Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Sports.kz: «Будь отправители депеши ФИФА чуть порасторопнее, Валиуллин не стал бы героем матча с Украиной»

2021-09-10 14:07 Sports.kz рассказывает, как история с допингом Руслана Валиуллина отразится на сборной Казахстана. Руслан Валиуллин Sports.kz: «Будь отправители депеши ФИФА чуть порасторопнее, Валиуллин не стал бы героем матча с Украиной»

Sports.kz рассказывает, как история с допингом Руслана Валиуллина отразится на сборной Казахстана.

Руслан Валиуллин

Итак, второй год подряд в казахстанском футболе обнаруживается игрок, проваливающий допинг-тест. Причем в обоих случаях речь идет о футболистах национальной дружины нашей страны. В 2020-м недозволенные вещества были обнаружены в анализах капитана сборной Казахстана Бауыржана Исламхана, сданных после матча азиатской Лиги чемпионов в составе «Аль-Айна» против «Аль-Садда», в этот раз, как рассказал генсек КФФ Азамат Айтхожин, «запрещенная субстанция» оказалась выявлена в биологическом материале игрока «Тобола» Руслана Валиуллина по завершении ответного поединка Лиги конференций УЕФА с «Жилиной». Как может отразиться данный вопиющий случай с вляпавшемся в историю футболистом на национальной сборной Казахстана по футболу?

Сначала бы хотелось остановиться на таком моменте: со слов высокопоставленного футбольного чиновника, документ о положительном результате пробы Валиуллиным был получен Федерацией 2 сентября — то есть, на следующий день после того как Руслан стал настоящим героем домашнего отборочного поединка чемпионата мира-2022 с Украиной, исполнив там дубль. То есть, получается, будь отправители сей депеши чуть порасторопнее, возможно, национальной дружине нашей страны и не судьба было бы добиться признаваемого многими сенсационным результата, который вдохновил товарищей по команде воспитанника уральского футбола на новые подвиги в отборочном турнире чемпионата мира. Но что же теперь — итог матча с украинцами будет аннулирован?..

А вот это очень вряд ли. Необходимо отметить, что в футбольном мире (как, собственно, и в других командных игровых видах спорта) не принята практика наказания команд за прегрешения с допингом (умышленные или случайные — не суть) отдельных исполнителей. В довольно запутанных сводах законов и правил УЕФА нет указаний на необходимость засчитывать поражение или аннулировать результат матча в случае, если один из его участников принимал запрещенные препараты. Нарушил действующие правила — отвечай, но — в индивидуальном порядке. Что, пожалуй, и справедливо.

Тут, возможно, стоит немного углубиться в историю. 15 ноября 2003 года после стыкового матча отбора на Eвро между сборными России и Уэльса проведший поединок на скамье запасных Егор Титов (в будущем — игрок «Локомотива» из столицы Казахстана) был выбран для взятия пробы на допинг. И, как стало известно примерно через месяц, успешно ее провалил. А до этого Титов успел поучаствовать в ответной встрече с валлийцами — в связи с чем, собственно, Уэльс и требовал засчитать в ней россиянам техническое поражение — и заменить их на Eвро им. Не прокатило.

Кстати, те же самые украинцы потому, по большому счету, и не торопятся требовать аннулирования или переигровки прошедшего в Нур-Султане поединка со сборной Казахстана, что сами, что называется, в теме. В разное время на допинге погорело несколько игроков национальной дружины этой страны: Сергей Нагорняк, Александр Рыбка, Артем Беседин... И, естественно, результаты матчей главной команды Украины с их участием не отменялись.

В общем, ждать, что исход поединка Казахстан — Украина — 2:2 — будет аннулирован, оснований никаких нет. Другое дело, что сам этот инцидент наводит, конечно, на очень нехорошие мысли... Говорят, что один раз — случайность, два — совпадение, три — закономерность. Ждем третьего?..

Лучший комментарий

Arte-2112
Arte-2112. Arte-2112. - Эксперт
10.09.2021 14:23
Удачи нашей сборной в оставшихся 3 матчах! Набрать 9 очков,и выйти на ЧМ-2022! А то что прошло, оно прошлое.

Читать все комментарии (7)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть