Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

35 лет назад Игорь Беланов выиграл «Золотой мяч»-1986

2021-12-29 15:39 35 лет назад знаменитый нападающий киевского «Динамо» Игорь Беланов был признан лучшим футболистом года в Европе, ... 35 лет назад Игорь Беланов выиграл «Золотой мяч»-1986

35 лет назад знаменитый нападающий киевского «Динамо» Игорь Беланов был признан лучшим футболистом года в Европе, за что ему полагался приз от издания France Football — «Золотой мяч».

Игорь Беланов

На протяжении 1986 года Беланов блистал на всех фронтах. Он блистал на чемпионате мира в Мексике (сделал хет-трик в ворота сборной Бельгии), завоевал вместе с «Динамо» Кубок обладателей Кубков, добыл титул чемпиона СССР.

«Символ сияющей команды» — так характеризовало лауреата издание France Football, из года в год вручающее престижную награду: «Конечно, Беланов был не единственным, кто пожинал все эти лавры. Его «Золотой мяч», по сути, был следствием игры яркой и вдохновленной команды «Динамо» Киев, возглавляемой мастером — Валерием Лобановским. С таким же успехом он мог достаться и другому советскому игроку, Заварову или Яковенко, его товарищам по команде, или даже к партнеру по сборной СССР Дасаеву, — всех троих отметило жюри France Football. Но именно Беланов в полной мере воспользовался трамплином, который не принадлежал ему одному».

Издание также отметило, что с первым советским игроком, ставшим обладателем Золотого мяча, Олегом Блохиным, Игоря Беланова объединяло лишь одно — то, что оба они играли за киевское «Динамо». В остальном же стиль игры двух форвардов разнился — в отличие от Блохина, который брал игру на себя, Беланова сравнили с партизаном, отметив его колоссальную работу без мяча: «Кажется, что его нет нигде, но в то же время он есть повсюду. От природы быстрый и стойкий, он никогда не перестает двигаться вдали от ворот соперника, когда его команда только начинает атакующие маневры в задней линии». В то же время, не остались без внимания бомбардирские способности форварда, который хладнокровно и решительно завершал атаки, оказываясь в нужное время в нужном месте.

По итогам голосования второй динамовец в списке лучших игроков года, Александр Заваров, разделил шестое место в опросе с валлийским форвардом «Ливерпуля» Ианом Рашем, а Павел Яковенко финишировал на 21-м месте с еще одним ливерпульским форвардом, шотландцем Кенни Далглишем, а также с французом Жаном Тиганой.

Хотя признание Беланова лучшим игроком Европы для большинства журналистов было очевидным, в 1986 году у него была достойная конкуренция — в тройку вошли еще два легендарных форварда — нападающий сборной Англии и «Барселоны» Гари Линекер и испанский центрфорвард мадридского «Реала» Эмилио Бутрагеньо.

Однако даже звезды такой величины не сияли не футбольном небосклоне Европы, да и всего мира в 1986 году так ярко, как Беланов. Он был движущей силой советской сборной, которая начала свои выступления на Чемпионате мира в Мексике очень обнадеживающе, одержав свою рекордную победу на мундиалях — 6:0 в матче с Венгрией. Западные журналисты называли Беланова «ракетой», а действия сборной СССР — «парадом современного футбола». «Сборная СССР — это киевское «Динамо», ослабленное игроками из других клубов» — говорили в народе о команде, которую в третий раз в своей биографии возглавил Валерий Лобановский.

Журналисты и эксперты называли советский коллектив открытием и одним из главных фаворитов чемпионата мира. Однако одной из самых лучших по игре команд не суждено было добраться до медальных матчей — несмотря на хет-трик Беланова в четвертьфинальном матче с Бельгией, СССР уступил.

Зато киевское «Динамо» с Белановым в составе в 1986 году добилось одного из важнейших достижений в своей истории, завоевав еврокубковый трофей — Кубок Кубков. Весна началась с четвертьфиналов турнира, где «Динамо» встретилось с венским «Рапидом». В двух матчах киевляне настреляли в ворота австрийцев 9 мячей, три из которых забил Беланов.

В полуфинале динамомашина не оставила шансов пражской «Дукле», которой Беланов забил единственный гол своей команды в ответном матче в гостях. А знаменитый финальный поединок на лионском «Жерлане» стал выдающейся страницей в истории клуба и вместе с разгромом мадридского «Атлетико» принес киевлянам заветный трофей.

* * *

Любопытно, что Беланову в процессе голосования отдали первое место журналисты из восьми стран — ГДР, ФРГ, Бельгии, Нидерландов, Польши, Швеции, Чехословакии и СССР.

Гари Линекер был лучшим в опросах журналистов шести стран, Бутрагеньо — всего трех. При этом в двух странах — Болгарии и Франции — на первое место поставили Александра Заверова. К слову, по итогам 1986 года Заварова признали лучшим футболистом в СССР.

«Ничего удивительного в этом нет» — считает сам Игорь Беланов. — «Просто так вышло, что мои бомбардирские навыки наиболее выпукло, что ли, проявились в еврокубковых встречах и матчах за сборную, причем большинство голов я забивал с передач Заварова. А Саша оказался безоговорочно лучшим в чемпионате Советского Союза. Поэтому то, что наградили нас обоих, справедливо...»

Досталось Беланову и больше всего вторых мест в анкетах журналистов — 7 (у Бутрагеньо — 5, Линекера — 3). Тройка форвардов сильно оторвалась от остальных номинантов в итоговом рейтинге: Беланов набрал 84 балла, Линекер — 62, Бутрагеньо — 59, а поделившие 4-5 места Пребен Элькьяер-Ларсен и Мануэль Аморос — лишь по 22 балла. Затем с небольшим отрывом расположились Заваров и Раш.

Специальный выпуск France Football с итогами голосования и свежим интервью Игоря Беланова увидел свет 30 декабря, а сам приз — Золотой мяч — ему вручили 18 марта 1987 года в Киеве перед началом четвертьфинального матча на Кубок Чемпионов против стамбульского «Бешикташа». Как позже признался сам триумфатор, излишнее волнение от радостного события помешало отличиться ему в том матче. Так, пробивая пенальти на 86-й минуте, он попал в перекладину. Это был первый случай, когда Беланов не забил пенальти.

Рейтинг Ballon d’Or 1986

1. Беланов (СССР, «Динамо» Киев) — 84

2. Линекер (Англия, «Барселона») — 62

3. Бутрагеньо (Испания, «Реал» Мадрид) — 59

4-5. Аморос (Франция, «Монако»), Элькьяер-Ларсен (Дания, «Верона») — 22

6-7. Заваров (СССР, «Динамо» Киев), Раш (Уэльс, «Ливерпуль») — 20

8-9. Ван Бастен (Нидерланды, «Аякс»), Дукадам (Румыния, «Стяуа») — 10

10. Альтобелли (Италия, «Интер») — 9

11-12. Пфафф (Бельгия, «Бавария»), Платини (Франция, «Ювентус») — 8

13-14. Кулеманс (Бельгия, «Брюгге»), Лербю (Дания, «Бавария» / «Монако») — 7

15. Ольсен (Дания, «Андерлехп» / «Кельн») — 6

16. Дасаев (СССР, «Спартак») — 5

17-20. Фернандес (Франция, ПСЖ / «Расинг» Париж), Футре (Португалия, «Порту»), Гуллит (Нидерланды, ПСВ Эйндховен), Шумахер (ФРГ, «Кельн») — 4

21-23. Далглиш (Шотландия, «Ливерпуль»), Тигана (Франция, «Бордо»), Яковенко (СССР, «Динамо» Киев) — 3

24-25. Ферстер (ФРГ, «Марсель»), Маттеус (ФРГ, «Бавария») — 2

26-27. М. Лаудруп (Дания, «Ювентус»), Феллер (ФРГ, «Вердер») — 1.

Лучший комментарий

auto-s2r
s2r Дед - Наставник
29.12.2021 16:30
Прекрасный был сезон, прекрасен был Беланов! Кстати, Заваров тоже, но "Золотой мяч" был один.

Читать все комментарии (11)

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

RSS
Новости
Loading...
Мудрика хочет еще и «Рома» 9
Dynamo.kiev.ua
19.05.2022, 08:26
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть