Денис Гармаш: «Счастлив и полон сил быть полезным сборной Украины»

2021-11-10 16:21 Один из самых опытных исполнителей сборной Украины Денис Гармаш получил вызов на сбор национальной команды после ... Денис Гармаш: «Счастлив и полон сил быть полезным сборной Украины»

Один из самых опытных исполнителей сборной Украины Денис Гармаш получил вызов на сбор национальной команды после четырехлетнего перерыва. Универсальный игрок киевского «Динамо» рассказал пресс-службе УАФ, какие эмоции это у него вызвало.

Денис Гармаш (фото: uaf.ua)

Денис, учитывая успешные выступления в клубе и положительную прессу, удивил ли тебя вызов в главную команду страны, за которую ты не выступал с 2017 года?

— В первую очередь хочу поблагодарить тренера, увидевшего мой прогресс в игре. Я очень счастлив вернуться в сборную и надеюсь, смогу помочь в матче, который нам нужно обязательно выиграть.

Был ли у тебя разговор с Александром Петраковым перед тем, как он тебя вызвал?

— Мы общаемся с Александром Васильевичем долгое время и постоянно были на связи даже до этого момента. Я его поддерживал, следя за матчами чемпионата мира 2019 года (U-20), на котором он победил, и потом, когда он принял национальную команду. А на этот раз он набрал меня и спросил: «Ден, как твое общее состояние, как чувствуешь себя, сможешь ли нам помочь?» — На что я ответил, что чувствую себя нормально, все хорошо, и я готов помочь сборной.

Ваша связь с тренером фактически неразрывна с тех пор, как в 2006 году он пригласил тебя из Луганского училища физкультуры в РУУФК?

— Да, с тех пор и по сей день. Бывает, звоню ему, спрашиваю о чем-то. Иногда может случиться неудачный период в карьере, и я знаю, что всегда могу набрать его и услышать важный для меня совет, мнение, слова поддержки.

У вас с Александром Васильевичем сложились такие доверительные отношения, ты даже в интервью назвал его своим вторым отцом...

— Могу только подтвердить эти слова. Александр Васильевич доверяет мне, и его приглашение в сборную для меня одновременно и вызов, и ответственность. Конечно, стопроцентный результат в спорте никто не гарантирует заранее. Но я могу точно сказать, что независимо от того, буду играть или нет, буду отдавать все силы в течение этих 10-ти дней, на которые меня вызвали в главную команду страны.

За четыре года отсутствия в сборной была ли у тебя вера и внутреннее ощущение, что ты еще получишь новый вызов в национальную команду?

— Все это время я наблюдал за матчами сборной, анализируя, смог ли бы помочь команде. Было время, когда я был не в тех игровых кондициях, тогда я сам себе откровенно говорил: «Сейчас я не помощник». А когда начинал набирать форму, функционально чувствовать себя нормально, тогда появлялось мнение: «О, сейчас бы я сборной помог». И вот сейчас я получил вызов — и очень счастлив и полон сил быть полезным.

Интересный факт: в октябре 2011 года ты дебютировал за национальную команду в матче с Болгарией, в игре с ней же теперь можешь возобновить выступления за сборную. Помнишь эту игру?

— Да, конечно, этого не забыть! Это дебют! Играли на стадионе «Динамо» им. Валерия Лобановского, победили. Помню, ощутимо волновался, очень хотел показать себя с лучшей стороны, не тушеваться: меньше потерь, главное не переживать. Хотя, конечно, я волновался (смеется), хорошо, что выиграли — 3:0! А теперь прочитал в СМИ, которые сразу подметили этот факт — дебют с болгарами и возвращение с болгарами. Что сказать — наверное, такое совпадение (смеется).

Тогда ты волновался, а сейчас перед игрой будут переживания?

— Перед каждым матчем есть момент волнения, как и перед выходом на поле. Все мы люди и переживаем за результат. Посмотрим, не буду загадывать заранее.

В сборной тебя раньше использовали в центре полузащиты, а сейчас в «Динамо» при Мирче Луческе ты выходишь играть на атаку. На какой позиции ты все же удобнее себя чувствуешь? Остаешься универсалом или уже перестроился на игру нападающим?

— Наверное, остаюсь универсалом. Конечно, когда меня ставят на позицию нападающего, я стараюсь максимально показать то, что умею. Но не секрет, что я привык действовать из глубины. Однако все зависит от решения тренера: куда поставят, там и готов сыграть. Главное — принести пользу команде. Скажут играть в нападении — буду играть там.

Ты внимательно наблюдал за нашим домашним матчем с боснийцами. Какое впечатление произвел на тебя оппонент?

— Команда нам по силам. Жаль, что тогда не выиграли во Львове, были хорошие голевые моменты. Эти два очка нам бы сейчас очень помогли. Но ничего, шанс еще есть, все зависит от нас — нужна только победа, и мы стремимся ее одержать.

Ты не раз играл против команд балканских стран вспомним Черногорию, когда твой первый гол положил начало разгрому хозяев (4:0) и игру в Словении, после которой мы вышли на Евро-2016. Что можешь сказать о балканцах?

— Они сильны, пытаются одержать верх за счет бойцовских качеств, навязывают борьбу, но и мы обладаем такими же достоинствами. Думаю, мы и они равные команды, мы в одинаковых условиях.

Ты сыграл в футболке сборной Украины 30 матчей. Какие вспоминаются тебе больше всего?

— Конечно, самые памятные игры, в которых забиваешь мячи. Та же игра с Черногорией, также памятный для меня матч с Англией на «Уэмбли», когда Евгений Коноплянка забил супергол. Для меня та игра была знаковой еще и потому, что действовал против Стивена Джеррарда, которого всегда уважал как игрока. Мы классно играли тогда с англичанами, жаль, что не выиграли. Для меня это было воплощение мечты. Джеррард играл за «Ливерпуль», за который я болел с детства, и никак не мог выиграть чемпионат Англии. Так и не выиграл, кстати. До сих пор помню, когда Стиви Джи поскользнулся, Демба Ба забил, и «Ливерпуль» не стал чемпионом. Обидно было за него.

Какие воспоминания оставила у тебя одесская публика, когда ты играл за национальную команду?

— Сборную горячо поддерживают в каждом городе: и в Киеве, и во Львове, и в Одессе. Где бы ты ни был, всегда чувствуешь, как сильно наши фаны хотят победу. Это круто! И мы будем играть для наших болельщиков! Надеемся, что придет полный стадион. Для национальной команды важен каждый матч, независимо от того, отборочный он или товарищеский.

Сборная Украины завершила шесть из семи матчей отбора ЧМ-2022 вничью. 1:1 — роковой счет, преследующий нашу команду всю квалификацию. Можно ли назвать предыдущие результаты закономерными?

— По-моему, в большей степени нам не везет. Вот даже домашняя игра с Казахстаном: у них один момент — и сыграли 1:1. Или с финнами — контролировали игру, и тут — бах, пенальти: Миколенко не увидел выскочившего из-за спины игрока. Для меня все это стечение обстоятельств. Мы заслуживали лучшие результаты.

Украинская команда может не выйти даже в плей-офф отбора ЧМ-2022, так и не проиграв ни одного матча. Поединок со сборной Боснии и Герцеговины становится матчем жизни для нашей команды и, в частности, для самых опытных игроков?

— Соглашаюсь. Матч очень важен, поэтому настрой будет максимальным. Мы отдадим все силы и, я надеюсь и верю, победим! Для того чтобы сыграть на чемпионате мира, важно сделать этот шаг, чтобы потом осуществить еще два.

Сборная Украины впервые и в последний раз играла на чемпионате мира еще в 2006 году 15 лет назад. По силам ли нынешней команде переписать историю и поехать в Катар? Мечтаешь ли ты сыграть на форуме сильнейших сборных планеты?

— Уверен, нам это под силу! Каждый футболист мечтает сыграть на мундиале, и я не исключение. Конечно, я мечтаю сыграть на чемпионате мира.

Этот материал на украинском языке (источник) >>>

1