Мирча Луческу: «Миколенко переходит в «Эвертон». На его место будет приглашен другой игрок»

2021-12-22 05:27 Главный тренер «Динамо» Мирча Луческу дал большое интервью румынскому порталу Gsp.ro. Мирча Луческу Мирча Луческу: «Миколенко переходит в «Эвертон». На его место будет приглашен другой игрок»

Главный тренер «Динамо» Мирча Луческу дал большое интервью румынскому порталу Gsp.ro.

Мирча Луческу

— Господин Луческу, поздравляем вас: вы в пятый раз получили приз лучшего румынского тренера по версии GSP. Поделитесь своими эмоциями.

— Спасибо! Это как параллельная гонка между вами и журналистами в Украине. У меня есть 10 таких наград. Я получаю приз, хотя очень давно не занимаюсь тренерской деятельностью в Румынии. Я счастлив, горжусь. Но у меня также есть горький привкус.

— Горький вкус?

— Да, потому что я ожидал, что появится более молодой тренер, который дал бы нашим футбольным фанатам надежду на то, что он может обеспечить будущее румынского футбола с точки зрения международных выступлений. Видимо дела пока не идут. Ни один молодой тренер не выделяется, чтобы вызвать признание болельщиков. Конечно, хочу поблагодарить руководителей, капитанов команд, тренеров, болельщиков, всех тех, кто считает, что мое долголетие в футболе заслуживает этой награды.

— Вы выиграли благодаря выступлениям в Украине!

— Приятно, выиграть Кубок, чемпионат и Суперкубок. Это был очень хороший год после перерыва, поэтому я подзарядился. Всего этого можно добиться только с помощью окружающих.

— Персонал, команда?

— Способность тренера во многом зависит от того, как он организует свою деятельность и окружающих. Что есть игроки, технический персонал, медперсонал. Болельщики имеют большое значение в оценке тренера. Потому что они могут это оценить больше всего! Я могу очень хорошо сравнивать разные успехи некоторых тренеров.

— Вы сумели преобразовать киевское «Динамо»: ведущую роль играют молодые украинские футболисты. Какой рецепт?

— Правильно, большинство из них украинцы. Я всегда доверял игрокам, где бы я ни был. Особых трансферов нигде не просил. Даже в «Шахтере». Конечно, оценки будут сделаны через 5-7 лет, когда эти игроки вырастут и достигнут необычайного уровня, то многие скажут, что нам с такими игроками повезло. Это не так!

— Почему?

— Эти футболисты пришли ко мне, когда им было 18-19 лет. В киевском «Динамо» в какой-то момент после моего отъезда из Украины произошла перемена. Из клуба ушли игроки, которые выступали хорошо, игроки с международным статусом. Это опытные игроки, а некоторые из них уже завершили карьеры. Я имею в виду Виду, Данило Силву, Драговича, Велозу, который сейчас является капитаном «Вероны», Ярмоленко, Гусева, Мбокани. Они отказались от них и пошли дальше. Они только пытались купить и объединиться с опытными игроками. В гонке с «Шахтером» на тот момент они проиграли, очень сильно просчитались с некоторыми расходами. Позже они пришли к выводу, что им нужно играть только с игроками из собственной академии.

— Вы проделываете большую работу.

— За 5 лет они ничего не добились и не выступили хорошо в еврокубках. Разница с «Шахтером» в позапрошлом сезоне составила 23 очка. Думаю, имело значение то доверие, которое я оказал игрокам. В киевском «Динамо» они не могли быть никчемными игроками. Но им нужна была психологическая поддержка.

С этой молодой командой мы с большой уверенностью подошли к каждому соревнованию. Сразу последовала реакция тех, кто купил на 50 миллионов футболистов в «Шахтер». Также они пригласили Де Зерби, хорошего тренера, так что им удалось сохранить равновесие в этом сезоне. До последнего тура, когда мы сыграли вничью.

— Вы имеете в виду ничью с «Зарей»?

— Да, мы сыграли вничью с «Зарей», а «Шахтер» выиграл у «Александрии», тяжело, с большой ошибкой защитника. Вот так они и обогнали нас на два очка. Но я рад, что мой молодой игрок сразу переходит в «Эвертон», я имею в виду Миколенко. На его место будет приглашен другой молодой игрок 18-19 лет. Остальным в защите 19 и 20 лет. У нас очень молодая команда. Работать надо надо намного усерднее.

— Говоря об этой стратегии, в чем ключ к успеху? В Европе немного команд-чемпионов с таким низким средним возрастом. Может, «Аякс» и «Зальцбург».

— Посмотрите на «Барселону», которая пытается играть с молодыми игроками и терпит поражение. На международном уровне, на уровне чемпионата Испании. Зато «Бенфике» это удалось, даже если говорить о нашей группе в Лиге чемпионов. И как они это сделали? С Отаменди, Вертонгеном, Жилберто или Жоао Марио. В общем, правильно, большие команды стараются поддерживать свой уровень с очень опытными игроками.

— Это стоит денег!

— Верно! По этой причине затраты на некоторых игроков выросли в геометрической прогрессии. «Бавария» пробует что-то подобное, но не всегда этим пользуется. У них есть Левандовски или Мюллер. Они остаются столпами. Нельзя просто создать команду из молодых игроков. Вы должны найти сбалансированное решение, которое позволит молодым игрокам расти, но вы также должны думать о немедленных результатах, которые могут дать только опытные игроки.

— Несмотря на результаты, есть еще группа фанатов, которые бросают вам вызов!

— Небольшая часть! Это дело чести. Я даже не обращаю на них больше внимания. Сначала я им аплодировал, я им улыбался. Но я больше на них не обращаю внимания. Они не могут забыть 12 лет страданий из-за моего присутствия в команде соперника. Это не важно, они не такая большая группа болельщиков киевского «Динамо». Я всех уважаю.

— А вас нет...

— Меня интересуют мои отношения с игроками и руководством клуба. Также с другими клубами или с Федерацией. Откуда у меня уважение к соперникам? В спорте тот, кто второй — тоже важный, не только тот, кто первый. Потому что значение первого определяется вторым. Я помню необычайное соревнование в велоспорте между Бартали и Фаусто Коппи. Без соревнований не обойтись, это единственный способ поддержать гонку. Что для меня значит поехать в Украину? «Шахтер» выиграл с разницей в 23 очка и, вероятно, продолжил бы доминировать. Но мое присутствие взбодрило весь украинский футбол. И мы показали, что можем сделать это, не тратя много денег. Но со страстью и организованностью.

— Что же вас мотивирует в свои 77 лет?

— Страсть! Страсть к футболу. Я пытался остаться дома, и это было тяжело! Ха-ха-ха! Все, что я получаю, каждое мгновение, все очень много значит для меня. Я делаю то, что мне очень нравится! Я делаю что-то, чтобы предложить другим что-то из своего опыта.

Появляется все больше и больше очень хороших и очень молодых игроков, потому что изменился уровень подготовки. Всего! Футбольные академии выдвинули на первый план специальные методы обучения. Игроки в 17-18 лет уже достигают зрелости. Это не так, как раньше! Но тактически все непросто, работы еще больше.

— Как вам чемпионат Украины по сравнению с тем временем, когда вы уехали?

— Он сильно упал в уровне! Многие команды исчезли. Только сейчас они начинают возвращаться. «Днепр» это сделал, возвращается «Металлист», который выйдет в Премьер-лигу. Люди, которые ушли из футбола, возвращаются. Тогда они сдались, потому что увидели, что «Шахтер» очень легко все выигрывает. Люди с возможностями вернулись! В следующем году будет предельно сбалансированный чемпионат. Через пять лет появились другие команды, не на уровне предыдущих.

— Может ли политическая ситуация, я имею в виду конфликт с Россией, привести к новому коллапсу?

— Кто знает, что будет? Никто не знает! Все ждут, чтобы дела пошли вперед. Страсть людей к футболу неуклонно растет. Интерес очень высок!

— Интерес там есть, но, может быть, интерес иностранцев снизится именно из-за боязни конфликта.

— Все зависит от того, что вы им предлагаете! В общем, молодежь приезжает! Потому что им дают возможность играть, особенно в первых 4-5 командах, которые имеют шанс попасть на еврокубки. Вот как они создают важный имидж для больших клубов.

— Что вы желаете на 2022 год? Это связано с футболом?

— Давайте избавимся от этой пандемии раз и навсегда! Очевиден психоз от возможного вооруженного конфликта. Потому что есть постоянная угроза. Я надеюсь, что что бы ни случилось, люди будут полны энтузиазма. Завтра будет другой день.

1
=