Бывший защитник сборной Украины: «Существенных изменений в игре сборной я не увидел, почерк тот, который был и при Шевченко»

2021-12-21 10:35 Бывший защитник сборной Украины Вячеслав Свидерский, который противостоял сборной Шотландии, в интервью «Команде 1» высказал свое мнение о жеребьевке ... Бывший защитник сборной Украины: «Существенных изменений в игре сборной я не увидел, почерк тот, который был и при Шевченко»

Бывший защитник сборной Украины Вячеслав Свидерский, который противостоял сборной Шотландии, в интервью «Команде 1» высказал свое мнение о жеребьевке Лиги наций.

Вячеслав Свидерский

— Вячеслав, что вы скажите об итогах жеребьевки Лиги наций?

— Получилась более-менее ровная группа. Думаю, фаворитами квартета будут Украина и Шотландия. За Ирландией я не сильно следил, знаю только, что они в последнем отборочном турнире ЧМ-2022 в своей группе заняли третье место в соперничестве с Сербией и Португалией. А в матчах с Арменией нужно быть очень внимательным, поскольку этот соперник может преподнести сюрприз.

— В составе сборной Украины вы противостояли команде Шотландии в отборочном турнире ЧЕ-2008, и побеждали этого соперника. Помните то противостояние на НСК «Олимпийский»?

— Тогда мы играли не на каких-то больших задумках тренеров, а больше за счет сформировавшегося коллектива. Против силовых сборных нам было проще играть, чем против быстрых и техничных команд, таких Испания, Франция. Тогда у нас сложилось все удачно, а мне посчастливилось принять активное участие в двух голевых атаках (улыбается). Памятный поединок. Шотландия, Уэльс, скорее всего и Ирландия, все время действовали и сейчас действуют в силовой манере. В таких встречах присутствует много единоборств, фланговых передач, противник ведет борьбу до последней секунды матча. В таких сражениях на первое место зачастую выходит сила воли.

— А нынешней сборной Украины сложнее играть против техничных команд или силовых, таких как Шотландия или Ирландия?

— Думаю, что против силовых. Тех же испанцев или, скажем, французов, ловить сложно.

— Но прежде, чем стартовать в Лиге наций, нужно преодолеть барьер стыковых матчей на чемпионат мира. В той же Шотландии будет очень сложно?

— Конечно. В плей-офф нет соперников, о которых можно сказать. что он заведомый аутсайдер. Сенсация может случиться в одной игре, максимум в двух. Пройти отборочный турнир и пробиться в стыковые поединки очень непросто при нынешней конкуренции в футболе. Той же Италии и Португалии также нужно пройти этот путь, и кто-то из них не поедет на чемпионат мира. В Шотландии будет настоящий бой

— В другой паре встретятся Уэльс — Австрия. Кто здесь фаворит?

— Считаю, что Уэльс. Команды приблизительно одного уровня, но самое большое преимущество британцев, это домашнее поле и поддержка трибун

— При оптимистических раскладах, в финальной встрече нашей пульки будет пара Уэльс — Украина?

— По крайней мере, очень бы этого хотелось.

— Вы увидели что-то новое в игре сборной Украины, после того, как ее возглавил Александр Петраков?

— Существенных изменений я не увидел. Почерк тот, который был и при Андрее Шевченко. Вот только мне показалось, что команда стала менее дисциплинированной. Раньше была более строгая игра в обороне. Но это не говорит о каких-то просчетах нынешнего тренерского штаба, ведь Александр Петраков находится у руля сборной не полных четыре месяца. При этом сборная Украины слабее не стала. Тем более что до мартовских матчей еще есть время. Верю, что наша главная команда страны к матчам плей-офф ЧМ-2022 подойдет в наилучшем состоянии.

— Март месяц не самый лучший для сборной Украины...

— Те ребята, которые выступают в европейских чемпионатах будут в полной боевой готовности, футболистам из УПЛ будет посложнее. Тем не менее, я не думаю, что это как-то существенно может повлиять на потенциал нашей команды.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

21.12.2021, 10:35