Пресс-конференция. Александр Петраков: «Кто не будет отдаваться и выполнять наши требования, играть не будет»

2021-08-29 15:11 И.о. главного тренера сборной Украины Александр Петраков и его тренерский штаб были представлены сегодня на специальной пресс-конференции, в ходе ... Пресс-конференция. Александр Петраков: «Кто не будет отдаваться и выполнять наши требования, играть не будет»

И.о. главного тренера сборной Украины Александр Петраков и его тренерский штаб были представлены сегодня на специальной пресс-конференции, в ходе которой специалист ответил на вопросы журналистов.

— Ребята собираются понемногу, есть травмированные. Сегодня многие еще играют, в том числе в Европе. Пока не могу сказать о травмах. Нам нужно встретиться, врачи сообщат мне ситуацию. Сегодня приступаю к своим обязанностям, проведем тренировку.

— Определились ли вы с капитаном команды?

— Капитаном был Андрей Пятов, вице-капитаном — Андрей Ярмоленко. Я ничего не хочу менять, они это заслужили. Остается так, как было.

— Подписали ли вы контракт с УАФ? Есть ли конкретные даты? Также была информация о том, что в тренерский штаб может войти Олег Гусев ...

— Контракт у меня подписан. Но дальше информация конфиденциальная. С Олегом Гусевым я не вел никаких разговоров.

— Вас назначили главным тренером сборной Украины за две недели до первого матча. Насколько это сложно психологически?

— Скажу откровенно, сначала было трудно. Я согласился, переживал, взял на себя огромную ответственность. Но сейчас уже все нормально, втянулся, сегодня увидимся с ребятами. Посмотрим, как оно будет. Я со всеми игроками разговаривал, сейчас они будут съезжаться. Сегодня будет первое восстановительное тренировочное занятие. Такая специфика национальной сборной — здесь времени на раскачку нет. Надо быть профессионалами и уметь собрать команду за два дня. Мы уже опытные люди, постараемся сделать все возможное, чтобы восстановить ребят к игре.

— После назначения вокруг вас сосредоточено много внимания. Насколько это влияет на концентрацию?

— Это не отвлекает. Я же не молодой парень. Комплименты меня не волнуют так сильно, как раньше. Вы можете меня ругать или хвалить — я не очень обращаю на это внимание.

— Вас называют тренером-прагматиком. Увидим ли мы эволюцию вашего стиля?

— Может так оно и есть, возможно, я прагматик. Говорят, что нужно показывать какой-то футбол, который все называют ярким. Я знаю, что в футбол всегда играют на результат. Как национальная сборная может не играть на результат? Может я и прагматик, но должна быть игровая дисциплина. Играет гимн страны, поднимается флаг. Но выйти и сыграть красиво для кого-то, но проиграть — не для меня.

— Вы много работали с молодежью. Кто из молодых игроков получит свой шанс?

— Мы на всех смотрим, ходим на игры. Мои помощники работают, они все видят. Называть фамилии я не буду. Каждый молодой футболист сначала должен проявиться себя в молодежной сборной. Быть там на ведущих ролях, забивать мячи, прогрессировать. После этого он получит вызов в национальную команду. А просто брать игрока на перспективу мы не будем. Есть опытные игроки, которые заслужили это право. Также и молодые футболисты должны заслужить вызов в национальную сборную. Это огромная честь.

— Есть ли разобрали вы уже сборную Казахстана?

— Мне прислали информацию об этой команде еще 10 августа. Я смотрел ее матчи. Посмотрел поединки с Украиной, Северной Македонией, Францией. У нас никогда не было недооценки соперника. Казахстан — дисциплинированная, обученная команда, со своими козырями. Я уже сделал для себя некоторые выводы. Мы с помощниками все обсудим. У меня есть компетентные люди — Владимир Лазаренко и Авраам Кампомар, которые будут делать аналитику и разбор игр.

— Вы понимаете, что в матче с Казахстаном от сборной ждут только победы?

— Как я уже говорил, мы понимаем ответственность. Впереди пять игр, в которых нельзя терять очки. Даже вничью в Казахстане играть нельзя.

— Будете ли вы пытаться перехватить Эрика Шуранова и Георгия Цитаишвили в других сборных?

— Я человек открытый и прямой. Могу рассказать о ситуации с Цитаишвили. В свое время во время турнира Лобановского он уверял, что не будет играть за сборную Грузии. Но, как видите, прошло время, и Гио пошел другим путем. Он сделал свой выбор, его осуждать не буду. То же самое касается и Шуранова. Нельзя уговаривать и просить кого-то, чтобы он играл за свою страну. Здесь должно быть что-то украинское внутри, в душе.

— У вас очень мало времени осталось до матча с Казахстаном. Ваши первоочередные задачи сейчас? Собираетесь ли вы менять футбол сборной, говорил Андрей Шевченко?

— Вы говорите о стиле Шевченко. Вы имеете в виду контроль мяча? Для меня контроль мяча должен быть эффективным. Есть определенные участки поля, где мы должны реализовывать свои моменты. Должны завершать атаки, совершая фланговые подачи или нанося удары. А катать мяч бесцельно для статистики — таким мы не занимаемся. Сейчас первоочередная задача — провести беседы. Как готовиться? Самое главное — восстановить игроков. «Шахтер» сегодня играет в Ужгороде. Ребята прибудут в сборную завтра утром, потом нас сразу же ждет вылет.

— Вы называете себя открытым и прямолинейным. Это хорошо работает с молодежью. Как будете общаться со взрослыми футболистами? В таком же стиле?

— Я прекрасно понимаю, что должен быть дипломатом. Но давайте мы проведем несколько игр, и тогда я отвечу на этот вопрос. Пока я с ребятами разговаривал только по телефону. Я с ними должен поговорить с глазу на глаз.

— Вы тепло приветствовали Шевченко на матчи «Ингулец» — «Динамо». При каких условиях вы попросите совета у бывшего главного тренера сборной?

— Да, я поговорил с Шевченко еще телефоном. Мы с ним встретились на стадионе «Динамо». Хочется, чтобы у нас было все хорошо и не пришлось просить совета. Шевченко сказал, что со своим бывшим тренерским штабом посетит матч с Францией.

— Какое влияние вы имели на формирование расширенного списка сборной Украины?

— Я составлял этот список.

— Стоит ли ожидать в дальнейших списках больше игроков из клубов УПЛ, но не с «Динамо» или «Шахтера»?

— Это сборная команда страны. В ней должны быть футболисты из разных клубов. Но эти игроки должны соответствовать уровню национальной сборной. Те люди, которые будут подходить под наши критерии, будут вызываться.

— Виталий Буяльский играл очень мало в сборной Шевченко. Как вы оцениваете его перспективы?

— Я с ним разговаривал на профессиональные темы. Я пока не буду раскрывать тактическую схему сборной. Мы с Виталиком обсудили некоторые нюансы. Сегодня он прибудет в команду. Замечательно, что он сейчас выделяется на уровне чемпионата. Однако уровень сборной совсем другой, там другие требования. Мы поговорим с Буяльским. Если он будет соответствовать этой роли, то будет выходить в основном составе. Все лучшие футболисты будут играть, не волнуйтесь. Но при условии, что они будут отдаваться. Кто не будет отдаваться и выполнять наши требования, играть не будет.

— Поздравил ли вас Мирон Маркевич с назначением на должность?

— У меня хорошие отношения с Мироном Богдановичем. Мы редко созваниваемся, но я обсуждал с ним эту ситуацию, он пожелал мне удачи.

— Почему вы вызвали в сборную Украины Тараса Качарабу и Даниила Сикана?

— Качарабу я знаю очень хорошо, он прошел все возрастные категории на уровне сборных. И с человеческими, и с игровыми качествами у него все хорошо. У нас очень много травмированных игроков. Мы рассчитываем на Бондаря, Попова, Бурду. В связи с этим я вызвал Качарабу, который играет в Европе, участвовал в квалификации Лиги чемпионов. Я с ним поговорил, он очень рад вызову. У Сикана такая-же ситуация. Беседин травмирован. Я с ним тоже разговаривал, пожелал ему выздоровления. Супряга тоже был травмирован, не набрал форму, решает трансферные вопросы. Я посмотрел, что Сикан выходит на замену в «Шахтере», подменяет Траоре. Два дня назад мы с Александром Шовковским встречались с Роберто Де Дзерби. Тренер «Шахтера» хорошо отзывается о Данииле, я очень хорошо его знаю. Поэтому и вызвал в национальную сборную.

— Как вы собираетесь распределять силы на матчи с Казахстаном и Францией?

— Пока я не знаю состояния футболистов, как они проведут тур. Медицинский персонал мне доложит о состоянии ребят. Мы сейчас поговорим с тренерским штабом, с опытными игроками. Конечно, будет ротация. У Франции выбор игроков шире — они не думают о ротации, ведь могут поставить два равноценных состава. Конечно, журналистам я говорю, что сейчас в голове у меня только матч с Казахстаном. Оно так и есть. Ведь если с Казахстаном случится неудача, то о следующих матчах уже можно и не думать.

— Обсуждали ли вы условия, при которых вы избавитесь от приставки «и.о.» и станете главным тренером?

— Меня интересует результат. Мы всегда ставим перед собой максимальные задачи. Мы пришли сюда не за соглашениями, бумагами или приставками. Нам просто интересно. Мы с ребятами была поставили ​​задачу попасть на чемпионат мира в Катаре. Посмотрим, как оно получится. Но каких-то громких заявлений мы никогда не делали и делать не будем.

— Матч с Казахстаном пройдет на искусственном газоне. Насколько это усложняет подготовку?

— В 2011 году мы уже играли с юношеской сборной на этом поле на этом же стадионе. Также я недавно общался с Русланом Костышиным, «Колос» которого играл с казахстанским «Шахтером» на этой арене. Он говорит, что поле очень жесткое, они его поливают очень быстро. Поле специфическое. Но кто умеет играть в футбол, то играет везде и на любом покрытии.

1
=