшего динамовца станет еще один динамовец Сергей Ребров. Хотя поначалу пазлы вроде бы складывались.

Ребров приезжал на переговоры. Было официально объявлено, что 9 августа исполком примет однозначное решение в его пользу. С обидой по такому поводу, словесно хлопнув дверью, ушел с должности глава Комитета сборных УАФ Мирон Маркевич, у которого после пяти лет кабинетной рутины вдруг проснулось непреодолимое желание вернуться к тренерской деятельности.

Оставалось уладить кое-какие детали с имевшимся у Реброва на руках контрактом с клубом «Аль-Айн» из Эмиратов. Однако разговоры о том, что в соглашении якобы имеется пункт о возможном его безболезненном расторжении в случае приглашения специалиста на должность главного тренера сборной своей страны, вмиг обернулись необходимостью платить неустойку.

Речь шла о сумме в два миллиона долларов. При том, что «Аль-Айн», по «рассекреченным» данным, заключил с украинцем контракт на три года на сумму от 3,5 до 4-х миллионов за каждый. Павелко на решение вопроса выделил миллион, вторую половину Ребров должен был изыскать самостоятельно.

И дело застопорилось. Более того, официальный сайт арабского клуба уведомил о том, что тренер не обращался к руководству, а сам Ребров заявил, что остается в Эмиратах и будет делать все, чтобы «Аль-Айн» добился права участвовать в Азиатской Лиге чемпионов. Выходит, появившаяся было информация о том, что в Киеве его ждет предложение сроком на два года с возможностью пролонгации еще на год, оказалась очередной фикцией.

Теперь, правда, судачат о том, что Ребров сможет вырваться из объятий могущественного эмира, который является владельцем клуба «Аль-Айн», уже следующей весной. Вероятно, Павелко попытается ухватиться за эту соломинку, хотя не совсем понятно, почему то, что невозможно сегодня, сможет осуществиться в ближайшее завтра. И нет ли и в этом лабиринте подвоха.

Можно предположить, что есть. Или предвидится. По крайней мере, исключать того, что многое будет завязано на итогах отчетно-выборного Конгресса УАФ, запланированного на 7 марта, не стоит. На данный момент единственным проходным кандидатом на новый срок, по крайней мере, в собственных глазах, является Павелко, которого даже успели выдвинуть участники УПЛ.

Но все может измениться. Шлейф неприглядных деяний, решений и поступков действующего главы ассоциации уже давно превысили допустимый уровень токсичности даже в понимании тех, кто не является его прямым оппонентом.

Начиная от фривольного обращения с Кубком чемпионов, проведение финального матча за который он приписал себе, продолжая судебным процессом против клуба своей страны в спортивном арбитраже в Лозанне, коррупционными скандалами с наживой на полях с искусственным покрытием и заканчивая сегодняшней эпопеей со сборной.

Это если не брать «шалости» зарвавшегося управленца с предвзятой аттестацией клубов, вольным манипулированием их ротацией, выборочным футбольным правосудием, судейским произволом по указке, нагибанием непослушных субъектов в лице коллег по футбольному цеху и целых региональных федераций и другие «мелочи».

При этом неприглядные делишки действующего члена Исполкома УЕФА обильно сдабриваются лживым патриотизмом и политизацией процессов, в чем убедились в Ньоне, когда слышали угрозы в связи с дисквалификацией нашей сборной на матч Лиги наций со Швейцарией или назойливой возней с требованием утвердить на игровой форме политизированную надпись с подтекстом.

Даже лояльных к Павелко сильных мира сего подобные выбрики уже давно могли, по меньшей мере, покоробить, а по-хорошему — настроить против. Не по этой ли причине известный добродетель, еще не так давно проявлявший участие в судьбе сборной и даже выражавший желание помогать ей финансово, в ситуации с отставкой Шевченко предпочел сохранить молчание?

Или он не мог изыскать возможность сохранить прежний тренерский штаб, которому в УАФ решили урезать жалование после выхода в четвертьфинал Евро-2020? А, может, просто Шевченко уготована новая роль, а примеры Давора Шукера, Збигнева Бонека и Гжегожа Лято только подстегивают к принятию решения. А там, гляди, и Ребров подтянется. Как знать?

Между тем Александру Петракову уготована роль временщика. Павелко так и сказал — «на данном этапе». Как долго продлится данный этап, вилами по воде писано. Может, дело ограничится тремя сентябрьскими матчами, может исполняющему обязанности удастся протянуть дольше.

Непонятно и то, кто будет помогать хоть и временному, но главному тренеру. Сразу две «спивголовы» обезглавленного Маркевичем комитета в лице Блохина и Михайличенко, а также два их зама — Протасов и Демьяненко? Но почему-то думается, что все будет наоборот — не Петракову ли придется слушаться и выполнять прихоти и пожелания более «заслуженных»?

При всем уважении к Александру Васильевичу, трудно понять, как вообще он мог согласиться на эту роль? Как в общем-то стойкий к авантюрам и соблазнам человек мог позволить обвести себя вокруг пальца? Хотя, впрочем, понять ход его мысли можно. При каких иных обстоятельствах ему мог выпасть такой шанс? Так почему бы им не воспользоваться? Тем более, для сборной Украины путь на финал ЧМ-2022 в Катар покуда далеко не заказан.

Как говорится, дай Бог... И все же, если даже дело пойдет на лад, если команда вырулит, неужели приставку «и.о.» бригада Павелко пересмотрит? Скорее уж Ребров договорится с эмиром... А пойдет по-другому, зыбкий очковый фундамент, на котором стои́т сборная, накренится еще больше, Петраков же и окажется крайним!

Павелко и его «торпеды» в лице Костюченко, Протасова, Прокоповича и других поднаторели в умении добивать «использованных» и выходить сухими из воды. Ничего не изменится и в этом случае. Если, конечно, им удастся остаться на плаву...

Матвей КИСЛЮК

Лучший комментарий

Toha111
A G - Эксперт
18.08.2021 17:42
Так і не зрозумів, коли саме повернеться Шевченко. Я особисто його повернення не хочу. Усе інше можна виразити однією тезою: Павелку давно пора на вихід геть!

Читать все комментарии (26)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть