Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Зачем жена привязывала Василия Раца к кровати

2021-11-11 15:15 В легендарном киевском «Динамо» 1980-х было три человека с сумасшедшей работоспособностью — Иван Яремчук, Павел Яковенко ... Зачем жена привязывала Василия Раца к кровати

В легендарном киевском «Динамо» 1980-х было три человека с сумасшедшей работоспособностью — Иван Яремчук, Павел Яковенко и Василий Рац. Именно они, по воспоминаниям одноклубников, лучше всех справлялись с запредельными нагрузками Валерия Лобановского: когда бежали знаменитый тест Купера, обгоняли других динамовцев аж на два круга.

Василий Рац с женой

По стечению обстоятельств, двое из этой троицы были непьющие.

«Ване, чтоб захмелеть, достаточно бокала шампанского. А Вася — фанат режима», — вспоминал экс-нападающий «Динамо» Киев и «Спартака» Сергей Юран в «Разговоре по пятницам».

Знаменитый полузащитник сборной СССР и «Динамо» Киев Рац был настолько большим поклонником футбола, что даже не умел расслабляться — обожал тренировки и никогда не филонил. Казалось бы, отличное качество для футболиста. Однако с Василием оно сыграло злую шутку — из-за нагрузок он начал странно себя вести по ночам и пугать окружающих.

«Не умел расслабляться. И в какой-то момент на фоне колоссальных нагрузок произошел срыв. После этого Рац вел себя, как лунатик. Жена ночью периодически привязывала его к кровати. А на базе соседом Раца по комнате был Беланов. Рассказывал: «Просыпаюсь среди ночи от удара кулаком по подушке. Открываю глаза — Рац стоит. «Вась, ты чего?» Молчит. Походил по номеру, лег, уснул. Утром Беланов крик поднял, мол, опасаюсь с Рацем жить. А тот ничего не помнит. Не верит, что такое было», — вспоминал Юран.

К счастью, со временем «ночные приключения» полузащитника закончились. Однако неукротимый фанатизм Рацу еще аукнулся — прямо перед уходом в венгерский «Ференцварош» в 1991-м. В канун Нового года, когда все уже готовились к празднику, полузащитник отправился на тренировку и в итоге нажил проблемы со здоровьем, которые поставили под угрозу не только его карьеру, но и жизнь.

«Переговоры с венгерским клубом были почти закончены, я уже собирался в Будапешт — подписывать контракт. 31 декабря решил потренироваться на стадионе «Динамо». Побегал часок, с мячом поработал. Потом полчаса с мокрой головой прождал такси на Крещатике. Приехал домой, выпил сто граммов под елкой, как полагается. А ночью левая часть тела отнялась! Жена Клара испугалась не меньше меня, тут же вызвала знаменитого динамовского врача Виктора Берковского — у него репутация кудесника, способного поставить на ноги любого. Тот приехал раньше «скорой» и не столько помог, сколько успокоил. Потом был госпиталь МВД, длительный курс восстановления», — рассказывал Рац.

«Пока я лечился, Клара отбивала телефонные атаки «Ференцвароша». Ни в коем случае нельзя было говорить венграм о моем состоянии. До последнего момента они искренне верили, что у меня банальная простуда. Да я и сам толком не знал диагноза. Сознавал одно: если не встану на ноги, семья останется без средств к существованию. Видел, как страдают соседи по палате, которым врачи из-за отсутствия простейших медикаментов при всем желании не в силах помочь. И понимал: чем дольше останусь в госпитале, тем меньше шансов на выздоровление».

Спустя всего лишь месяц футболиста выписали с заметными улучшениями. Но дебютировать за новый клуб он смог только летом 1991-го.

Футболист признавался, что тогда у него отсутствовала координация, не держался в ногах мяч, а от единоборств он постоянно падал. Тем не менее Василий все равно заставлял себя выходить на газон. Как выяснилось позже — теперь уже ради семьи.

«Сколько инстанций пришлось пройти, чтобы в футбол вернуться, — не счесть. Поймите правильно: я не столько был фанатом своего дела, сколько думал о будущем семьи. И заработать мог единственной знакомой мне тогда работой игрой», — говорил Рац.

Полузащитник отыграл за «Ференцварош» 7 неполных матчей, в которых даже забил гол. А затем решил, что дальше так продолжать не может и закончил карьеру.

После окунулся в бизнес: был коммерческим директором фирмы «Ласло Рац», закупал химическое сырье для производства полиэтилена, а вскоре основал компанию «Рац и сыновья».

Тем не менее долго протянуть без футбола Василий не смог. В 1996-м он вернулся в «Ференцварош» в качестве тренера и вошел в штаб Золтана Варги. Затем был помощником Сабо в киевском «Динамо», тренировал молодежь и основу «Оболони». А в 2011 году из-за проблем со здоровьем прервал тренерскую карьеру.

После восстановления в венгерских санаториях Рац решил поставить футбол на паузу. Сейчас он живет в Киеве. Иногда дает интервью и делится со СМИ своим мнением об актуальных событиях в украинском футболе.

Лучший комментарий

auto-maxwell-johnes
Maxwell Johnes - Старожил
11.11.2021 16:26
Рац был отличным игроком. Игравшим без замен, без драмы, абсолютно ровно, без провалов. И с очень сильным дальним ударом. Но полузащитником, защитником там был Демьяненко, бегавший по всей бровке. Структура игры была немного другая и непонятно, как они оба на одном фланге уживались, но делали это отлично. Так что Миколенко надо смотреть на Демьяненко А вот ДеПене, Вербичу - именно на Раца.

Читать все комментарии (16)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть