Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Бить — будут! Послесловие к победе «Шахтера» над «Динамо»

2021-09-24 11:14 В матче за Суперкубок Украины перебравшийся из Донецка в столицу «Шахтер» вновь объявил войну «Динамо». Чем ... Бить — будут! Послесловие к победе «Шахтера» над «Динамо»

В матче за Суперкубок Украины перебравшийся из Донецка в столицу «Шахтер» вновь объявил войну «Динамо». Чем ответят киевляне?

Фото: Юрий Юрьев

За гуманизм и дело мира

Перед перенесенной игрой за Суперкубок, пришедшейся на многодневные празднования именин хозяина «Шахтера», в киевском «Динамо» царило благодушие. Действующий чемпион, пусть и с большими проблемами, но дожал в уик-энд «Александрию» и сохранил трехочковый перевес над главным конкурентом в чемпионате. Президент и игроки бело-синих раздали целую россыпь душещипательных интервью.

На этой же приязненной волне протекало и награждение лауреатов прошлого сезона — преимущественно из лагеря «Динамо» — по ходу открывавшего Суперкубок торжественного церемониала. И даже предматчевые обнимашки двух победителей вратарской номинации Бущана и Трубина, не попавших в стартовые составы своих команд, славно увенчали дружественность домашней атмосферы на «Олимпийском».

Однако на самом деле торжества миролюбия не было. Существовала лишь его видимость. Ибо одна из сторон, оставшаяся в прошлом сезоне без единого титула, но почему-то получившая в Суперкубке статус хозяина поля (неужели в данном случае был уместен слепой жребий?), готовилась не просто дать бой зарвавшемуся, с ее точки зрения, клубу «Динамо», а настраивалась на устрашающее избиение столичных младенцев.

Гендиректор Палкин отнюдь не случайно зарядил эфир такой фразой: «Надо сделать все возможное и невозможное, чтобы выиграть Суперкубок!» У него еще было что-то про день рождения, про на день позже… и спасительный гандикап, но итальянскому легиону и бразильской диаспоре «Шахтера» суть грозного посыла начальника и по совместительству надсмотрщика перевели верно.

В день осеннего равноденствия перейти все возможные границы!

Роберто Барбаросса

Со стартового свистка реализация «плана Барбароссы» и началась. На часах равноденствия было что-то около 4 утра, когда Исмаили сходу двинул высоко поднятой ногой в борьбу за верховой мяч — между чужим Супрягой и своим Матвиенко. Нападающий «Динамо» успел спрятать голову от прямого разящего удара в духе капоэйры, а вот партнер бразильца подставился так, что потом долго и безуспешно смывал кровь с лица.

Было ли в данном эпизоде что-то заслуживающее более строгой судейской оценки, чем просто спорный мяч, сейчас даже не рассматриваю, но на попытку капитана «Динамо» Сидорчука задать вопрос Исмаили — в своем ли ты уме, друг мой? — вдруг отреагировало, ворвавшись в сектор скамьи запасных киевлян и на ходу интенсивно размахивая руками, все тренерское семейство «Шахтера».

Это было уже второе свидетельство запредельной агрессивности номинальных хозяев поля. Арбитры и здесь самоустранились, не желая «портить игру» — с начала матча не прошло и трех минут!

Дальше было больше. Донецкие бразильцы Майкон и Алан Патрик по итогам едва ли не каждого единоборства, завершавшегося фолом, бросались выяснять отношения с кем-то из соперников, а в то же время телекамера клубного канала «Шахтера» то и дело возвращалась в тренерский сектор «Динамо», показывая нам, как Вукоевич, Гусев и Карас что-то говорят руками в сторону скамейки Де Дзерби.

Зрители на стадионе в это же время видели, что именно помощники Роберто поочередно подбегали к динамовской зоне и что-то выкрикивали в адрес своих визави. А в телекамере — вновь четвертый арбитр что-то выговаривает Вукоевичу… То есть, наблюдалась комплексная и многоуровневая операция по захвату территории, как метко оценил увиденное коллега Несенюк.

Взятие Киева

Игроки «Динамо» тем временем еще дисциплинированно придерживались плана на игру — организованно оборонялись и неплохо, остро контратаковали, но не реализовывали. А на 30-й минуте защитник Миколенко допустил цепочку ошибок на своем левом фланге, не справившись с рывком, финтом и навесом Додо. За ним в верховой борьбе неожиданно уступил и запоздавший с прыжком Кендзера, что позволило форварду «Шахтера» Траоре открыть счет.

Казалось бы, ничего фатального еще не произошло. Впереди — минимум час игрового времени. Но настрой у динамовцев по-прежнему оставался благодушным, тогда как их соперники враз учуяли запах крови — в прямом и переносном смыслах. Матвиенко, в любом другом матче, весьма вероятно, замененный бы вскоре после пропущенного удара в голову, несколько раз подбегал к бровке смывать кровоподтеки, требуя от докторов потуже наматывать жгут.

Его партнеры тоже никого не щадили в единоборствах, а заодно подтравливали соперников сериями демонстративных перепасовок в стиле «а ну-ка, отбери». И киевляне позволили себе поплыть, стали заводиться, но не в игровом плане, а скорее в психоделическом. У них тоже одна за другой пошли неоправданные желтые карточки…

КПД, эго и… руина

Удивительно, но и после перерыва «Динамо» не смогло вернуться к тому образу игры, который многие ждали от него в суперкубковом финале. К слову, такие провалы в действиях бело-синих случаются не впервой. То же было и с «Ингульцом», но без Луческу на скамейке, и — да-да! — с той же «Александрией», где соло со знаком минус неоднократно исполнял Цыганков.

Да, затем Виктор извинялся, вспоминал о существовании персональных хейтеров и настаивал на своем умении абстрагироваться от их нападок, обещая впредь действовать более собранно и ответственно. Но и в принципиальной игре с «Шахтером» потенциальный джокер «Динамо» справиться с собой, на мой взгляд, не смог. Причина? Игровой эгоизм. Виктор выполняет большой, энергетически мощный поток беговой и дриблинговой работы, но часто неэффективной с точки зрения ее полезности для команды. Его лидерский максимализм заточен на личное удовлетворение, но в плане общего КПД — холостой…

Во втором тайме «Динамо» продолжало соревноваться с «Шахтером» на далеком от предельного уровне мотивации и концентрации, чего не позволял себе вице-чемпион. Обычно так и бывает с теми, кто сначала переоценивает себя, а затем спешно пытается вернуть коллективный настрой — но уже разрозненно, поодиночке.

Очевидно, при подготовке к игре за Суперкубок что-то по части педагогики было упущено и штабом Луческу, видимо, сделавшим главную ставку на предстоящую 3 октября повторную очную встречу в чемпионате.

Во всяком случае второй и третий голы в ворота киевлян стали следствием заметной их разбалансировки — столько свободных зон в своей обороне они давно и никому не предоставляли. Не воспользоваться подобными подарками «Шахтер» просто не мог. И хорошо для «Динамо», что только дважды. Впрочем, после 3:0 команда Де Дзерби сама перешла в режим контрольной доигровки.

Сам… дурак!

Только тогда, когда обе стороны признали, что сражение на «Олимпийском» завершено, и провели массовые замены, у киевлян вновь стало что-то получаться. Но, повторюсь, в целом бой за Суперкубок свернулся задолго до финального свистка.

Что, правда, не могло привести к завершению давней вражды между «Динамо» и «Шахтером» и нейтрализации напряжения в неизбежном споре Луческу и Де Дзерби. На послематчевой пресс-конференции оба перевели заочную пикировку в личную и даже личностную.

Луческу возмутился неуважительным поведением скамейки «Шахтера» по отношению к себе и команде «Динамо», а также систематическими словесными провокациями со стороны Де Дзерби — тот уже не раз поднимал в СМИ тему судейства в УПЛ, обвиняя в разжигании страстей именно Мирчу.

Роберто в свою очередь продолжал настаивать на своем, дескать, маэстро Луческу на всех морально давит: «Мне не нравится, если остальные думают, что я дурак». Ясно ведь, кто для него — остальные. Явно не Палкин и не благоденственный именинник. Для полноты картины оставалось лишь добавить: «Сам дурак». Да увы, местная классика вряд ли когда-либо переводилась на итальянский…

Что все это значит?

Теперь очевидно, что, проиграв под началом немногословного и незлобливого Каштру все трофеи минувшего сезона, уязвленный и жаждущий громкого реванша «Шахтер» вернулся на тропу системной конфронтации — открытой футбольной войны с клубом «Динамо». И в этом столкновении, как показал матч за Суперкубок, все средства идут в ход.

Де Дзерби, уже заговоривший о своей горячечной крови, к противостоянию на предельной ноте антипатии всецело готов. Голодный на трофеи и ищущий признания, больно ошпаренный «Александрией» с «Шерифом», он будет выпрыгивать из штанов, чтобы соответствовать заданным амбициям.

Вместе с ним в поход на Киев устремились и такие же разудалые ассистенты с футболистами, в основном — выходцами из фавел, где, чтобы уцелеть, а тем более жить хорошо, необходимо умение владеть не одним лишь мячом…

А значит, к такому же уровню борьбы — за чемпионски сытую, насыщенную титулами спортивную жизнь — надлежит быть готовыми и игрокам киевского «Динамо». Которых, к счастью для них, ведет за собой тоже не самый наивный наставник, прекрасно понимающий нравы столь изысканного общества и знающий адекватные меры обхождения в нем.

Так что запасайтесь поп-корном. Суперкубок — это только первая кровь!

Игорь Линник

Лучший комментарий

kna
Мр Эбенезер Дорсет, эсквайр - Эксперт
24.09.2021 12:47
Це не Лінника, це Лінник вас розковбасив.

Читать все комментарии (21)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть