Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Чего удивляться? Он заслужил»: что говорят украинские футболисты о тренере сборной Петракове

2021-08-20 14:55 Исполняющим обязанности главного тренера сборной Украины по футболу стал 64-летний специалист Александр Петраков, который сменил на ... «Чего удивляться? Он заслужил»: что говорят украинские футболисты о тренере сборной Петракове

Исполняющим обязанности главного тренера сборной Украины по футболу стал 64-летний специалист Александр Петраков, который сменил на этом посту Андрея Шевченко. Ранее Петраков работал с национальными командами младших возрастов. А прославился, когда выиграл с Украиной молодежный чемпионат мира 2019 года.

Александр Петраков

Уже с новым наставником «сине-желтым» придется отбираться на чемпионат мира-2022 в сентябре. А о том, какой на самом деле тренер Петраков и что он может дать сборной, которая в этом году дошла до четвертьфинала Евро-2020, Obozrevatel спросил у игроков того самого чемпионского состава 2019 года. У футболистов, которые уже побеждали на мундиале, хоть и на молодежном.

Сергей Булеца, полузащитник «Зари», обладатель серебряного мяча ЧМ-2019

Есть у Петракова такое умение мотивировать и заряжать команду и игроков, которые выходят на поле с первых минут. Это обычные, банальные слова, но он их так говорил и так выражал свою мысль, что мы заряжались на каждый матч. Хороший тренер, мне нравится. У него все очень дисциплинировано. Он никогда не выделяет конкретных людей, а думает о всей команде. Уже после чемпионата мира-2019 мы с ним хорошо поговорили по душам, и он мне пожелал удачи.

Александр Васильевич — прямой человек. Все и всегда говорит прямо, по факту. Кого-то это мотивирует, кого-то — нет. Но на мой взгляд, он — человек-харизма. Дает те эмоции, которые нужны футболистам, чтобы выходить и быть мотивированными на поле. Он умеет к каждому подобрать свой ключик.

Особенности подготовки? Он делал упор больше на свои тактические схемы, и благодаря этому мы и выиграли чемпионат мира. Я думаю, что на 95% процентов это была его тренерская победа, потому что он через многое прошел. Он с нами говорил, показывал, объяснял. И мы его слушались, мы ему доверились. Каждый день что-то нарабатывали.

Что он может дать национальной команде? Мне самому интересно, как это будет. Я очень рад, что Александр Васильевич стал тренером первой сборной. Он это заслужил.

Александр Сафронов, защитник «Десны»

— Самое главное, что Александр Петраков хороший человек. И хороший тренер. Я рад за него, рад, что он идет на повышение. И дай Бог, чтобы все получилось. В молодежной сборной перед каждой игрой он ставил максимальные задачи, рассказывал каждому, как делает тот игрок или этот. Когда люди выходили на футбольное поле, они все прекрасно для себя понимали. И знали, что каждый должен из себя представлять. Поэтому с ним было приятно работать. Хороший тренер. И честный, справедливый, как человек. Все говорил по делу.

Да, были и тяжелые матчи, но он находил правильные слова. Бывало, что после игр мог и поругать, и похвалить. Но, повторюсь, всегда говорил по делу. Никогда не пытался о чем-то умолчать, говорил все, как чувствовал. И мы с командой это тоже ощущали. Он всегда говорил, что если хотите на вершину, то надо грызть сию минуту. То есть, показывать и доказывать все прямо сейчас.

Все приезжали в сборную, как отцу, наверное. У каждого была своя команда, но на сбор все приезжали, как в семью. И хорошо, что в самый последний момент мы добились такого результата и выиграли чемпионат мира.

Что Александр Петраков сможет дать первой сборной? Это очень тяжелый вопрос. И вряд ли я смогу на него ответить. Но, безусловно, будет дисциплина. И я надеюсь, что у него все получится.

Максим Чех, полузащитник «Мариуполя»

— К победе на чемпионате мира Александр Петраков привел сборную Украины благодаря дисциплине и бойцовским качествам. И теперь интересно посмотреть, в какой футбол будет с ним играть первая команда.

Какой человек Петраков? Как говорит, так и есть. Что в интервью говорит, то и нам. Все говорит напрямую, как есть. Не за спиной. Бывали ли обиды? Ну бывало, что после неудачных игр мог так хорошенько напихать, что могли быть обиды. Но потом все понимали, почему он так говорил. И на следующий день все было нормально. Мог и пошутить, когда это можно было. Когда уже отыграли, а так — дисциплина у него в первую очередь. На чемпионате мира где-то месяц все было строго. Хотя если что-то не получалось на тренировках, тоже мог разбавить. Где-то пошутить.

Что взял от Петракова и выступления за молодежную сборную? Главное — опыт. Потому что поиграли на таком хорошем уровне, выиграли чемпионат, не проиграли на нем ни одного матча. А он не любит проигрывать, даже товарищеские поединки.

Мы с ним вместе долго работали и была в сборной какая-то семейная обстановка. Я с ним, наверное, лет пять работал. И на чемпионате Европы U-17 в Азербайджане тоже вместе были, и в Финляндии, где дошли до полуфинала Евро U-18. И за это время мнение о нем не менялось, он всегда был один и тот же.

Думаю, он заслужил это назначение. Чего удивляться? Он на молодежном уровне много добился, выиграл чемпионат мира и свой шанс точно заслужил. А будет получаться или нет — уже посмотрим.

Елена Павлова

Лучший комментарий

auto-aleks145
Алекс Кучад - Эксперт
20.08.2021 15:39
Петраков А.В. - Чемпион Мира по футболу,единственный тренер в современной Украине!

Читать все комментарии (12)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть