Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Побеждать в оставшихся матчах необязательно: шансы сборной Украины выйти из группы на ЧМ-2022

2021-10-08 15:25 Национальная сборная Украины готовится к решающей фазе отборочного цикла ЧМ-2022. Коллектив Александра Петракова прибыл в Хельсинки, ... Побеждать в оставшихся матчах необязательно: шансы сборной Украины выйти из группы на ЧМ-2022

Национальная сборная Украины готовится к решающей фазе отборочного цикла ЧМ-2022. Коллектив Александра Петракова прибыл в Хельсинки, где 9 октября состоится первое из трех решающих осенних сражений.

Фото: uaf.ua

Редакция FanDay занялась увлекательным математическим прогнозированием с оглядкой на соперников украинцев, чтобы за три тура до финиша оценить перспективы сборной финишировать в квалификации не ниже второго места.

Сугубо теоретически украинская команда может финишировать и первой в том случае, если удастся обойти действующих чемпионов мира и финалиста Лиги наций сборную Франции, но футбольной фантастике мы предпочитаем суровую реальность. Реальность турнирной таблицы национальной команды Украины на данный момент выглядит следующим образом:

Итак. Сборная Франции на данный момент уверенно идет первой, набрав дюжину очков в шести встречах отбора. Украина выдала пять ничейных результатов и, соответственно набрав пять очков, занимает второе место, опережая финнов лишь по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей.

Босния и Герцеговина и Казахстан по-прежнему в игре, несмотря на лишь три добытых очка, и именно с боснийцами сборной Украины предстоит провести два финальных матча квалификации.

Попробуем смоделировать и рассмотреть возможные варианты развития событий, но прежде вспомним расписание оставшихся матчей в группе D.

Поединки сборной Украины:

  • 9 октября: Финляндия — Украина
  • 12 октября: Украина — Босния и Герцеговина
  • 16 ноября: Босния и Герцеговина — Украина.

Встречи сборной Финляндии:

  • 9 октября: Финляндия — Украина
  • 12 октября: Казахстан — Финляндия
  • 13 ноября: Босния и Герцеговина — Финляндия
  • 16 ноября: Финляндия — Франция.

Игры сборной Боснии и Герцеговины:

  • 9 октября Казахстан — Босния и Герцеговина
  • 12 октября: Украина — Босния и Герцеговина
  • 13 ноября: Босния и Герцеговина — Финляндия
  • 16 ноября: Босния и Герцеговина — Украина.

Сборная Украины побеждает в трех матчах и набирает девять очков (14 итоговых)

Едва ли стоит говорить, что это наиболее приемлемый для нас результат, который с большой вероятностью отправит Украину в плей-офф квалификационного цикла. Единственным конкурентом в этой ситуации станет сборная Финляндии, но только если в случае домашнего поражения от команды Петракова соберется с силами и выиграет три оставшихся матча (с Казахстаном, Боснией и Францией).

Тогда у скандинавов будет равное количество очков со сборной Украины, и в этом случае решающей станет разница голов.

Сборная Украины побеждает в двух матчах, в одном играет вничью и набирает семь очков (12 итоговых)

Менее оптимистичный вариант, впрочем, оставляющий большое пространство для маневров. Все будет зависеть от того, кого украинцы победят, а с кем потеряют очки.

В случае победы в Хельсинки, победы и ничьей с Боснией сборная Украины окажется выше балканцев в итоговой таблице, однако рискует пропустить на вторую строчку Финляндии, если суоми добьются побед в трех матчах.

В случае ничьей в столице Финляндии и двух побед над Боснией украинцы тоже окажутся ниже скандинавов, но и здесь северянам необходимо взять минимум семь очков в последних трех матчах. К слову, при определенных обстоятельствах финнам может хватить и шести очков, здесь, как и раньше, определяющим станет разница забитых и пропущенных.

Сборная Украины выигрывает два матча, в одном проигрывает и набирает шесть очков (11 итоговых)

Здесь все гораздо сложнее. Важно, в какой именно встрече украинская команда уступит. Если это произойдет в Хельсинки, то финны к 10 октября будут опережать сборную Украины на три очка при матче в запасе, при этом располагая неотрицательным балансом забитых и пропущенных мячей и преимуществом по личным противостояниям. Что определенно не сулит ничего хорошего.

При таком раскладе украинцам останется лишь верить в то, что суоми проиграют минимум два оставшихся матча и при этом финишируют с худшей разницей голов.

Если же команда Александра Петракова добьется успеха и в Хельсинки, и в одной из игр с боснийцами, то все будет зависеть от результатов всех остальных конкурентов. Более того, в такой ситуации сборная Украины с 11 очками может закончить отборочный цикл как на втором, так и на четвертом месте.

Сборная Украины выигрывает один матч, два сводит к ничьей (или один проигрывает) и набирает максимум пять очков (10 или 9 итоговых)

Такие результаты переводят шансы сборной Украины на плей-офф в разряд пессимистичных. Здесь все будет зависеть от сборной Франции — только победы чемпионов мира над соперниками во всех оставшихся матчах, а также ничьи конкурентов Украины в личных встречах позволят коллективу Петракова всерьез рассчитывать на финиш на второй позиции.

Проблема еще и в том, что в последнем туре решившая задачу сборная Франции сыграет со сверхмотивированной Финляндией в гостях. И определенная разница в классе команд будет нивелирована мотивацией и настроем скандинавов на битву с трехцветными в столице.

По большому счету, с учетом раскладов в группе главной игрой Украины в этом отборочном цикле является предстоящая встреча в столице Финляндии. Боснийцы же в субботу сыграют в Казахстане без ряда не получивших визы важных футболистов. К воскресной ночи картина в группе D станет чуть более понятной.

Пока же стоит напомнить, что при равном количестве очков ключевое значение будут иметь дополнительные показатели. В первую очередь, выше окажется та сборная, которая финиширует с лучшей разницей голов. В случае равенства приоритетным станет количество забитых мячей.

Далее значение имеют результаты очных поединков, разница мячей в личных противостояниях, а также показатели фейр-плей.

Впрочем, гипотетическое второе место отнюдь не гарантирует национальной команде Украины зимнюю поездку в Катар. Финишировавшие вторыми сборные плюс две команды из Лиги наций в плей-офф квалификации составят три четверки.

В каждом из квартетов будут сыграны полуфиналы и финал, соответственно, на мундиаль отправятся три победителя финальных поединков в четверках. Развязка близится.

Сергей Щербаков

Лучший комментарий

auto-aleks145
Алекс Кучад - Наставник
08.10.2021 17:59
Спасибо Сергею Щербакову за математическое прогнозирование. Вот завтра будет игра с финнами и после этого посмотрим какой вариант нам больше подойдёт! Р.S. После первой ничьи с Францией(считал,почти,как победа) никогда бы не подумал,что Украина сыграет ещё четыре отборочных матча с ничейным результатом!

Читать все комментарии (18)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть