Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Известный тренер и эксперт объяснил, почему Петраков не прав в конфликте с Малиновским

2021-10-06 16:29 Известный украинский тренер и эксперт Олег Федорчук отметил нехватку в сборной Украины атакующих игроков. Олег Федорчук Известный тренер и эксперт объяснил, почему Петраков не прав в конфликте с Малиновским

Известный украинский тренер и эксперт Олег Федорчук отметил нехватку в сборной Украины атакующих игроков.

Олег Федорчук

— Самая большая проблема Украины перед этими двумя матчами — это нападающий, который может усилить игру, если мы хотим побеждать. Яремчук — это все-таки один нападающий. А для такой игры и решения важных задач хотелось бы еще одного свежего форварда. Что добавило бы и конкуренции. Поэтому отсутствие травмированных Мораеса и Беседина сказывается.

Да и Малиновский, несмотря на то, что случилось, думаю, мог помочь. Даже если тренер не рассчитывает на него в стартовом составе, никто ему не запрещает держать его в обойме, а в случае необходимости выпустить, как своего атакующего джокера. Почему так не произошло — для меня загадка. Разбрасываться такими игроками, такими талантами...

Малиновский — единственный футболист в Украине, который реально играет в стартовом составе в топовом чемпионате. Ни Зинченко в «МанСити», ни Ярмоленко в «Тоттенхэме» не играют. Яремчук пока тоже не игрок основного состава «Бенфики» — то играет, то нет. Мое мнение: если тебе игрок не подходит по стилю, это не значит, что ты не должен его брать в 20-ку лучших.

А возможна такая история, что Малиновскому и предложили приехать в сборную, но без гарантии основы, и он не захотел сидеть в запасе?

— Я думаю, даже на уровне Роналду и Месси никто никому не гарантирует стартовый состав. Ну нет такого в футболе разговора: я приеду, если буду играть. Может быть в клубах есть вариант, когда перед подписанием в новую команду ты задаешь вопрос тренеру: «Вы рассчитываете на меня в стартовом составе?» Но не в конкретной игре.

Футболист может потерять кондиции или соперник такой, что лучше выпустить не атакующего полузащитника, а обороняющегося. Вот в матче «Рома» — «Заря» Моуринью выпустил ведущих игроков во втором тайме и они сделали результат. Это прерогатива тренера. Он как шахматист, а футболисты, как шахматные фигуры. И представьте себе одна из них говорит: «Не-не, надо мною ходить».

Поэтому я не думаю, что с Малиновским был такой разговор. Тем более, что Малиновский при предыдущем тренере на Евро-2020 не всегда играл в стартовом составе. Я называю этот конфликт искусственным. Может быть, из-за эмоциональности тренера. Ведь давайте пожалеем Петракова. Нежданно-негаданно на него свалился такой груз ответственности.

Но он же мог и отказаться...

— Невеста в этом случае не могла отказаться (смеется). Вот так и Петраков. Если откровенно, то я его давно знаю. И у него такой вспыльчивый или я бы даже сказал где-то холерический тип характера. Мы к такому не привыкли, потому что предыдущие наставники сборной были все спокойные. Но такие тренеры тоже бывают.

Петраков отметил, что Малиновский не подходит под его схему игры. Почему?

— Схема игры может быть у тебя на клубном уровне. Но даже ПСЖ сейчас играет в три нападающих — Мбаппе, Неймар и Месси. Хотя Почеттино в «Тоттенхэме» играл с одним или двумя. Главная фигура — не схема, а возможности игроков. Если у тебя четыре самых сильных нападающих, то ты будешь ставить всех четверых. Это закон логики.

Футболист — это функции. И если у футболиста лучше функции на данный момент, то ты меняешь схему под игрока. А не наоборот. Схемы не выигрывают матчи, выигрывают индивидуальности и возможности игроков. Если ты ставишь задание, а игрок их не выполняет, тогда имеешь право сказать Малиновскому: «Дорогой, я от тебя требовал это и это, а ты не выполнил».

А если ты не дал ему даже возможности... Ты что — Ванга? Ты заочно знаешь, что Малиновский не подходит к твоей схеме? Вот тут вопрос. Я как тренер понимаю, что он прогнозирует, но так не работают. Тем более, что у нас страна бедная с точки зрения футбольных талантов. И Шевченко заявлял, и Блохин, и Фоменко, что не из кого выбирать. При всем уважении к Петракову, но Малиновский — один из трех наших топовых игроков. Хорошо, пусть он в стартовый состав не попадает, но в 20-ку так точно попадает.

Ну да. Лучший ассистент Серии А прошлого сезона и в топ-20 лучших игроков чемпионата Италии так точно...

— Значит нам тогда Серия А не подходит по схеме. Можно и так сказать. Петраков сейчас так поднял ставки, что любая его ошибка будет умножаться в три-четыре раза. И пусть он не обижается из-за массы критики — он сам поднял этот градус. Никто его не провоцировал. Он сам спровоцировал такое негативное ожидание от своей работы.

Хотя своей деятельностью Петраков заслужил шанс возглавить сборную, потому что выиграл чемпионат мира с молодежью. И когда решался вопрос о назначении, то все были на его стороне. Но за две недели он смог всю симпатию к себе растворить. Хотя это расположение в современном футболе очень трудно достается, ведь среди людей большинство скептиков. Я к нему всегда с симпатией относился, но сейчас мне немножко неудобно.

Он пошел ва-банк: выиграет ближайшие два матча и станет героем, проиграет и его распнут.

— Ну, он такой. Он и игроком таким был. Я знаю его с 23 лет. И за 40 лет я думал, что он не то что поумнел, но учитывает свой темперамент. Но люди не меняются. Это и хорошо, и плохо одновременно. Но в любом случае мы болеем за Петракова. И критикуем, потому что переживаем за сборную.

Елена Павлова

Лучший комментарий

auto-aleks145
Алекс Кучад - Наставник
06.10.2021 17:30
Споминаю,когда Малиновского пригласили в Сборную и как он отрабатывал свой вызов! Это был футболист, готовый все 90 минут, работать на команду! Раздавал великолепные передачи,участвовал в отборе мяча, классно завершал комбинации своими ударами,а штрафные выполнял - это была сказка! Так и появился новый лидер в сб.Украине! Со временем, почувствовав свою "звёздность",и что место в основе за ним закреплено на постоянке, уменьшил к себе требования не только в отборе мяча,но всё чаще стал злоупотреблять передержкой мяча, пропали удачные распасовки и куда то пропали его классные удары по воротам! И это всё, мы увидели на ЧЕ-2020 и в отборе на ЧМ-2022! Летом Шевченко уходит из сб.Украины и приходит на его место Петраков А.В.человек,выигравший с пацанами молодёжный ЧМ. И вместо того,что бы,как один из лидеров Сборной,помочь новому тренеру,занял непонятную позицию к Петракову,человеку,который на много старше,умнее и опытнее Малиновского! И из-за чего? Из-за того,что не попал в основу,а остался в запасе? Т.е. Петраков задел личное самолюбие Малиновского! При этом на матч с Чехами решил просто уехать и не играть с ними в футбол?! И что, Петраков, за эти демарши от Малиновского,должен ЛИЧНО звонить и извиняться перед футболистом(поддержали это многие игроки,окончившие играть,а также иксПэрды,журналисты,а особенно Левченко с Голландии,который теоретически всё знает и все умеет,а практически полный ноль)! Хорошо,что Петраков умный,умудрённый жизненным опытом не пошёл на поводу у всей этой своры "специалистов" и "иксПэрдов"! Хватит уже устраивать травлю Петракову,уроды, дайте человеку нормально поработать со Сборной Украины! А от Малиновского(если он умный и адекватный человек) жду,что он сам лично перезвонит Петракову и с ним уладят конфликт!

Читать все комментарии (56)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть