Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Сезон 2008/2009: чемпионство Семина, +15 над «Шахтером»

2021-12-27 17:50 На официальном сайте «Динамо» — хронология золотых динамовских сезонов. Сегодня сезон 2008/2009. Фото: fcdynamo.kiev.ua Сезон 2008/2009: чемпионство Семина, +15 над «Шахтером»

На официальном сайте «Динамо» — хронология золотых динамовских сезонов. Сегодня сезон 2008/2009.

Фото: fcdynamo.kiev.ua

Наивысшее достижение в Кубке УЕФА, сильнейший сезон магической тройки Алиев-Милевский-Бангура, классика Юрия Павловича Семина. Обо всем этом — в рассказе о золотом сезоне 2008/2009 в истории киевского «Динамо».

По труду — и честь

После дебютного сезона Юрия Семина осталось послевкусие недосказанности — при прогрессе команды трофеев завоевать не удалось, следовательно, окончательно проявить результаты своей работы предстояло уже в сезоне 2008/2009. Короткое межсезонье, как обычно, провели на серьезных сборах, в том числе с выездом на австрийский этап. За это время провели шесть спаррингов, выиграв три при двух ничьих и единственном поражении. Разгромили киевский «Арсенал» (5:0 — дубли Олейника и Милевского, гол Гиоане), победили российские «Крылья Советов» (2:1 — Алиев, Лысенко) и австрийский «Альтах» (3:1 — Милевский, Ярмоленко, Романчук), сыграли вничью с московским «Динамо» (1:1 — Алиев) и австрийским «Ваккером Инсбруком» (2:2 — Алиев, Кравец). Проиграли румынскому «ЧФР Клуж» — 2:3 (Алиев, Кравец). Самое же главное — вырисовывалась обновленная команда, все активнее и смелее заявляла о себе молодежь.

В кадровом плане Юрий Семин не стал проводить революции. Из «Сантоса» пригласили бывшего капитана «Коринтианс» — 24-летнего защитника Бетао. Из мальтийской «Валетты» — 18-летнего Франка Темиле. В составе своей команды нигериец успел стать чемпионом Мальты, лучшим легионером и нападающим, наиболее перспективным игроком местного первенства. Из второлигового харьковского «Арсенала» прибыл его ровесник Сергей Рыбалка, борьбу за которого «Динамо» выиграло у израильских грандов. 25-летний полузащитник Сергей Кравченко приглашен из «Ворсклы», в составе которой стремительно прогрессировал под руководством Николая Павлова. При этом первый круг чемпионата новичок должен был провести в составе полтавчан. Главным же приобретением лета стал 24-летний полузащитник загребского «Динамо» Огнен Вукоевич. Трансфер хорватского сборника СМИ оценивали в 6,6 млн. дол. (для сравнения, Бетао — 1,76 млн.). А уже к концу летнего трансферного окна из запорожского «Металлурга» прибыл 24-летний вратарь Станислав Богуш.

В то же время команду покинули ряд игроков. Защитники: 33-летний Владислав Ващук (ФК «Львов»), 26-летний Марьян Маркович («Црвена Звезда»), 30-летний Горан Гавранчич (ПАОК), 27-летний Родриго («Сан-Паулу»), полузащитники: 25-летний Майкл (аренда в «Сантос»), 22-летний Шахир Бельгазуани (аренда в «Страсбург»). Сразу четверо игроков отправились в киевский «Арсенал»: это были защитник Виталий Мандзюк, полузащитники Денис Олейник и Евгений Шмаков, нападающий Владимир Лысенко (он вернулся к «канонирам», продлив свою аренду). Продлил свою аренду в ФК «Харьков» хавбек Вадим Милько. Между арендами потерялись 25-летний форвард Эммануэль Окодува (возвратился из «Беерсхота» — ушел в «Динамо-2»), из хорватского «Хайдука» вернулись, не имея уже перспектив в первой команде, защитник Горан Саблич и нападающий Марис Верпаковскис, из ФК «Харьков» — защитник Сандро Аладашвили. Самое же главное — 35-летний плеймейкер Валентин Белькевич завершил свои блестящие выступления за «Динамо», перебравшись в «Интер». Бакинский.

«Настроение рабочее. Многое еще предстоит сделать, а времени, как всегда в футболе, крайне мало. Потому что результат нужен уже сегодня, а для такой команды как киевское «Динамо» результат — это только победа».

Юрий Семин, интервью клубному журналу ФК «Динамо», лето 2008 года.

Суперкубок — в руках у динамовского питомца

Новый сезон «Динамо» начинало традиционным выставочным матчем за трофей-открытие 2008/2009. На гол Милевского в Полтаве ответил Чигринский, а в серии послематчевых пенальти бессильным оказался даже великий Шовковский. Били без промаха все, кроме третьего удара. Пап Диакате проиграл дуэль Рустаму Худжамову, таким образом коренной динамовец принес трофей «Шахтеру».

Зато в еврокубках динамовцев ожидал настоящий триумф. Пройдя заштатную ирландскую «Дрохеду», киевляне вышли на «Спартак». Первое с первой половины 90-х еврокубковое противостояние с москвичами завершилось полным триумфом «Динамо» — 4:1, 4:1. Четыре гола Милевского, три Бангура и еще один от Алиева вывели в групповой этап Лиги чемпионов именно подопечных Семина. Таким образом, выступления на внутренней арене предстояло совмещать с матчами в еврокубках — а в группе выпали «Арсенал», «Фенербахче» и «Порту».

Чемпионат «Динамо» начало победой над мариупольским «Ильичевцем» (современное название — ФК «Мариуполь»), а счет голам открыл Михалик. Тарас уже на 2-й минуте пошел на угловой, забив в ворота Шуховцева, позже закрепил преимущество Милевский. Еще эффектнее оказалась победа над «Днепром» — 3:1 на его поле. Три мяча в двух стартовых играх забил именно Артем. Однако третий тур поставил вопрос насчет чемпионских претензий киевлян — Валяев и Жажа принесли «Металлисту» Маркевича победу на стадионе имени Лобановского, а следом «Ворскла» Павлова сыграла вничью с динамовцами — драматические 2:2 дома.

Ситуация нуждалась во вмешательстве — и для усиления средней линии, осиротевшей после ухода Белькевича и травмы Корреа, был приглашен 21-летний полузащитник Роман Еременко. Финский сборник прибыл на правах аренды из «Удинезе» и в итоге заслужил контракт с «Динамо» на полноценной основе. Следом подписали киевляне и 27-летнего грузинского сборника Малхаза Асатиани. «Талисман» Семина объединился со своим тренером, прибыв в аренду из «Локомотива» (Москва). Мог усилить центр полузащиты или — при необходимости — и оборону. В нападение добавили 22-летнего форварда второлигового «Олкома» (Мелитополь) Константина Дудченко, который, впрочем, выше резервного состава так и не вырос.

Успехи в Европе вдохновили команду и на внутренней арене — киевляне выиграли 10 матчей подряд в чемпионате, так что по состоянию на ноябрь достигли поразительного преимущества над конкурентами — и хотя в заключительном матче первого круга «Шахтер» обыграл киевлян, они даже не пошатнули свое лидерство. Единственный гол, забитый Виллианом после паса Брандао, который в момент вбрасывания аута находился вне игры, позволил «Шахтеру» сместить «Днепр» с пятого места. «Динамо» лидировало с 5-очковым отрывом от донецкого «Металлурга», 6 — от «Металлиста», 10 — от «Ворсклы», 12 — от «Шахтера» и 13 — от «Днепра». За 17 сезонов чемпионатов Украины такой отрыв еще никто не отыгрывал...

«В этом году гораздо лучше играть стал не только я. Могу назвать целую группу футболистов, которые при Семине раскрылись по-новому: это и Алиев, и Нинкович, ранее не показывавшие такой игры, как сейчас. Мы с ними играли в дубле и за вторую команду, где находили взаимопонимание, и у нас все получалось. Это сохранилось после того, как мы начали выступать за первую команду. Плюс у нас есть Гусев и Корреа, которые тоже усилят команду, когда вернутся в игру».

Артем Милевский, интервью клубному журналу ФК «Динамо», осень 2008 года.

Зима, полная ожиданий

Выиграв все матчи перед зимним перерывом, «Динамо» ушло на промежуточный финиш первым с 6-очковым отрывом от ближайшего конкурента. Бангура с 12 голами лидировал в списке самых результативных игроков УПЛ, Милевский с 6 голевыми передачами был лучшим среди ассистентов. Имея в общей сложности 14 баллов по системе «гол+пасс», Артем стал Игроком года в Украине по итогам традиционного референдума «Украинского футбола».

Еврокубковую весну динамовцам обеспечило третье место в лигочемпионовской группе, когда гол Еременко после хорошей передачи Милевского помог обыграть «Фенербахче» в заключительном туре. Пройдя «Олком», «Зарю» и алчевскую «Сталь», весной предстояло соперничать с «Шахтером» в полуфинале Кубка Украины (впервые в истории соперники сыграли на стадии раньше финала).

Из «Ворсклы» прибыл подписанный еще раньше полузащитник Сергей Кравченко, а в «Крузейро» за сумму около 5,5 млн долларов «Динамо» приобрело 20-летнего Гильерме, отправив туда взамен еще и Клебера. Набив 20 мячей при 8 ассистах, этот молодой нападающий считался одним из самых перспективных в тогдашнем бразильском чемпионате, однако в истории «Динамо» остался, к сожалению, в графе «нереализованные таланты».

Сборы динамовцы начали с 10 января 2009 года. Отправившись в Марбелью, сыграли с немецким «Унтерхагингом» (3:3 — дубль Бангура и гол Милевского), норвежским «Викингом» (2:0 — забивали Милевский и Шацких), польской «Легией» (0:4). Затем отработали этап подготовки на Кипре, в общей сложности сыграв 9 спаррингов. А вот Кубок Первого канала, настойчиво добивавшийся внимания украинских команд, зимой 2009 сорвался из-за организационного кризиса.

В сложном противостоянии с «Валенсией» Унаи Эмери «Динамо» прошло дальше после двух ничьих и дубля Артема Кравца в выездном матче. Дальше последовали междоусобицы с «Металлистом» и «Шахтером», первые в истории «украинские дерби» в еврокубках. «Шахтер» обыграл киевлян в Кубке Украины и Кубке УЕФА, однако оставался еще чемпионат, где можно было взять реванш за эти неудачи.

«Чертовая дюжина» чемпионств

Весной динамовцы выиграли шесть матчей подряд, восемь в целом в Премьер-лиге, если считать с прошлого года. Лишь в середине апреля, после эпических противостояний с «Металлистом» и перед полуфиналом Кубка Украины с «Шахтером», «Динамо» впервые проиграло в чемпионате. В Кривом Роге на гол Гиоане еще до перерыва ответили Мотуз и Карпенко, и «Кривбасс» Олега Тарана остановил беспроигрышное шествие киевлян.

До конца сезона в УПЛ «Динамо» не проигрывало. В предпоследнем туре, обыграв ФК «Львов» благодаря точному удару Гиоане, киевляне одержали 400-ю победу за время выступлений в чемпионатах Украины. А в заключительном туре на 79-й минуте домашнего матча с «Шахтером» Артем Милевский поставил точку в победном чемпионате, обворовав донецких защитников и четко пробив мимо Худжамова. 1:0 — 26-й суммарный чемпионский титул «Динамо». Впрочем, дальше Юрий Семин принял решение вернуться в «Локомотив», команду возглавил другой россиянин — Валерий Газзаев, много было радостей и разочарований, но на долгие шесть лет чемпионство было вне столицы.

Итоговая таблица Премьер-лиги 2008/2009

«Динамо» (Киев) — чемпион Украины 2008/2009

Главный тренер: Юрий Семин.

31 игрок:

Вратари: Станислав Богуш (20 матчей, 10 пропущенных), Александр Шовковский (10 матчей, 9 пропущенных), Тарас Луценко (не играл).

Защитники: Бетао (24 матча), Бадр Эль-Каддури (23 матча, 1 гол), Андрей Несмачный (22 матча, 2 гола), Тарас Михалик (18 матчей, 2 гола), Пап Диакате (13 матчей, 1 гол), Юссуф Атанда Айила (11 матчей), Горан Саблич (7 матчей), Виталий Мандзюк (6 матчей), Александр Романчук (5 матчей), Олег Допилко (1 матч).

Полузащитники: Огнен Вукоевич (27 матчей, 2 гола), Александр Алиев (26 матчей, 13 голов), Тибериу Гиоане (21 матч, 9 голов), Милош Нинкович (20 матчей, 5 голов), Роман Еременко (19 матчей, 1 гол), Малхаз Асатиани (11 матчей), Карлос Корреа (11 матчей, 1 гол), Андрей Ярмоленко (10 матчей), Олег Гусев (9 матчей), Сергей Кравченко (9 матчей, 1 гол), Николай Морозюк (5 матчей), Флорин Чернат (3 матча, 1 гол), Франк Темилле (1 матч).

Нападающие: Исмаэль Бангура (26 матчей, 13 голов), Артем Милевский (24 матча, 10 голов), Артем Кравец (12 матчей, 4 гола), Роман Зозуля (11 матчей, 1 гол), Максим Шацких (6 матчей), Гильерме (2 матча, 3 гола).

Лучший комментарий

auto-maks45
Макс Гончар - Наставник
27.12.2021 18:42
Я думаю, что Шахтеру в 2009 г. было не до УПЛ...

Читать все комментарии (6)

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть