Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

В ритме Самбы. Станет ли Диалло для «Динамо» новым Идейе?

2021-11-08 14:51 Пока основной состав чемпионов Украины в главном еврокубке не может забить вот уже четыре матча кряду, ... В ритме Самбы. Станет ли Диалло для «Динамо» новым Идейе?

Пока основной состав чемпионов Украины в главном еврокубке не может забить вот уже четыре матча кряду, команда «Динамо» U-19 в своей лиге УЕФА три матча у тех же соперников-сверстников — «Бенфики», «Баварии» и «Барселоны» — выиграла с разгромным счетом.

Самба Диалло (фото: А.Лукацкий, fcdynamo.com)

Одним из самых ярких в коллективе, уверенно лидирующем в квартете, является сенегальский атакующий хавбек Самба Диалло. С пятью забитыми мячами он входит в когорту лучших снайперов еврокубка. Голевой дуплет в выездном поединке в Мюнхене обеспечил Диалло титул игрока недели в Старом Свете. И, как утверждают некоторые СМИ, — интерес к киевской звездочке со стороны «Манчестер Сити».

Регулярно отличается Самба и в матчах внутреннего календаря. На его счету уже восемь мячей в 11 матчах первенства U19. Больше пока только у Даниила Гончарука из «Шахтера» (11) и бразильского таланта «Зари» Гильерме (12).

Словом, в команде Игоря Костюка Диалло — среди самых полезных исполнителей: в отличие от второго легионера, марокканца Эль Мегди Хамлиши, он регулярно выходит в «основе». И уж точно — самый колоритный. Перед одним из матчей национального первенства сенегалец, как и все его партнеры-украинцы, приложил руку к сердцу во время исполнения государственного Гимна. Единственным из иностранцев, так поступавшим, был бразилец Данило Силва, нынче сотрудничающий с киевским клубом в качестве скаута по Южной Америке.

Диалло, к слову, не первый сенегалец, запомнившийся выступлениями в бело-синей форме. Тропинку в Киев для представителей этой страны проторил форвард Демба Туре, в 2007 году сыгравший за «Динамо» четыре матча. Его сейчас наверняка не все поклонники команды вспомнят. В отличие от Папа Диакате, пришедшего летом того же года и проведшего в клубе четыре сезона.

Контракт с Самбой — первый для игрока — подписан летом. Состав «Динамо» пополнил исполнитель, зарекомендовавший себя в сборной Сенегала U17 и успевший поиграть за «молодежку» на Кубке Африки-2019. Юные «львы» стали там вице-чемпионами, уступив в финале по пенальти сверстникам из Мали. Диалло выходил в старте на два поединка группового этапа, отрабатывая на позиции атакующего полузащитника. В стане 17-летних он чаще действовал в амплуа вингера, преимущественно слева. Здесь же играет и в «Динамо».

Самба — один из выпускников дакарской футбольной академии «Дару Салам». Эта школа юных талантов — далеко не единственная в Сенегале, но в последнее время рвется на ведущие роли. Бывшие одноклубники Диалло пополнили ряды португальского «Порту» (центральный защитник Формоз Менди) и французского «Марселя» (хавбек Мамаду Камара).

Быстрый и взрывной, настырный, выносливый, с ударной правой, которую с удовольствием пускает в дело, Диалло становится настоящей головной болью для защитников команд-соперниц. Невзирая на всего-то 168 см роста, запросто идет в верховую борьбу и зачастую ее выигрывает. А техника и пластика — те вообще «зашифрованы» в его имени. Самба — это ведь Бразилия, это — карнавал!

Чужая страна и другой язык не стали для парня помехой в довольно быстрой адаптации. Пока, по словам Игоря Костюка, многие вещи сенегальцу приходится растолковывать с помощью переводчика, но это компенсируется старанием легионера, его пытливостью и тонким пониманием футбола.

«Это квалифицированный игрок. Думаю, он нам поможет и в дальнейшем. Если будет правильно относиться — есть перспектива стучаться в первую команду», — считает главный тренер динамовских юношей.

Самба уже привлекался к тренировкам основного состава, говорит, что понравилось, что никакого страха не испытывал. Мирче Луческу такое должно понравиться.

«Я хочу выступать в основе «Динамо»! — делится планами сенегалец. — Чувствую, что готов, верю в свой талант. Мне посчастливилось попасть в большой клуб, где я чувствую себя счастливым. И моя главная цель сейчас — сделать все, чтобы попасть в первую команду и сыграть в Лиге чемпионов».

Пока на самом высшем уровне регулярно заявляет о себе другой сенегалец — Садио Мане из «Ливерпуля», к слову, играющий на той же позиции, что и Диалло. «Мой кумир! — сознается Самба. — Мне импонирует его работа с мячом. В игре один на один он, безусловно, в числе лучших. Я стараюсь быть похожим на Мане и мечтаю когда-нибудь сыграть с ним в одной команде».

Думаю, многие любители футбола найдут у Диалло сходство и с ганцем Абеди Пеле. Они родились в один день — 5 января, с разницей, правда, почти в 40 лет. Некоторые голы юного сенегальца вызывают и ностальгию по тем трюкам, которые демонстрировал в «Динамо» нигериец Браун Идейе, самый результативный африканский легионер в истории киевского клуба.

А еще этот невысокий крепыш, который, думается, нашел бы себя во многих других видах спорта, лично мне напомнил... легендарного боксера Мухаммеда Али. Точнее, один из бессмертных афоризмов этого великого атлета: «Порхай, как бабочка, жаль, как пчела».

Это же о нем, о динамовском Самбе!..

Кстати

Диалло — весьма популярный в Западной Африке патроним, происходящий из широко распространенного там языка фула. В Сенегале около 670 тысяч Диалло, чаще встречаются только фамилии Ба, Диоп и Ндиай. Но, скажем, в нынешнем составе национальной сборной нету никого из представителей лидирующей тройки. Зато присутствуют защитник Абду-Лахад Диалло и форвард Хабиб Диалло.

Добавьте сюда трех Абдулайе Диалло — вратаря (участник ЧМ-2018), защитника и нападающего, форварда Мамаду Диалло; его полного тезку и коллегу по футбольному амплуа из Мали, а также другого малийца Лассану Диалло; и, наконец, гвинейца Ибрахима Диалло — и получится африканская сборная Диалло всех времен.

Наверняка Самбе там найдется место спустя несколько лет...

Сергей ВОРОНЮК

Лучший комментарий

slavant
Savant . - Наставник
08.11.2021 20:19
"Несмотря на то, что парень забивает и не мало, но количество запоротых моментов очень велико." самое главное что не мало забивает, нет напдающих которые не транжирят моменты... Я думаю он по фактуре примерно одинаковый с Бангурой, который очень хорошо играл и довольно много забивал... Не нужно быть с фактурой "опорника" чтоб быть хорошим нападающим, Динамо не хватает именно быстрого и техничного нападающего, который может убежать или обыграть один в один, обострить момент за счёт индивидуальных действий, надоело смотреть на "работяг/пахарей" которые "цепляются" за мячи в центре поля и "проделывают много работы" но при этом не забивают...

Читать все комментарии (19)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Умер Герман Зонин 17
Dynamo.kiev.ua
26.11.2021, 20:06
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть