Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Алексей Белик: «Надеюсь, характер шахтеров поможет вернуть мир в Донецк»

2021-08-29 19:34 Сегодня Украина отмечает день Донецка и День шахтера. Футбольный клуб «Шахтер» уже семь лет этот день ... Алексей Белик: «Надеюсь, характер шахтеров поможет вернуть мир в Донецк»

Сегодня Украина отмечает день Донецка и День шахтера. Футбольный клуб «Шахтер» уже семь лет этот день празднует вдали от дома. Редакция Fanday связалась с легендой «горняков» Алексеем Беликом, чтобы поздравить с праздником и узнать, какое место в его сердце занимает этот день.

Алексей Белик

Вы родом из Донецка города шахтерской славы. Расскажите, есть ли у вас родственники среди этой героической профессии?

— Да у меня все шахтеры в роду: папа, два деда, дядя. Даже не вспомню, кто не шахтер. Я, наверное, первый. Если бы не футбол, то тоже выбрал бы этот путь. У меня даже мама трудилась на работе, связанной с шахтерским оборудованием.

Доводилось ли вам самому бывать в шахте, какие впечатления получили?

— «Шахтер» часто организовывал поездки в шахты для футболистов. Я также бывал. Мы спускались на глубину 400 метров. Нам говорили, что это безопасный участок, но все равно было жутковато. Сам туннель высокий, примерно, как метро. В первый раз страшновато, конечно.

По рассказам отца и дяди, условия у них были намного страшнее. Бывало такое, чтобы добраться до определенного участка приходилось ползти или идти на коленях. Тяжелый труд.

Если даже вам было жутковато, то какие эмоции испытывали легионеры «Шахтера», в том числе бразильцы?

— Даже не помню, что они говорили, я сам был под впечатлением. Могу только представить, что они могли сказать. Бразильцы рождены на пляжах, думаю, для них спуск в шахту выглядел вдвойне жутковатым. Поэтому люди из Донецка и со всего региона отличаются — у них есть характер шахтеров. От этой профессии характер передался во все сферы — футбол, бизнес и другие. Поэтому и говорят, что люди из Донецка обладают особенным характером.

«Шахтер» сыграл последний матч на «Донбасс Арене» 2 мая 2014 года. Когда вы в последний раз были в Донецке?

— После начала войны не был. Не то, чтобы не было возможности, просто ностальгия... А приехать погрустить я не хочу.

Когда вы жили в Донецке, как отмечали День города и День шахтера?

— Для меня праздник всегда был связан с футболом. В этот день обязательно был матч. «Шахтер» всегда старался составить календарь игр так, чтобы в этот день проводить игру дома, чтобы порадовать донетчан. У нас футбольный край и шахтеры в этот день отмечают свой праздник, День города и поход на футбол.

Сопернику «Шахтера» приходилось несладко. В этот день «горняки» были настроены по-особенному. В обычный день «Шахтер» не может проигрывать, а в такой день тем более.

Какой матч «Шахтера» в этот день вам запомнился больше всего?

— Не могу сказать, что запомнился, конкретно, какой-то матч. Мне запомнилась атмосфера: много людей в касках, везде черно-оранжевые цвета. Эта атмосфера передавалась и футболистам. Когда только подъезжаешь к стадиону, чувствуешь эмоции и заряжаешься на игру. Даже слов не нужно. Достаточно посмотреть в окно автобуса на людей, которые трудятся в шахте и становится понятно, что ты должен выложиться на поле по полной.

Вы уже долгое время живете в Киеве. Как отмечаете этот праздник в столице, может собираетесь с дончанами?

— Отмечаем, это громко сказано. В этот день всегда переписываемся с семьей, поздравляем отца и дядю. Сейчас вот мама приехала в гости, посидим по-семейному, покушаем. Времена меняются. Сейчас любой праздник больше проходит в социальных сетях: один выставил, что-то в инстаграме, другой — в фейсбуке, тот написал в вайбер, ватсап. Диджитализация одним словом.

У вас много друзей осталось в Донецке? Как часто с ними разговариваете и что они говорят о сложившейся в Донбассе обстановке?

— Друзья в Донецке есть, но не скажу, что много. Мы не так часто с ними общаемся, а если говорим, то я стараюсь не затрагивать эту тему, потому что она тяжелая. В основном общаемся: «Привет, как дела, как семья». Конфликт уже длится долгое время, больше семи лет. Сейчас очень тяжело говорить, что что-то поменяется. В нашей ситуации остается только верить в лучшее. Это как на футбольном поле, когда безвыходная ситуация, то подключается характер. И я надеюсь, что люди из Донбасса включат свой характер и ситуация изменится. Надеюсь, что характер и терпение, которые есть у шахтеров помогут пережить эту ситуацию и вернуть мир в Донецк.

Андрей Пискун

Лучший комментарий

Vitaliy7777
Vitaliy Zymovchenko - Наставник
29.08.2021 19:49
Тільки українська армія принесе мир на український Донбас. А не характер кротів. Хай скажуть дякую рижому господарю, який навіть не наважився хоть якось захистити рідний край.

Читать все комментарии (48)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть