Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Виктор Колотов. История перехода русского футболиста в киевское «Динамо»

2022-01-28 13:21 Редакция российского сайта Sport24 вспомнила и подробно изложила историю перехода легендарного капитана «Динамо» Виктора Колотова в ... Виктор Колотов. История перехода русского футболиста в киевское «Динамо»

Редакция российского сайта Sport24 вспомнила и подробно изложила историю перехода легендарного капитана «Динамо» Виктора Колотова в киевский клуб. Предлагаем вашему вниманию этот материал.

Виктор Колотов (фото: rian.ru)

Карьера легенды киевского «Динамо» и сборной СССР Виктора Колотова выдалась отменной: полузащитник выиграл с клубом почти все, что только можно, включая Кубок обладателей Кубков, а в составе национальной команды ему посчастливилось взято серебро ЧЕ-1972 и дважды — бронзу Олимпийских игр. Виктор семь раз попадал в список 33 лучших футболистов сезона СССР, а своей игрой восхищал едва ли не всех современников, в том числе легендарного Лобановского, который отмечал фантастическую самоотдачу Виктора.

Впрочем, несмотря на обилие достижений и всеобщее признание, в карьере Колотова не всегда было все так гладко. В начале футбольного пути он по неопытности вляпался в громкий скандал, который сильно подпортил ему репутацию и едва не поломал карьеру.

Виктор Колотов дебютировал в профессиональном футболе за «Рубин». За два года в казанском клубе он превратился из зеленого юнца в одного из самых перспективных футболистов страны, так что вскоре за Виктором выстроилась очередь из именитых клубов. В ее главе оказались киевское «Динамо» и московский ЦСКА, которые прагматично рассчитывали забрать себе игрока призывного возраста. Тем не менее вскоре к этой компании примкнуло и «Торпедо». Автозаводцы, конечно, не пользовались таким влиянием, но заполучить Колотова хотели ничуть не меньше. Так началась самая безумная трансферная сага Советского союза.

Первым к активным действиям перешло киевское «Динамо». Представители клуба быстро вышли на игрока, обработали его и убедили дать согласие на переход.

Впрочем, вскоре включился и ЦСКА. «Армейцы» пообещали Колотову легкой службы в армии и место в сборной СССР, которой рулил на тот момент тренер ЦСКА Валентин Николаев. Эти аргументы молодой полузащитник посчитал более весомыми, так что чаша весов склонилась над московским клубом.

Киевлянам вновь пришлось действовать.

«Вместе с Лешей Рубановым мы снова поехали в Казань, точнее — в Зеленодольск, это городок в 30 километрах от столицы Татарии, где в покосившемся бревенчатом домике жил Виктор с родителями», — рассказывал селекционер «Динамо» Киев Андрей Биба. «Спрашиваю: «Почему передумал в Киев ехать?» Отвечает: «Я хотел с Масловым поработать, с ним разговаривал, а Севидова я не знаю» (тренера динамовцев Маслова уволили из команды в 1970 году. — Ф. Р.). Все запасы красноречия снова пришлось пустить в ход: мол, помогать тебе буду во всем, вплоть до того, что экзамены в инфизкульт сам за тебя сдать готов. Вроде опять уговорил, вернул человека в динамовскую веру. А дальше происходит нечто совсем комическое».

Тут-то, наконец, вступило в «игру» и московское «Торпедо».

«Пока мы с Витей беседуем, я случайно бросаю взгляд в окошко. Мать честная! Володя Бреднев, такой же, как я, только торпедовский, селекционер, приближается к колотовскому дому... В мои планы встреча с Бредневым явно не входила. Что делать? Не спасаться же бегством, да и поздно уже бежать. Витины родители предлагают мне спрятаться в другой комнатке, за перегородкой. А Лешу Рубанова Бреднев не знает, он вполне может остаться в горнице и будет представлен незваному гостю из Москвы как «дядя из Магадана».

Заходит Бреднев. С ходу брать быка за рога не решается, видно, смущает присутствие незнакомца. Его успокаивают: «Это Витин любимый дядя из Магадана приехал погостить». Бреднев переходит к делу: звенит ключами от двухкомнатной московской квартиры — мне за фанерной перегородкой все слышно. После этого зависает тишина, в которой слышен голос отца Колотова: «Интересно, а что бы дядя посоветовал племяннику в такой ситуации?» Теперь слышу голос «дяди», уверенно вошедшего в роль: «Я бы тебе, племяш, порекомендовал выбрать все-таки Киев. Там Днепр, красотища, климат опять же хороший. А что Москва? Бывал я в этой Москве. Сумасшедший дом — голова идет кругом». Черту под дискуссией подводит Виктор: «Я, пожалуй, к дядиному совету прислушаюсь, в Киев поеду». Бреднев уходит ни с чем...», — говорил Биба.

После этого разговора Колотов отправился в расположение сборной СССР. Однако трансферная сага и не думала заканчиваться. Дальше было еще интереснее.

Пока Виктор делал первые шаги в сборной, представители «Динамо», не предупредив футболиста, перевезли его семью в новую квартиру, в Киев. Уже оттуда мать с братом Колотова отправились встречать его в Москву.

Вместе они должны были отправиться обратно. Однако сразу после приезда Виктора все вновь пошло не по плану.

Прямо в аэропорту футболиста, неожиданно для киевлян, встретили тренер «Торпедо» Виктор Маслов и футболист Виктор Банников. Они посадили молодого игрока с родней в «Чайку» и отвезли в общежитие автозаводцев. Там торпедовцы провели с предполагаемым новичком всю ночь и лишь под утро все-таки попрощались.

Тогда же снова включилось «Динамо» и, наконец, сделало финальный ход.

«Из общежития Маслов с Банниковым, пожелав наконец гостям спокойной ночи, выходит почти под утро. Они уезжают на «Чайке», а Леша Рубанов, наоборот, подруливает на «рафике». Заходит в общежитие — Колотов только успел душ принять. Увидев Рубанова, очень удивился: «О, дядя Леша, и вы здесь». Только теперь мать открывает сыну тайну всех этих неожиданных появлений: «Витя, мы уже в Киеве живем».

Быстро собрали вещички — и в аэропорт. Маслову написали записку: мол, ЦСКА охотится, поэтому срочно уехали домой. Первым же рейсом — в Киев. В 10 утра военнослужащий внутренних войск Виктор Колотов принял присягу. И стал уже недосягаем для наших конкурентов, — утверждал Биба.

Удивительно, но после этого другой конкурент «Динамо» — ЦСКА все равно не успокоился. С визитом в Киев отправился полковник Нерушенко, надеясь еще раз переговорить с игроком. Тем не менее замминистра внутренних дел украинской ССР жестко его отвадил: «Сейчас пойду и этого нахала полковника лично арестую!», — негодовал Иван Головченко.

После таких приключений выйти сухим из воды уже было нереально. В январе 1971 года «Советский спорт» опубликовал жесткий фельетон с заголовком «Футбольный детектив», в котором журналист Илья Шатуновский замочил игрока за нерешительность и безнравственность, а также заклеймил позором. В итоге в СССР разгорелся громкий скандал, а Колотову впаяли дисквалификацию на год.

Впрочем, на счастье Виктора, после перехода в Киев он нажил не только врагов, но и обрел влиятельных друзей. Вскоре после скандала киевский представитель Оратовский на пленуме Федерации футбола СССР заявил: «Другим клубам переманивать к себе игроков можно, а когда мы приглашаем каких-то игроков к себе, то тут же появляются заслоны». Эта реплика дошла до ярого поклонника киевского клуба и депутата Верховного Совета СССР Владимира Щербицкого. Он немного похлопотал и в итоге дисквалификацию заменили на условную.

Тем не менее перед возвращением в футбол, по старой советской традиции, провинившемуся еще пришлось публично покаяться.

«Глубоко продумав все происшедшее, считаю, что понес справедливое наказание. Никакая растерянность, никакие посулы и обещания не дают права мне, комсомольцу-спортсмену, проявлять беспринципность или шатание... Случай со мной, описанный в фельетоне «Советского спорта» «Футбольный детектив», должен быть предметным уроком не только для меня одного. В нашем народе говорят: «Береги честь смолоду», и справедливость этой народной мудрости я глубоко осознал...», — писал Колотов.

«Советский спорт» опубликовал исповедь с извинениями игрока 28 апреля, а уже 6 мая Колотов дебютировал за «Динамо»: отыграл 84 минуты в матче с «Зарей» и забил победный гол (1:0).

За киевский клуб Колотов выступал в течение следующих 10 лет: за 261 игру он заколотил 70 голов и отдал 3 результативные передачи. В 1981-м Виктор закончил карьеру, а спустя семь лет, наконец, поделился своей версией скандальной трансферной саги.

«По возвращении на Родину (из сборной СССР — ред.) меня начали обхаживать руководители армейского клуба. Я в таких делах ничего не смыслил, слабо противился, говорил, что обещал Виктору Александровичу и Андрею Бибе, которые перед Кипром приходили ко мне в гостиницу «Юность», где жила тогда сборная. А мне говорят: «Маслова нет в Киеве — ты свободен от обещания».

Сдался я — подписал заявление в ЦСКА. И вдруг — Маслов, который принял «Торпедо»: «Так хочешь со мной работать?» — «Да я же...» — «Беру все на себя!» Это надо же быть таким дурнем, так запутаться! Опять пишу — теперь в «Торпедо»... Я так уже просто не знал, куда деваться, куда податься. А решили все за меня в итоге родители и брат, которым глянулось в Киеве, — уговорили, увезли...» — вспоминал Колотов.

Лучший комментарий

KievliankaN
Наталія Київ - Наставник
28.01.2022 13:51
Потрясающий футболист, боец до мозга косетй. Нашим звёздочкам бы поучиться. Нам всем крупно повезло видеть его игру. Очень жаль, что так рано ушёл.

Читать все комментарии (26)

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть