Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Врач рассказал, почему Довбику будет сложно перейти в ТОП-клуб

2022-01-30 20:45 Врач львовского «Руха» Дмитрий Бабелюк рассказал, насколько медицинская история Артема Довбика может повлиять на ход его ... Врач рассказал, почему Довбику будет сложно перейти в ТОП-клуб

Врач львовского «Руха» Дмитрий Бабелюк рассказал, насколько медицинская история Артема Довбика может повлиять на ход его карьеры.

Артем Довбик

Несмотря на свой молодой возраст, Артем Довбик уже успел поиграть за границей, а именно в Дании. После успешной весны 2017-го в составе " Днепра" Артем во время зимнего перерыва пополнил ряды датского «Мидтьюлланна», где уже через пол года получил злосчастное повреждение. В августе 2018 года врачи датской команды диагностировали у украинца разрыв передней крестообразной связки, что предусматривало срочное оперативное вмешательство и восстановление длительностью около 6-ти месяцев.

Эта травма довольно сильно повлияет на датский отрезок карьеры игрока, ведь после он был отправлен в аренду в «Сеннерйюск», где хоть и провел 23 матча, но отличился всего 4 раза, а затем безуспешно вернулся обратно в «Мидтьюлланн», где проявить себя так и не. смог. Финалом этого, не слишком успешного, но очень ценного в плане опыта, вояжа стало возвращение в родной Днепр. Причиной провала европейского этапа карьеры считалась та самая злосчастная травма «крестов».

Сегодня мало кто догадывается, что тогдашнее повреждение крестообразной связки может сыграть ключевую роль в будущей карьере игрока. Медицинские штабы в европейских топ-клубах играют роль неких риск-менеджеров в отношении трансферов новых игроков. Все, что от них нужно боссам клуба, это оценить риски приобретения того или иного игрока. Врачи и физиотерапевты должны с помощью всех доступных им средств понять, насколько рискованна данная покупка в перспективе будущего травматизма.

Как мы знаем, современная медицина при принятии важных решений руководствуется достижениями науки. Так вот, наука относится достаточно скептически к игрокам, которые в юном возрасте перенесли разрыв крестообразной связки. По данным ученых, проанализировавших более 1200 спортсменов до 20 лет, рвавших «кресты», риск получить такую ​​же травму на другой ноге составляет оценивается с вероятностью 1 к 5.

Этот материал относится к 4 уровню доказательности, что означает анализ письменных данных и статистической информации, в некоторых аспектах с ними можно спорить.

А вот данные исследования первого и наивысшего уровня доказательности, создатели которого проанализировали все научные статьи на тему разрыва передней крестообразной связи наиболее авторитетных медицинских источников с 1966 по 2015 год, говорят о том, что общий риск рецидива травмы составляет 15%, при чем вероятность связи на той же ноге составляет около 7%, а на противоположной — 8%. Риск получить рецидив спортсменам до 25 лет (именно в эту когорту входит Довбик) составляет 21%. Если же спортсмен полностью вернулся к активным занятиям спортом, но имеет в своей истории разрыв «крестов» до 25 лет, то риск рецидива или повреждение связки на противоположном колене все еще составляет 20%. В свою очередь риск получить третий разрыв после двух имеющихся для игроков младше 25 лет составляет уже 23%.

Таким образом, говоря языком рисков, существует примерно 20%, что трансфер Артема Довбика для топового европейского клуба может обернуться большой медицинской проблемой, дополнительными финансовыми затратами и потерей игрока на длительный период. Учитывая, какой длинны шорт-листы европейских клубов по всем позициям, скорее всего, там найдется кто-нибудь, у кого этот риск медицинский штаб клуба оценит значительно более низкими цифрами.

Конечно, в этой ситуации мы говорим о системном подходе работы клубов, слаженном взаимодействии всех отделов и взаимопонимании, умении и желании планировать и взвешивать финансовые, репутационные и спортивные риски. Конечно, речь идет далеко не обо всех европейских клубах. Можно допустить, что столь яркого игрока как Довбик в своих рядах захотят увидеть клубы Турции или Португалии, или нижнего эшелона Франции, Италии или Испании, но не стоит ожидать появления игрока с такой медицинской историей в составе грандов топовых европейских чемпионатов, где следят за финансовой ведомостью и умеют просчитывать риски.

«Днепр-1» вообще уникальный клуб, ведь на сегодняшний день лидером команды является не только Довбик с разрывом «крестов» в истории, но и Александр Пихаленок, у которого такая же история с таким же диагнозом. Воспитанник «Шахтера» в 2019 разорвал переднюю крестообразную связку, после чего долго восстанавливался. Скорее всего, именно этот факт приоткрывает занавес на постоянный вопрос: «Почему так легко донецкий клуб отпустил такого перспективного и талантливого футболиста?». Медицинская наука все чаще влияет на судьбоносные решения по футболу, ведь очень сложно спорить с тем, что доказано миллионами случаев и выведено в достоверные статистические данные.

В свою очередь, «Днепр-1» оказался в довольно интересной ситуации, при которой им будет легко удержать своих лидеров и спокойно строить вокруг них команду, ведь если покупатели на этих игроков и будут появляться, то явно не топового эшелона европейских чемпионатов. Но в голове они постоянно должны держать эти риски и понимать, что роль ключевых фигур игроков с такой медицинской историей может обернуться серьезными проблемами в каком-либо из сезонов.

Дмитрий Бабелюк

Лучший комментарий

volodymyrvasyliev
владимир васильев - Старожил
30.01.2022 21:53
Постучим по дереву и пожелаем Довбику здоровья.

Читать все комментарии (9)

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть
♡ Поддержать