Эксперт: «Сборная России боится играть в футбол, а Украина — нет. В этом наше отличие»

2021-11-18 09:50 Бывший защитник «Днепра» и сборной Украины Сергей Дирявка прокомментировал выход национальной команды в плей-офф раунд квалификации ЧМ-2022. Сергей ... Эксперт: «Сборная России боится играть в футбол, а Украина — нет. В этом наше отличие»

Бывший защитник «Днепра» и сборной Украины Сергей Дирявка прокомментировал выход национальной команды в плей-офф раунд квалификации ЧМ-2022.

Сергей Дирявка. Фото - scdnipro1.com.ua

— Давайте немножко опустим эмоции и успокоимся, — начал разговор Сергей Георгиевич. — Это была всего лишь Босния без лидеров. Нам еще предстоит, как минимум, две игры.

— За счет чего сборной Украине удалось добыть положительный результат?

— Мне хотелось бы отметить главного тренера Петракова, и его гибкость. Поменять привычную схему на новую в матчах с Болгарией и Боснией — дорогого стоит. Плюс он нашел взаимоотношение с лидером нашей сборной — Малиновским.

Также хочу отметить матч-менеджмент тренерского штаба. Очень хорошо подготовились к этой игре. Было видно, что Петраков прислушивается к своим помощникам. Во втором тайме при счете 0:0 к нему подошел Саша Шовковский и что-то сказал. Совпадение или нет, но мы сразу забили гол. Отмечу, что Зинченко забил не со своей позиции. Думаю, в тренерском штабе есть хорошая коммуникация.

— Как вы думаете, почему Петраков отказался от своей излюбленной схемы с тремя центральными защитниками и перешел на схему, которую использовал Шевченко?

— Он гибкий тренер и услышал своих помощников. Учитывая характеристики наших футболистов, которые привыкли играть в определенной манере, хорошо действуют с мячом и без мяча, было принято такое решение.

Это был ключевой момент, также, как и возвращение Малиновского плюс Зинченко, которые ведут игру.

Отмечу еще один момент — остались наработки предыдущего тренерского штаба. Я так понимаю, что есть какая-то последовательность и штаб проанализировал возможности наших футболистов. Была выбрана оптимальная схема на матч с Боснией.

Я четко увидел много наработок при билд-апе, когда Зинченко и Малиновский опускались на место крайних защитников. Это еще наработки Шевченко.

— Получается, что Петраков признал свою ошибку, когда называл футбол Шевченко в сборной стерильным?

— Это не ошибка. Петраков подстроился под соперника, учитывая наши возможности. Это был очень сильный ход. Я не преувеличиваю и не преуменьшаю, а говорю по факту. Если в плей-офф нам попадет Италия или Португалия, там будет совсем другая игра.

— Почему тогда Петраков сразу не отказался от игры в три центральных защитника, а пытался навязать свою схему?

— У тренера есть определенная идея и видение футбола, которое он проповедовал на протяжении 15 лет. И потом ты должен ломать себя психологически и ментально — перестраиваться или верить в свою идею. Это очень сложная дилемма.

Сейчас у Карпина в России ментальная проблема в сборной. Он видит свой футбол, а игроки не могут сделать пять передач и контролировать игру. И он думает, — продолжать гнуть свою линию или нет, ведь игроки не могут играть в его футбол. А наши футболисты, в отличии от россиян, умеют играть в футбол на мяче.

Карпин сам говорил: «Как такое может быть? Хорошие футболисты и боятся играть в футбол?». А наши не боятся! В этом наше отличие от сборной России.

Как шикарно сыграл Цыганков в моменте с первым голом. Думаете, этот финт не пройдет с условной Италией? Цыганков готов обыгрывать и Кьеллини, и игрока Боснии.

— Давайте уже закончим тему с тремя центрбеками. Не кажется ли вам, что у нас подбор игроков не позволяет играть по такой схеме и практически ни один клуб системно так не играет?

— Я не вижу здесь взаимосвязи. Хорошие футболисты всегда могут адаптироваться и подстроиться. Там небольшая разница. Главная задача — играть компактно и прессинговать, а при какой схеме не важно.

При игре в три центральных защитника мы создавали очень много моментов, и, если бы не ничьи, мы бы эту тему даже не поднимали.

— По стартовому составу, вас чем-то удивил Петраков?

— Абсолютно нет. Мне кажется, на поле был оптимальный состав. Единственный вопрос вызывала позиция правого защитника, когда я увидел в старте Тымчика, а не Караваева. Но я понимаю, чем мотивировал свой выбор тренерский штаб. Тымчик — очень активный, выносливый, может покрывать большое расстояние.

Он слабее на мяче, чем Караваев, но может это компенсировать вышеназванными качествами. В первом тайме было видно, что при билд-апе туда опускался Малиновский и начинал атаки из зоны правого защитника.

— В первом тайме от украинцев было очень мало остроты, мы играли слишком медленно. Как, по-вашему, почему первый тайм был такой провальный?

— Не согласен. У Боснии единственный момент пришел со стандарта. Мы контролировали игру, пытались играть в свой футбол и придерживались плана.

Также у нас было достаточно моментов: дальние удары Малиновского и Ярмоленко, прострел, который не замкнул Яремчук и его же удар с угла.

— Я бы не считал дальние удары за опасные моменты.

— Но это часть футбола. Тем более они пришли не спонтанно. Например, удар Малиновского был из-под контрперссинга.

— Довбик забил после выхода на замену. Почему Петраков не выпустил его в старте, учитывая голевую засуху Яремчука в «Бенфике»?

— Яремчук довольно опытный и у него хорошее взаимодействие с футболистами. К тому же он играет в хорошем чемпионате. Но я бы хотел отметить Ярмоленко, а не Довбика. Когда правый вингер вернулся в нашу штрафную и дважды разрядил ситуацию, вынеся мяч. Что касается Довбика, то я его хорошо знаю.

Наверное, это самый прогрессирующий футболист в чемпионате Украины. Он форвард европейского уровня.

Мне кажется, выпустить Довбика на замену, а не в старте — был план на игру. Сначала мы измотали соперника, а затем выпустили свежего, сильного, мощного и быстрого нападающего, хорошо играющего на пространстве.

— Кого можете назвать лучшим в составе Украины в матче с Боснией?

— Я бы отметил Бущана, когда он спас нас от гола в ключевом моменте. Но лучшим игроком назову Забарного. Мне очень импонирует игра этого молодого защитника. Это очень хороший актив для Динамо и сборной Украины.

— Почему именно Забарный, по-вашему, лучший игрок матча?

— Он был очень спокоен и уверен в тяжелых ситуациях. Забарный — пасующий игрок. А его хладнокровию можно только позавидовать в таком возрасте. Также он был хорош вверху и единоборствах, страховал партнеров.

А когда Бущан сделал сейв, Забарный был первым на мяче и вынес. Очень хочется посмотреть на Забарного и не ошибиться, когда будем играть с более сильными соперниками.

— Кто, по-вашему, выпал из игры сборной Украины в этом матче? Может быть от кого-то ожидали большего в этом матче?

— Сложно найти негативный момент в хорошей игре нашей сборной. Хотелось бы большего конструктива, остроты и созидания от Яремчука. Думаю, в следующем матче перед тренерским штабом будет стоять дилемма — кого выпускать на позиции форварда. Довбик может составить сильную конкуренцию Яремчуку. Остальные футболисты сыграли на своем уровне.

— Почему сборная Украины начала прижиматься к своим воротам после первого забитого гола, ведь после этого у боснийцев начали появляться моменты и мог повториться сценарий первого матча?

— Там был только один эпизод. Очень тяжело контролировать ход игры на протяжении всего матча. У любой доминирующей команды будет отрезок, когда соперник сделает видимость подхода к воротам. Я бы не сказал, что у Боснии во втором тайме были опасные моменты, разве что после стандарта и удар через себя с 16-ти метров.

— Разберите с позиции защитника, из-за чего возникали моменты у наших ворот?

— При стандартах у обороняющейся команды очень мало шансов, какую бы мы не ставили расстановку: персональную, зональную или смешанную. У нападающей команды всегда есть подающий игрок и футболисты, знающие куда бежать. При хорошем исполнении стандарта защитники могут только реагировать, а это очень сложно. Также важна в этом случае роль вратаря, а Бущан сыграл очень уверенно, сделав крутой сейв на 45-й минуте.

В этой игре я доволен нашей защитной линией, как они развивали атаки и работали с мячом. Но остановимся на том, что мы играли всего лишь против резервного состава Боснии, а это — низкий уровень.

— Вам не показалось, что наши легионеры были какими-то севшими в этом матче? Они были медленными и создавали мало остроты.

— Зинченко играет после травмы и у него мало игровой практики, нет тонуса. Я ожидал даже худшего выступления от Зинченко. По Малиновскому мне тяжело сказать, в каком он состоянии подошел именно к этим играм, и насколько был физически готов.

— Мог ли Петраков решить эту проблему?

— Конечно, нет. Что можно решить за четыре дня?

— Почему тогда Петраков выпустил их в старте, а не того же Шапаренко?

— Значит были основания. У Шапаренко также была недавно травма и мы не знаем, в каком он состоянии. Врачи сборной всегда мониторят состояния футболистов. К тому же хорошо, когда в сборной есть конкуренция.

Все же, думаю, что выход в старте Зинченко и Малиновского обусловлен схемой игры 4-3-3. Шапаренко очень хорошо смотрится в схеме с тремя центрбеками в паре с чистым опорником.

Я не уверен, что этот состав и схема, что были с Боснией, будут использоваться в следующей игре. Тут все будет зависеть от соперника.

— Украина в плей-офф будет несеянной. Среди прочих команд нам попасть Италия и Португалия. Как оцените шансы на выход на ЧМ?

— Я жду и верю, что мы выйдем на чемпионат мира. Многое будет зависеть от того, кто нам попадется в первой игре. Мне нравится, что в сборной Украины есть хорошая конкуренция и несколько футболистов на одну позицию. Особенно я верю в наших центральных защитников. Я к ним всегда буду трепетно относиться.

На этом этапе мы выполнили задачу. Мне понравилось содержание игры и работа тренерского штаба. Но нужно не забывать, что соперник был не топ-уровня, а ниже среднего уровня.

Андрей ПИСКУН

1