Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Топ-5 украинских тренеров, добившихся успехов в европейском футболе

2021-11-12 16:38 7 ноября итальянская «Дженоа» объявила о назначении на пост главного тренера легендарного украинского нападающего и экс-наставника ... Топ-5 украинских тренеров, добившихся успехов в европейском футболе

7 ноября итальянская «Дженоа» объявила о назначении на пост главного тренера легендарного украинского нападающего и экс-наставника сборной Украины Андрея Шевченко. В течение последних нескольких лет Андрей Николаевич неоднократно намекал о желании попробовать себя в клубном футболе, а пресса сватала его в различные европейские клубы, причем наиболее активно — в «Милан» и «Челси». Но первой остановкой Шевы после украинской сборной станет скромная «Дженоа». Команда, которая в начале ХХ века 9 раз становилась чемпионом Италии, нынче с одной победой в 12-ти матчах прозябает на дне турнирной таблицы Серии А.

Фото: twitter.com

Но появление Шевченко в Генуе — не случайность, а одно из решений амбициозного проекта. Клуб переходит в собственность американской инвестиционной компании 777 Partners, а Шевченко — достаточно популярная личность на Апеннинах, да еще и успешный тренер новой генерации, выведший сборную Украины в четвертьфинал Евро-2020.

В общем, интереса у украинских поклонников футбола к итальянскому чемпионату точно прибавится. Ближайшие полсезона на «Луиджи Феррарисе» точно станут одним из сложнейших вызовов в тренерской карьере 45-летнего специалиста.

Ну а мы вспомним ТОП-5 украинских тренеров, которым удалось пошуметь в европейском футболе и добиться со своими командами значительных успехов. Вполне возможно, что в этот рейтинг вскоре сумеет попасть и Шевченко.

Олег Протасов — «Олимпиакос» Пирей (2002-2004), «Стяуа» Бухарест (2005)

Первым украинским тренером, который вывел зарубежный клуб в групповой этап Лиги чемпионов, стал известный в прошлом футболист днепропетровского «Днепра», киевского «Динамо» и сборной СССР Олег Протасов.

Обладатель «Серебряной бутсы» чемпионата Европы-1988 в 2003 году возглавил греческий «Олимпиакос» и сделал команду из Пирея чемпионом страны.

В основной сетке самого престижного европейского клубного турнира «Олимпиакосу» противостояли итальянский «Ювентус», испанский «Реал Сосьедад» и турецкий «Галатасарай». Команда Протасова неплохо проявила себя в домашних матчах, заработав четыре очка, но этого не хватило грекам для прохождения в плей-офф.

В следующем году «Олимпиакос» с Протасовым стал финалистом Кубка Греции (проиграл 1:3 «Панатинаикосу»).

Виктор Скрипник — «Вердер» Бремен (2014-2016), «Рига» (2018-2019)

Виктор Скрипник — первый украинский тренер, работавший в немецкой Бундеслиге. Хоть трофеев с бременским «Вердером» украинец так и не снискал, но на первый план становится улучшение игры «музыкантов» и их результатов в сезоне 2014/2015, в котором бременский клуб стартовал откровенно провально.

Скрипник стал чемпионом и двукратным победителем Кубка Германии с «Вердером» еще в 2004 году, а после завершения игровой карьеры стал работать тренером юношеских команд в системе клуба.

Осенью 2014 года «Вердер» был одним из претендентов на понижение в классе, и именно в этот непростой момент Скрипник взвалил на себя ответственность за клуб, став его главным тренером.

Со Скрипником у руля «Вердер» преобразился, покинул зону вылета, а во второй половине сезона даже включился в борьбу за путевку в Лигу Европы. Впоследствии бременцы стали десятыми в чемпионате, но авторитетный немецкий портал transfermarkt.de назвал украинца лучшим тренером сезона в Бундеслиге.

После ухода из Бремена Скрипник провел «золотой» сезон 2018/2019 с «Ригой», выиграв в Латвии два трофея за четыре месяца. Скрипник возглавил команду в июле, а уже в октябре привел ее к двум историческим трофеям — победам в чемпионате и Кубке. 15 выигрышей в 20 матчах и звание тренера года в Латвии лишний раз подтверждают высокую квалификацию специалиста, ныне работающего наставником луганской «Зари».

Роман Григорчук — «Вентспилс» (2005-2009), «Астана» (2018/2019), «Шахтер» Солигорск (2019/2020)

Роман Григорчук — первый украинский тренер, который выиграл чемпионские титулы с клубами из трех разных стран.

Именно под руководством украинца «моряки» выиграли свое первое историческое чемпионство в 2006 году. Затем «Вентспилс» с Григорчуком еще дважды отстоял титул и столько же раз стал победителем Кубка Латвии (2005, 2007).

После трехлетней каденции в одесском «Черноморце», который при Григорчуке играл в финале Кубка Украины и плей-офф Лиги Европы, 56-летний коуч отметился успехами в Казахстане. За полтора года работы в «Астане» Григорчук взял чемпионский титул и Суперкубок страны, а в групповом этапе Лиги Европы его подопечные чудесным образом заставили капитулировать «Манчестер Юнайтед»!

Летом 2020 года украинец перебрался в Беларусь, и под его руководством солигорский «Шахтер» во второй раз в истории стал сильнейшей командой страны.

Крутая зарубежная статистика, по последним слухам в прессе, привлекла внимание к Григорчуку со стороны «Колоса» из Ковалевки, который после поражения от «Шахтера» в УПЛ (1:3) остался без главного тренера.

Юрий Вернидуб — «Шахтер» Солигорск (2019-2020), «Шериф» Тирасполь (2020-...)

Юрий Вернидуб, благодаря которому луганская «Заря» нынче воспринимается как ежегодный претендент на медали в УПЛ, успел поблистать и за рубежом.

После ухода из луганского клуба 55-летний тренер отправился работать в Беларусь, приняв предложение солигорского «Шахтера». Именно он заложил фундамент успешного сезона «горняков», который впоследствии превратил в чемпионский дом Роман Григорчук.

Команда под руководством Вернидуба хоть и не лучшим образом стартовала в чемпионате, но затем выдала беспрецедентную серию из 17 игр без поражений, которая обеспечила ей первое место в таблице.

В еврокубках «Шахтер» оконфузился, уступив в квалификации Лиги Европы молдавскому «Сфынтулу Георге» в серии послематчевых пенальти. Но уехал Вернидуб, так и не доработав свой контракт в Солигорске, по другому поводу — из-за ссоры с менеджментом клуба.

Народная пословица гласит: «Что ни происходит — всегда к лучшему!». Вернидуб стал главным тренером молдавского «Шерифа», клуба из непризнанного Приднестровья, который выступает в чемпионате Молдовы и представляет эту страну в еврокубках. В своем первом же сезоне с Вернидубом «Шериф» взял чемпионство и Суперкубок, а тренерские идеи украинца сенсационно вывели команду в групповой этап Лиги чемпионов!

Его команда прошла четыре этапа квалификации и не проиграла ни одного матча, обыграв на своем пути албанскую «Теуту», армянский «Алашкерт», сербскую «Црвену Звезду» и хорватское «Динамо».

Вернидуб стал третьим в истории украинским тренером, который вывел иностранный футбольный клуб в Лигу чемпионов. А вот вторым...

Сергей Ребров — «Ференцварош» (2018-2021)

А вторым тренером из Украины, выведшим европейский клуб в основной раунд главного европейского турнира под эгидой УЕФА, стал Сергей Ребров с венгерским «Ференцварошем». И именно Ребров считается одним из самых талантливых и востребованных специалистов новой генерации тренеров. Ведь именно его называют главным претендентом на пост наставника сборной Украины.

Ребров достигал успехов во всех проектах, в которых принимал участие, начиная с родного для него киевского «Динамо». «Аль-Ахли» из Саудовской Аравии стал для украинца первой зарубежной пробой пера, но уже в Венгрии Сергей Станиславович вывел на новый уровень некогда грозный, а в последние декады переживавший не лучшие времена «Ференцварош».

Возглавив «орлов» в августе 2018-го, Ребров сходу сделал команду чемпионом. Более того, два сезона подряд «Ференцварош» оказывался на голову сильнее всех в венгерском первенстве, опережая ближайших конкурентов за золото на 13 баллов.

Третий и последний сезон Реброва в венгерской столице стал апофеозом победоносной песни фанов «фради». Уступив всего раз, «Ференцварош» выиграл чемпионат с 20-очковым отрывом и вернулся в Лигу чемпионов впервые за 25 лет. С украинцами Александром Зубковым и Игорем Харатиным в составе венгры одолели в решающем раунде квалификации норвежский «Мольде». А после такого оглушительного успеха Ребров стал настоящим идолом среди не только болельщиков из Будапешта, но и всей Венгрии, давно отвыкшей от элитного европейского футбола.

Нынче украинский тренер обосновался в ОАЭ, где тренирует местный футбольный клуб «Аль-Айн». И делает это крайне успешно — после 9 туров коллектив Реброва уверенно лидирует в чемпионате, еще ни разу не проиграв в сезоне 2021/2022.

Максим Хабеця

Лучший комментарий

YARY
Ярослав - Эксперт
12.11.2021 17:18
● Протасов на багаже "папередника" выиграл один чемпионат Греции с"Олимпиакосом" и ничем не отметился на международной аренее. В общем, Протасов сам на столько всё понимает, что последние 10 лет не рвётся кого-то тренировать и спокойненько спит в роли клерка ФФУ. ● Скрипник, хоть ничего не выиграл в Германии, но всё же один раз стал тренером года и выиграл чемпионат Латвии! ● Григорчук? Так в общем-то чемпионаты Латвии, Казахстана и Беларуси не такие уж и сильные... Крепкий тренердля пост-советского пространства, но не более того. ● Ребров действительно сумел показать венграм, что такое "Ференцварош" с ним и без него; огромная разница! Да и два подряд чемпионства с "Динамо" тоже о чём-то говорят. ● Автор , Где Анатолий Демьяненко, котоый выиграл азиатский аналог Лиги Европы ??? Или вы не знаете фамилию Демьяненко? ● Блохин, к слову, тоже в Греции работал....

Читать все комментарии (14)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть