На протяжении всего своего существования советский футбол, в силу суровости климата на большей части европейской территории огромной страны, плавно входил в сезон весной, беря разбег в первый-второй уик-энд марта.
Став независимой в начале 1990-х, Украина принялась стремительно избавляться от рудиментов советского прошлого. К таковым среди прочего отнесли и футбольный календарь. Пройдя короткий переходный период (в 1992 году чемпионат Украины представлял собой однокруговой турнир в двух группах со стыковыми матчами за медали), мы «приобщились к европейским футбольным ценностям», громогласно заявив о переходе на систему «осень-весна». При этом, полностью поменять систему подготовки, подведя ее под евростандарты, так и не удалось: зимняя пауза продолжает оставаться такой же длинной (из-за чего к первой весенней стадии еврокубков наши клубы, как и прежде, подходят практически лишенными игровой практики), летняя — короткой.
Неудивительно, что в риторике некоторых футбольных специалистов под словом «сезон» так же, как и раньше подразумевается календарный год. И мы, ради интереса, решили составить итоговую таблицу виртуального сезона-2021, вместившего в себя 31 тур (13 весенних — в ЧУ-2020/21 и 18 осенних — в текущем первенстве) — в аккурат на полноценный чемпионат.
Правда, несколько команд, доигрывавшие весной перенесенные матчи, провели на одну игру больше. А у «Ингульца» и «Руха», напротив, значится на поединок меньше — их октябрьское рандеву было перенесено на неопределенный срок из-за вспышки коронавируса у львовян. Но на распределение итоговых мест эти нюансы никоим образом не повлияли. В сводную таблицу за 2021 год попали и команды, участвовавшие только в весенней или только в осенней части нашего «сезона», всего — 17 клубов. Они закончили год вот с такими итоговыми показателями.
Как видим из таблицы, победителем нашего виртуального чемпионата-2021 стало «Динамо». Причем, киевляне завоевали титул досрочно, за три тура до конца «первенства», благодаря солидному весеннему заделу. Подопечные Мирчи Луческу лидируют и по остальным значимым показателям: они одержали больше всех побед (25), потерпели меньше всего поражений (1), были самими результативными в атаке (81 забитый мяч) и самыми надежными в обороне (14 пропущенных).
На звание главного открытия года может смело претендовать «Днепр-1», добившийся наибольшего прогресса осенью. И если бы наши клубы заявлялись на участие в еврокубках по результатам «чемпионата-2021», то команда Игора Йовичевича стартовала бы в квалификации Лиги Конференций вместо «Колоса». Остальные представители Украины в континентальных турнирах остались теми же: «Динамо» и «Шахтер» играли бы в отборе Лиги чемпионов, «Заря» — в плей-офф Лиги Европы, «Ворскла» — вместе с днепрянами в квалификации ЛК.
Наибольшим разочарованием уходящего года стал «Олимпик», потерпевший 11 поражений в 14 проведенных весенних матчах (в том числе, выдав серию из 8 фиаско кряду). А из тех, кто отыграл в элите весь «сезон», со знаком «минус» отработали «Мариуполь» и «Минай», набравшие за 2021-й всего по 18 очков — меньше, чем «Верес» и «Металлист-1925» в течение лишь осенней части. Азовцы, кроме того, потерпели больше всех поражений (21), а их оборона стала самой «дырявой», получив за год 66 «пробоин».
Снайпер из Днепра. Что касается бомбардирской гонки, то по итогам 2021 года вне конкуренции форвард «Днепра-1» Артем Довбик — 18 голов (4 весной и 14 осенью). На три больше, чем у ближайшего преследователя, вингера «Динамо» Виктора Цыганкова (4+11). Сразу за ним расположились «горняк» Тете с 14 голами (5+9) и еще один киевлянин Виталий Буяльский — 13 (4+9). Отметим, лишь пятую позицию в этом списке лучшего снайпера первенства-2020/21 Владислава Кулача. Притом, что 10 из 15 своих голов в минувшем чемпионате он забил весной. Но перейдя летом из «Ворсклы» в «Динамо», Влад ушел в тень: в нынешнем первенстве он отыграл всего лишь 82 минуты и отметился только одним забитым мячом.
Топ-10 лучших бомбардиров-2021
Конечно, предложенные нами статистические выкладки вызовут, возможно, немало скептических улыбок, как специалистов, так и обычных болельщиков (хотя они и составлялись на исключительно, так сказать, «научной основе»).
Эдуард КИНДЗЕРСКИЙ