Владимир Шаран: «Осенью «Динамо» смотрелось организованнее и солиднее «Шахтера»

2021-12-20 11:44 Известный украинский тренер Владимир Шаран в интервью Команде 1 высказал свое мнение об игре «Динамо» в ... Владимир Шаран: «Осенью «Динамо» смотрелось организованнее и солиднее «Шахтера»

Известный украинский тренер Владимир Шаран в интервью Команде 1 высказал свое мнение об игре «Динамо» в осенней части чемпионата Украины и в Лиге чемпионов.

Владимир Шаран

— Как экс-динамовец, всегда внимательно слежу за игрой этой команды. Игра подопечных Мирчи Луческу мне нравится. Физически «Динамо» очень хорошо подготовлено, и контроль мяча неплохой, вот только реализация не на высшем уровне — и в чемпионате Украины, и в Лиге чемпионов.

От выступления «Динамо» в Лиге чемпионов я ожидал большего. Что касается УПЛ, то выиграй киевляне у Зари в 18-м туре, в отпуск пошли бы в приподнятом настроении. И это было бы заслужено, ведь «Динамо» смотрелось организованнее и солиднее «Шахтера».

Какие кадровые проблемы помешали «бело-синим» достичь лучшего результата?

— Отсутствие такого форварда, как Беседин. Трансферная политика «Динамо» меня удивила. Шкурин, Витиньо — эти имена и раньше никто не знал, и по ходу сезона их трудно было запомнить, потому что они ничем не впечатлили, и мало играли. Проблему в атакующей линии подтвердила результативность «Динамо» в чемпионате Украины и Лиге чемпионов. Думаю, во время зимнего перерыва руководство клуба сделает надлежащие выводы.

Предстоящий уход Миколенко ослабит «Динамо»?

— Нет, я так не считаю. Это не большая проблема. Если вернут в «Динамо» Владислава Дубинчака, хуже точно не станет. Я слежу за Дубинчаком не один год, и точно могу сказать, что по своему настрою он будет землю грызть. Тем более, продажа Миколенко позволит получить финансы для усиления, не исключено, что как раз в атаке.

Осенью доводилось слышать, что Луческу утратил прежний контроль над командой. Как оценить второй динамовский сезон румынского специалиста?

— Так бывает у каждого тренера. Когда он только приходит в команду, у всех — блеск в глазах, все хотят себя проявить, впитать что-то новое. «Динамо» в первый сезон стало успешно играть в позиционной обороне, с выходом в контратаки, плюс — хороший контроль мяча.

Однако сейчас соперники научились подстраиваться под такую игру «Динамо», которому стало тяжело выигрывать. Что-то изменилось, не могу сказать. Но о проблеме реализации мы уже говорили. Считаю, что в обороне «Динамо» — порядок. Однако, отмечу, что Мирча Луческу стал больше нервничать у кромки поля — это заметно. Значит, тренеру что-то не нравится.

Вы уже сказали, что от выступления «Динамо» в Лиге чемпионов ждали большего. Но хотелось бы более конкретно разобраться, почему киевляне не смогли ни разу выиграть и забили только один мяч?

— В этой Лиге чемпионов у «Динамо» играл практически тот же состав, что и год назад. Я думал, что после чемпионата Европы у динамовцев будет больше уверенности. Но сказалась давление больших команд-соперников. Киевляне пропускали гол-два, и только тогда начинали играть.

Считаю, что в поединках с «Барселоной» и «Бенфикой» можно было брать больше очков. Когда я играл, мы также противостояли грандам в Лиге чемпионов, но добивались побед. «Динамо» создавало много голевых моментов, но не забивало.

Впереди зимняя подготовка. Луческу хватит этого времени, чтобы исправить все недочеты и весной создать проблемы «Шахтеру»?

— Мирча Луческу умеет готовить украинские команды. Он делает значительный акцент на физике. Я общался с некоторыми ребятами, которые занимались под его руководством, и они говорили, что нагрузки у румынского специалиста будь здоров. Безусловно, Луческу в этом плане имеет преимущество над Де Дзерби, которому впервые придется готовить «Шахтер» зимой, на протяжении полутора месяцев.

Богдан ЛЕОНЧУК

Тибо Куртуа: «Великий Лунин» 11