Поражение от «Шахтера» стало для «Динамо» всего третьим в официальных матчах календарного года. Первые два киевлянам нанес испанский «Вильяреал» в розыгрыше Лиги Европы, затем этот турнир выигравший.
«Горняки», обыграв самого принципиального соперника, также разжились очередным титулом. Вышло так, что перенос поединка за Суперкубок со старта сезона на конец сентября оказался на руку подопечным Роберто Де Дзерби. Особенно в свете молдавского конфуза — поражения от «Шерифа», самой слабой (согласно рейтингу) команды Лиги чемпионов.
«Шахтер» бездарно и беспросветного уступил там, где, по идее, обязан был брать «свои» очки. Ибо перспектива встреч с остальными двумя участниками квартета выглядела, простите за каламбур, куда менее перспективной. Вдвойне — если учесть прошлогоднюю историю дуэлей с этими же соперниками на том же этапе турнира. Мадридский «Реал» умудрился дважды глотнуть «баранку», причем в родных стенах — от фактически резервного состава донетчан, разбиравшихся тогда с эпидемией ковида. А миланский «Интер» — тот из-за черно-оранжевых и вовсе остался без еврокубковой весны. И оба гранда явно жаждут вендетты! Даже сменив, как и «Шахтер», главных тренеров. Точнее — тем более сменив главных тренеров.
Словом, вместо эффектного трамплина, давшего бы уверенность и импульс для дальнейших лигочемпионских подвигов «горняков», Тирасполь стал для них этакой дырой в дощатом помосте. Все громче стали подвергаться сомнению устремления итальянского тренера привить донецкому коллективу какой-то свой, новый стиль. И несколько осечек в чемпионате Украины — опять-таки, в тех дуэлях, где изначальное фаворитство донецких сомнению не подвергалось, — стали для поражения от «Шерифа» уместным и оправданным фоном.
И тут — суперкубковый шанс на индульгенцию! Которым Де Дзерби и его игроки воспользовались весьма эффектно. Хотя все могло сложиться и совершенно по-иному, попади, скажем, Супряга не в штангу, а в ворота; добей Цыганков с отскока; «выстрели» Буяльский чуть в сторону от Пятова.
Впрочем, все эти «а вот если бы...» — основа скорее для болельщицких споров. «Шахтер», без сомнения, заслужил победу в конкретном матче. Но истинную ее ценность пока никак нельзя рассматривать вне контекста. И если в ближайший вторник «Интер» сделает с донетчанами то же самое, что сделал полтора месяца назад с «Динамо» в товарищеском матче (по игре ли, по счету — уже не суть важно), поколебленный статус-кво соотношения сил в украинском футболе снова восстановится, и завоеванный трофей, говоря сказочным языком, превратится в тыкву.
Пока же, на волне эйфории, адептам шахтерского курса развития впору возрадоваться явлению нового «Мистера», проводя аналогии с приходом Мирчи в «Динамо» летом 2020-го. Румын тогда начал новую эпоху именно с завоевания Суперкубка, многими воспринятого как сенсацию. Вспоминая перипетии того противостояния, завершившегося совершенно иной по содержанию, но столь же яркой победой «Динамо» над фаворитом, подумал: хорошо, что на сей раз обошлось без ливня, не то бы по горячим следам многие из коллег притянули ассоциации с боксерским поединком — мол, после третьего гола «горняков» наставник киевлян мог выкидывать свое полотенце в зеленый ринг.
Но сдаваться — это точно не про Луческу. Подводя итог матча с «Шахтером», он, по сути, анонсировал повестку дня предстоящего разговора с «недонастроившимися» подопечными. Кое-кто из них, очевидно, квалифицировал титульный спор как своеобразную «тренировку с... пониженной ответственностью». За что весь коллектив получил щелчок по носу. Болезненный, но — своевременный. От такого подчас не уворачивались даже великие команды, созданные Валерием Лобановским. А из более свежих примеров всплывает в памяти разгром «Динамо» Сергея Реброва датским «Ольборгом» в Лиге Европы осенью 2014-го.
Да, еще год назад поклонникам киевского клуба не верилось, что Мирча Луческу снова настолько приучит всех нас к победам бело-синих. Приятное удивление от того, как расцвели хорошо знакомые исполнители и как «выстреливает» молодежь, сменилось уверенностью: так и должно быть, так — будет. Видимо, и сами футболисты уже окончательно свыклись с мыслями о том, что их удел — это 2:0 к пятой минуте или 7:0 по итогам двух таймов, а нулевая ничья с аутсайдером или упущенная из-за VAR победа в Лиге чемпионов — досадное недоразумение.
Наверняка для мудреца Луческу такое настроение подопечных — из давно назубок выученного материала тренерской школы. И наверняка — новый вызов, повод встряхнуть ребят, позволивших себе поверить усыпляющим «маневрам» отодвинутого на второй план конкурента. Тем интереснее будет наблюдать за выходом из этого микро-кризиса — неизбежной части строительства действительно конкурентоспособной команды. Наблюдать и в субботнем львовском матче с «Рухом», и особенно — в среду, в мюнхенском экзамене на стойкость и зрелость.
Возвращаясь к «Шахтеру», рискну предположить, что многомиллионные трансферные вливания, сопроводившие приход Роберто Де Дзерби, совершались не только ради фееричных побед над «Мариуполем» и даже не ради завоевания Суперкубка Украины. Итальянский тренер, пара бразильских кудесников и чудо-форвард из Буркина-Фасо призваны обеспечить как минимум равную игру с «Интером» и «Реалом», не говоря уже о «Шерифе». Вот и посмотрим, как умеют новоиспеченный обладатель первого в своей тренерской карьере трофея и его подопечные не только держать удар, но и избегать головокружения от успехов.
В этом плане пассажи синьора Де Дзерби на пресс-конференции после матча с «Динамо» о «неприятии моральных уроков» откровенно разочаровывают и настораживают. Как накануне насторожили и разочаровали заявления о давлении на арбитров со стороны конкурентов (читай — киевлян). Пожалуй, итальянцу можно порекомендовать напрямую обратиться в Комитет арбитров, где его поймут даже без переводчика. Либо еще к кому-нибудь в УАФ, но не махать кулаками перед дракой, доводя ожидание «класычного» дерби и само противостояние до градуса агрессивности. Агрессивности, замечу, вполне подсудной, без ремарок и оговорок. Как говорится — без дураков.
Хочется дождаться вердикта КДК с оценками поведения запасных игроков и членов тренерского персонала «Шахтера», превративших в техническую зону все поле «Олимпийского». И не хочется даже думать, чем бы подобные инциденты обернулись для вице-чемпиона Украины в матчах турниров под эгидой УЕФА. Готов биться об заклад: в Лиге чемпионов Де Дзерби, его штаб и подопечные снова превратятся в законопослушных участников футбольного процесса. Не увидим мы ни массовых стихийных демонстраций на поле, ни пререканий с арбитрами на повышенных тонах, ни провокационных разговоров о предвзятости этих самых арбитров.
Несмотря даже на то, что важность и ценность — в прямом и переносном смыслах — встреч главного клубного турнира не идет ни в какое сравнение с отечественной суперкубковой баталией, которая к тому же после динамовского «большого шлема» прошлого сезона имела стойкий привкус «искусственности». Здесь нельзя не согласиться с Мирчей Луческу, заодно предположившим, что, возможно, именно «требл»-2020/21 чрезмерно расслабил его подопечных. Как нельзя не отметить и тот факт, что заслуженность победы «Шахтера» тренер проигравших подчеркнул несколько раз, не поскупившись и на поздравления в адрес оппонента.
Чем не «моральный урок» для тренера «горняков», да и для всех его коллег, независимо от возраста и опыта? Особенно — для тех, кто не любит быть принятым за дурака...
Юрий КОРЗАЧЕНКО
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (6)