Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Сергей Юран: «С удовольствием приехал бы в Киев, но нам же нельзя»

2021-09-14 15:26 Экс-нападающий киевского «Динамо» и лиссабонской «Бенфики» Сергей Юран, ныне работающий главным тренером клуба «СКА-Хабаровск», поделился мнением ... Сергей Юран: «С удовольствием приехал бы в Киев, но нам же нельзя»

Экс-нападающий киевского «Динамо» и лиссабонской «Бенфики» Сергей Юран, ныне работающий главным тренером клуба «СКА-Хабаровск», поделился мнением относительно предстоящей встречи в Лиге чемпионов своих двух бывших команд, а также вспомнил как забивал «бело-синим» в составе португальского клуба в последнем розыгрыше КЕЧ-1991/1992.

Сергей Юран

Вы планируете посмотреть этот матч?

— Да, планирую. Киевское «Динамо» для меня не пустой звук. Это клуб, который дал мне путевку в Европу. Периодически слежу за «Динамо». Огорчает, что иностранцев везде стало многовато — что в российском чемпионате, что в украинском. Наши школы славились своими воспитанниками.

Прогноз? «Бенфика» солидный европейский коллектив, который старается собирать лучших исполнителей и всегда ставит максимальные задачи. Киевское «Динамо» уступает в опытности. Хотелось бы, чтобы «Динамо» играло первым номером. Соперник на выезде всегда играет настолько, насколько позволяет домашняя команда.

За Киев говорит характер. Есть много молодых парней, которым есть что доказывать. Плюс игра в Киеве. Поддержка болельщиков — немаловажный фактор. В Киеве умеют болеть. «Динамо» всегда неплохо играло дома в еврокубках. У руля «Динамо» опытнейший специалист Мирча Луческу, поэтому буду надеяться, что Киев не проиграет.

На пути в групповой раунд «Бенфика» прошла «Спартак». В чем сильные стороны «Бенфики»?

— «Бенфика» заслуженно прошла «Спартак». Я давал интервью российским журналистам и говорил, что лиссабонцы обыграли «Спартак» за счет скорости и в скорости принятии решений перехода из фазы обороны в атаку. В контроле мяча и быстрых переходах «Бенфика» действительно очень хороша. «Спартак» оказался к этому темпу не готов, хотя уже провел три тура, а Бенфика только выходила со сборов, не проведя ни одной игры в чемпионате.

Киевскому «Динамо» нужно извлечь урок из этого и не уступить сопернику в скорости и борьбе. Определяющий фактор в нынешнем футболе — количество выигранных единоборств. Чем больше выигранных единоборств, тем ближе команда к успешному результату. В борьбе киевское «Динамо» точно не должно уступить. Киевская школа всегда славилась своей неуступчивостью и борьбой.

Что скажете о Романе Яремчуке? В России таких сильных нападающих, как Яремчук, нет?

— Сложно проводить параллели. В каком-то плане Яремчука можно сравнить с Дзюбой. Но Роман немного иного плана игрок. Он не чистый столб, как говорят на сленге. Роман может и сохранить мяч, и убежать, и обыграть, и забить. Одним словом, обладает всеми качества сильного нападающего. «Бенфика» так просто игроков не приобретает. Они долго ведут игроков и только когда убеждаются, что футболист соответствует уровню задач, его приобретают.

У Романа большой потенциал. Главное, чтобы у него не наступило самоуспокоение, мол, я уже в «Бенфике» и всего достиг. Если он продолжит выжимать из себя максимум, думаю, «Бенфика» для него станет перевалочным пунктом в более солидный европейский клуб.

Что вам вспоминается из встреч против киевского «Динамо» в составе «Бенфики» в последнем розыгрыше КЕЧ-1991/1992?

— В первую очередь сломанная нога Руя Агуаша в киевском матче — точно такую же я травму получил в дубле «Динамо». Конечно, вспоминается поединок в Лиссабоне. Я был огорчен тем, что киевское «Динамо» тогда настолько развалилось. Мы победили 5:1, я два мяча забил (5:0 — авт.). До этого киевское «Динамо» так крупно в еврокубках никогда не проигрывало. Меня это действительно огорчило, все же это был мой родной клуб, который дал путевку в еврожизнь.

В Киеве матч вышел неуступчивым и динамовцы победили 1:0 (благодаря голу Саленко — авт.). Но все перечеркнуло сломанная нога Руя Агуаша. По-моему, Алексаненков попал ему в опорную ногу. Я увидел зеркало своей ноги.

Олег Саленко рассказывал, что матч в Лиссабоне вышел странным. С намеком, что киевляне отдали игру португальцам, которой нужно было делать разницу...

— Не знаю, что за бред в голове Саленко. Во-первых, чтобы киевское «Динамо» отдавало игру — это уже из области фантастики. Второй момент — нам не нужна была никакая разница. Этот момент я точно запомнил бы, если бы нужно было забивать три, четыре или не пропускать. На этом всегда заостряют внимание тренеры. Я не знаю, откуда такую чушь взял Саленко.

С кем-то из бывших динамовцев поддерживаете связь?

— Я не знаю, насколько можно сейчас об этом говорить, и как у вас на мои слова отреагируют. Года три-четыре назад, не хочу называть фамилию, я набрал человека, на что услышал ответ: «Лучше не надо. Все давай, пока». Поэтому, к сожалению, связь утрачена.

Давно были в Киеве?

— Очень! Когда еще Заваров работал в дубле «Торпедо» (речь о ФК Москва — авт.) и мы летели из Москвы вместе на игру ветеранов в Киев (в 2005 году — авт.). С удовольствием приехал бы, но нам же нельзя.

Что передадите или пожелаете киевским болельщикам?

— Мне всегда нравились киевские болельщики. Как они болели за дублирующий состав, как поддерживали первую команду. Искренне, от всего сердца. Они действительно двенадцатый игрок. Пожелаю им, чтобы любимая команда как можно меньше их расстраивала, чтобы как можно меньше было неудачных матчей. И, конечно, пожелаю победы над «Бенфикой», чтобы болельщики с хорошим настроением возвращались со стадиона.

Валерий Пригорницкий

Лучший комментарий

lavrik79
Cергей Лавриненко - Наставник
14.09.2021 17:06
Мне хорошо запомнился тот злосчастный матч. Мне было 12 лет и так больно было на все это смотреть. Очень ярко запечатлелась картинка празднования гола Исайаша, но и радость Юрана, который добил свою бывшую команду четвертым и пятым голом тоже я запомнил. Как ничтожно это выглядело! О каком профессионализме он говорит? Не знаю как кто, а я со спокойным сердцем никогда не могу смотреть на реакцию Лэмпарда, забившего гол в ворота Челси. Да, и выбор многих украинцев играть за Россию, а не Украину в начале 90-х..Ну и как это забыть можно?

Читать все комментарии (81)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть