Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Кто такой Дубинчак, который заменит в «Динамо» Миколенко: первые тренеры Владислава дали характеристику футболисту

2022-01-06 21:29 Защитник киевского «Динамо» Владислав Дубинчак, выступавший осенью на правах аренды в «Днепре-1», возвращается в столицу. Fanday ... Кто такой Дубинчак, который заменит в «Динамо» Миколенко: первые тренеры Владислава дали характеристику футболисту

Защитник киевского «Динамо» Владислав Дубинчак, выступавший осенью на правах аренды в «Днепре-1», возвращается в столицу. Fanday расспросил тех, кто хорошо знает плюсы и минусы Владислава Дубинчака, а также разбирается, какие еще будут варианты у Луческу на левом фланге защиты.

Владислав Дубинчак (фото: scdnipro1.com.ua)

Валентин Кучковский разглядел талант Влада еще в семилетнем возрасте в поселке Томашполь Винницкой области.

Валентин Александрович, расскажите, когда вы впервые увидели Владислава и как начали его тренировать?

— Я был тренером в ДЮСШ «Томашполь». Отец привел Владислава привел ко мне на тренировку, когда ему было семь лет и он учился во втором классе. Он у меня занимался шесть лет.

Расскажите, каким Владислав был в детстве. Что вам запомнилось больше всего?

— Он был такой же, как и сейчас. Парень с сильным характером, напористый. Этим он выделялся среди своих сверстников. Он никому не уступал и очень не любил проигрывать. В свои семь лет он был как взрослый человек. Влад серьезно относился к тренировкам.

На какой позиции вы использовали Дубинчака?

— Кроме своего характера, он также выделялся технически. У меня он играл всегда впереди и очень много забивал голов. Я его использовал на позиции хавбека или нападающего, но чаще всего — левого полузащитника. Такой потенциал нельзя было оставлять в защите на детском уровне.

Родители Владислава поддерживали его стремление к футболу?

— Конечно, но я бы не сказал, что они были прямо активными.

Расскажите о его родителях?

— Мы с ними близко не общались. Знаю, что отец Влада по профессии пожарный, но у него еще был небольшой бизнес. А мама до сих пор работает в санэпидемстанции. Нормальная семья, но его родители рано расстались, когда Влад только начал у нас заниматься, может, чуть раньше.

Развод не сказался на Владиславе?

— Нет, потому что оба родителя уделяли ему внимание. Он жил с мамой, но отец всегда принимал участие в его жизни.

Где сейчас живут его родители?

— Мама осталась в Томашполе, а отец вернулся в село, откуда сам родом.

Расскажите, как Дубинчак ушел из вашей команды?

— Я понял, что парню надо развиваться. Когда он был в седьмом классе, я отвез его в команду УФК (Днипро). Оттуда много звезд вышло, включая Руслана Ротаня. Он сыграл пару двусторонок, где выглядел очень неплохо. Они его вроде оставили на сборы, и я уехал. В итоге в УФК его продержали две недели и вернули обратно. Как оказалось, он им не подошел по фактуре, был сильно маленьким. Я этого вообще не понимаю, когда смотрят в первую очередь на габариты.

После этого я его отвез в команду BRW-ВиК из Владимира-Волынского. Поначалу Владу пришлось тяжело. На его позиции там играл сильный пацан и Влад был на замене. Бывало, звонил мне, никогда не плакал, но было видно, что у него не идет. Роль запасного сильно давила психологически.

Какие вы давали Владу советы, когда он вам звонил?

— Всегда говорил ему держаться. У тебя есть цель и ты должен к ней стремиться. Когда тебе плохо, и ты чувствуешь, что можешь сломаться, звони мне или родителям, мы тебя поддержим. Нужно терпеть и ждать шанса. Я знал, что он заиграет. Я никогда не вез сырой материал.

Как в итоге Дубинчак смог завоевать место в основе?

— Помог случай. Его конкурент по позиции получил травму и его место занял Влад. Потом, когда тот мальчик восстановился, то уже не смог конкурировать с Владом. Он крепко вцепился зубами в основной состав и завоевал место на поле.

В BRW-ВиК Влад поиграл два года, потом его забрало «Динамо». У киевского клуба были хорошие отношения с BRW, они много детей брали оттуда.

Когда вы в последний раз общались с Владиславом?

— Года четыре назад. Сейчас получается редко видеться, ведь я живу в Виннице и практически не бываю в Томашполе.

Владислав часто приезжает в родной поселок?

— Знаю, если у него появляется возможность, он обязательно приезжает в Томашполь. Проведывает родителей, играет с друзьями в футбол.

Давайте поговорим о сегодняшнем Дубинчаке. Расскажите, благодаря чему случился его прогресс в «Днепре-1»?

— Безусловно, Владислав раскрылся в днипровском клубе. «Днепр-1» — это просто его команда, где прекрасная атмосфера, одноклубники и главный тренер Йовичевич. Смотрел много матчей с его участием, где видно, что Владислав постоянно прибавляет.

«Динамо» его вернуло в качестве замены Миколенко на левом фланге защиты. Как думаете, Дубинчак сможет его заменить?

— Тяжело сказать. Но судя по тому, как Влад сейчас выступает, думаю, он сможет заиграть в основном составе «Динамо».

Какую вы бы отметили разницу между Дубинчаком и Миколенко?

— Первое, что бросается в глаза — габариты. Рост и вес у Влада поменьше, чем у Виталия. Также Владу еще не хватает хладнокровности, нужно поспокойней принимать решения в некоторых моментах. Этого он как раз набирался в «Днепре-1».

Как думаете, Дубинчак сможет пойти по стопам Миколенко и со временем перейти в европейский чемпионат?

— Честно, очень этого хочу. Классно, что он возвращается в Киев. Я читал его интервью, где он говорил, что хочет поиграть в Европе. Потенциал для этого у него есть. Верю, что у Влада все получится!

При Владимире Цыткине Дубинчак дебютировал в юношеской сборной Украины и прошел все возрастные категории.

Владимир Борисович, при вас Дубинчак дебютировал в сборной Украины U-17. Расскажите, чем он вас впечатлил, что заслужил вызов в юношескую национальную команду?

— Дубинчак и Леднев — два футболиста, которые полностью прошли все мои сборы юношеских команд. Был период, что Леднев выпадал на неопределенное время, а Дубинчак вызывался постоянно.

Я его увидел в 2013 году в команде Владимир-Волынского. Я поехал туда смотреть финал, они заняли второе место, проиграв по пенальти «Динамо». Из Владимир-Волынского я вызывал на просмотр трех-четырех ребят, но в сборной остались лишь Дубинчак и Бондарь. Влад уже играл в сборной и года через полтора его забрало «Динамо».

На какой позиции вы использовали Дубинчака в юношеской сборной?

— Он у меня всегда играл слева в полузащите. Я до сих пор считаю, что он не крайний защитник.

Объясните, почему?

— Как и у всех футболистов, у Дубинчака есть сильные и слабые качества. К сильным, я отнесу характер. Он неуступчивый, работоспособный и боец до мозга костей. Таких ребят в Украине мало, и они ценятся. Также у Влада хорошая дистанционная скорость и левая нога, он неплохо играет на атаку.

А вот в его игре в обороне есть две слабые стороны. Первая — он слабо играет головой, возможно, из-за небольшого роста. А для защитника — это серьезный минус. Второй момент — тактика. Влад достаточно слабо подготовлен тактически, поэтому в его игре хватает ошибок, которые для команды заканчиваются плачевно.

Игра Дубинчака в защите меня не устраивала, но я не мог разбрасываться игроками с такими качествами, поэтому он у меня играл в полузащите.

Кто же у вас играл левого защитника?

— Женя Чеберко. На атаку он играет слабее, чем Дубинчак, но в обороне он очень умный мальчик. Они дополняли друг друга. Я считаю, что Влад не защитник, он должен играть выше.

Не было ли проблем у Дубинчака с дисциплиной?

— Особых проблем не было, но это же сборная, не клуб. Виделись мы недостаточно часто. С дисциплиной у Влада все было в порядке, но, когда в сборной появился Шапаренко за ними нужен был глаз да глаз.

Могли загулять?

— Нет, загулять они не могли, но, бывало, что нарушали режим: играли в компьютерные игры дольше, чем надо, и вовремя не ложились спать. Ничего серьезного не было, но мелочевка иногда проскакивала.

Вы разговаривали с тренерами «Динамо» о Дубинчаке?

— Нет. Сначала большинство будущих динамовцев играло в юношеской сборной, а уже затем переходило в киевский клуб. Это Дубинчак, Леднев, Алибеков, Калюжный, Алексеев, Русин. Да практически все 98-го года рождения. Можно сказать, я работал селекционером для Динамо (улыбается). К сожалению, с «Динамо» у меня не было особой коммуникации. Они сами решали, кто им подходит, а кто — нет.

Дубинчак в последний год раскрылся в «Днепре-1». Расскажите, за счет чего, по-вашему, произошел его прогресс?

— Это связано с тем, что в «Днепре-1» работает очень грамотный специалист с европейским менталитетом — Игорь Йовичевич. Также отмечу, что команда находится на ходу. Когда Влад играл в «Арсенале» и «Карпатах», то не выделялся, а сейчас «Днепр-1» на третьем месте, и у него все получается.

Но одно дело — «Днепр-1», а другое — «Динамо». Это абсолютно разные уровни. И недостатки Дубинчака в «Динамо» могут больше проявиться, ведь команда постоянно на виду.

Владу нужно понимать, что «Динамо» — совершенно другой уровень, и ему придется намного тяжелее. К тому же у него нет опыта игр за первую команду «Динамо». Он не сыграл за киевлян ни одного матча, хотя ему уже 23 года. А это уже серьезный футбольный возраст.

Тактическая схема «Динамо» подходит Дубинчаку?

— Если Луческу будет выбирать схему с четырьмя защитниками, по которой «Динамо» играет сейчас, Дубинчаку будет очень тяжело.

Почему?

— Ему придется больше играть в обороне, а это у него получается хуже, чем на атаку. Но если команда будет играть с тремя центральными защитниками, то Влад может полностью закрыть бровку. В этой схеме он проявит себя лучше. Для него идеальная схема — 3-5-2, когда Влад сможет играть больше на атаку, но «Динамо» ее никогда не играло. Если же Дубинчак станет играть флангового в схеме с четырьмя защитниками и будет упираться в полузащитника, то это будет ограничивать его сильные качества, а слабые — проявлять.

И все же, сможет ли Дубинчак заменить в «Динамо» Миколенко?

— Миколенко как защитник не очень подходил под игру «Динамо», а Дубинчак — так тем более. Но это мое субъективное мнение. Владу будет очень сложно заиграть на месте левого защитника в «Динамо», ведь он больше игрок атакующего плана. Поэтому я бы не стал рассматривать его, как левого защитника. Думаю, будут проблемы.

В чем отличия Дубинчака от Миколенко?

— Миколенко, все-таки, больше левый защитник. У него лучше игра в отборе и головой, он более габаритный. У Влада этих качеств нет, но у него есть другие плюсы. Миколенко по игре в атаке больше напоминает Лужного — подача и сразу назад. Также у него слабая стартовая скорость. Влад в этом плане намного лучше.

Дубинчака можно сравнить с Марсело, вроде бы играет защитника, но много времени проводит в атаке и более разноплановый в атакующих действиях. Поэтому на месте Луческу я бы делал акцент на этом, потому что если Влад будет играть чистого левого защитника, то шансов закрепиться в «Динамо» у него немного. А если Дубинчак будет играть латераля, то шансов у него будет намного больше.

Кто, по-вашему, сможет заменить Миколенко в «Динамо»?

— Если честно, то никто. Я не вижу в «Динамо» игрока, который сможет сыграть, как Миколенко.

Сможет ли Дубинчак чем-то перекрыть свои слабые качества в защите?

— Возможно, своим сильным характером, самоотдачей и самоотверженностью. Но это все постольку-поскольку. Представьте, что «Динамо» будет играть в Лиге чемпионов и Дубинчаку придется противостоять габаритным нападающим, как Лукаку, Ибрагимович или Левандовски. Это будет очень сложно. Хотя в чемпионате Украины, где «Динамо» играет первым номером, качеств Дубинчака должно хватить. Его недостатки будут проявляться в матчах с сильными командами.

Согласен, в Украине это только «Шахтер».

— Вы меня извините, но «Шахтер» сейчас играет пешком. Это не современный футбол, когда защитник в центральном круге наступает на мяч и стоит смотрит. Это смешно. Думаю, Де Дзерби долго не продержится в этой команде.

Давайте все же закончим перспективами Влада в «Динамо». Как вы считаете, Мирча Луческу способен продлить прогресс Дубинчака, который начал Йовичевич?

— Надеюсь на это. Я очень благосклонно отношусь к Дубинчаку. Мне импонирует его характер, жесткость и неуступчивость. Он всего добился в футболе благодаря своей силе воли и трудоспособности. Это должно помочь ему в «Динамо».

Андрей Пискун

Лучший комментарий

auto-karl-fernandovich
Карл Фернандович Мицельмахер - Эксперт
07.01.2022 01:03
Я реально оцениваю уровень Беседина. Разумеется со своей колокольни. Думаю вы понимаете о чём я. Понимаю Луческу когда он сетует на его отсутствие. В Шахтёре де Дзерби Марлон ключевая фигура в стадии развития атаки от своих ворот. Он с хорошим пасом, хорошо видит поле, хладнокровен, с опытом, наверное один из лидеров раздевалки, неплохой футболист для УПЛ так точно. Но он и близко не Т. Сильва из Челси которому 37 лет, не Пике, не ван Дейк, не Варан, который наконец то начал играть в МЮ как играл в Реале, даже не Т. Мингз их АВ. Он часто рассыпается под прессингом, у него не хватает скорости, не хватает атлетизма, при быстром перемещении мяча соперником он часто ошибается позиционно, у него есть проблемы при работе с мячом в движении...Для Динамо критически важно в матчах с Шахтёром не пытаться соревноваться с бразильцами Шахтёра в том в чём они сильнее, а давить туда где у Шахтёра может порваться. В центр обороны и в частности на Марлона. Для этого очень нужен здоровый и в форме Беседин, дай ему Бог здоровья да поскорее, но и ещё бы на позиции Буяльского футболист с достоинствами Буяльского и Беседина одновременно.

Читать все комментарии (18)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
«Эвертон» может быть продан 4
Dynamo.kiev.ua
18.01.2022, 17:38
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть