Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Яремчук оказался лишним в «Бенфике», но виноват в этом президент клуба

2022-02-04 13:19 В последний день трансферного окна издание Correio da Manhã в платной подписке опубликовало инсайд о том, ... Яремчук оказался лишним в «Бенфике», но виноват в этом президент клуба

В последний день трансферного окна издание Correio da Manhã в платной подписке опубликовало инсайд о том, что Роман Яремчук выставлен на продажу и перейдет, вероятно, в «Эвертон».

Роман Яремчук

Трансфер не состоялся и многие поспешили заявить, что источник «левый», что про него раньше никто не слышал и вообще их информация не подтвердилась. Но после закрытия трансферного окна журналисты этого издания по-прежнему утверждают, что Роман Яремчук должен был уйти, просто за него никто не захотел платить те самые 17 миллионов евро, о которых изначально шла речь.

Чтобы понять, насколько это серьезный источник, стоит упомянуть, что у Correio da Manhã значительная часть интересной информации платная, в том числе и в спорте. Что в принципе не очень распространено в Португалии. Есть и другие сайты, предлагающие платную подписку, но они все-таки почти всю информацию делают доступной, кроме серьезной аналитики или действительно уникальных материалов.

Correio da Manhã — очень солидное издание и они дорожат своей репутацией. У журналистов очень часто появляются фото и видео с разными футбольными и не только ситуациями, которых нет у конкурентов. У них есть источники в правоохранительных органах и во всех крупных клубах. Например, сейчас в Португалии проводится крупное расследование про отмывание денег местными топ-клубами с помощью трансферов. Вся информация закрытая, но у Correio da Manhã есть свои источники, которые «сливают» им все новости на эту тему. А остальные издания уже берут у них этот эксклюзив.

Кстати, мне удалось пообщаться с журналистами некоторых португальских сайтов, и они подтвердили, что если бы «Бенфика» и продавала бы кого-то зимой, то это был бы Яремчук. Почему? Об этом поговорим чуть позже. Сейчас я просто пытаюсь донести информацию о том, что новостям про Яремчука можно верить, даже если кому-то кажется, что «Бенфика» ведет себя глупо. С этим разобрались, поэтому продолжим.

Кризис «Бенфики»

Чтобы понять, что происходит в «Бенфике» сейчас, нужно заглянуть в недалекое прошлое. В последний раз «орлы» выиграли чемпионат Португалии в 2019 году. После этого «Бенфика» выходит на трансферный рынок, где покупает игроков на 65 миллионов евро. Зато продажи принесли 240 миллионов! Сумасшедшие деньги, которые должны были сделать клуб финансово стабильным на несколько лет вперед.

Президент Луиш Фелипе Вийера не стал вкладывать деньги в инфраструктуру, зато сообщил акционерам, что планирует сделать из «Бенфики» великий клуб и будет с каждым годом приглашать все более крутых игроков. В какой-то степени он свое обещание сдержал, но получилось все не столь радужно, как президент клуба описывал.

Сезон 2019/20 получился неудачным. «Бенфика» заняла второе место в Примейре. В Лиге чемпионов «орлы» в группе с «Лейпцигом», «Лионом» и «Зенитом» занимают третье место, а в Лиге Европы сразу же вылетают от «Шахтера».

Пандемия коронавируса в 2020 году застала врасплох многие клубы, но «Бенфика» не должна была оказаться среди них, ведь годом ранее они получили огромную сумму за продажу игроков, плюс заработали деньги в еврокубках. «Орлы» действительно потратили внушительную сумму на усиление — 105 миллионов евро, хотя и заработали на продаже 77 миллионов.

Но уже осенью у клуба возникли финансовые проблемы. «Бенфика» вылетает от ПАОКа в квалификации Лиги чемпионов, несмотря на огромные вложения. В Лиге Европы лиссабонский клуб попал на «Рейнджерс», «Лех» и «Стандард». Без проблем заняв второе место, «орлы» выходят в плей-офф. И только сейчас «всплыла» информация о том, что на самом деле происходило в клубе.

— Через неделю после переизбрания Луиша Филипе Виейры у «Бенфики» не было денег на выплату бонусов команде и долгов агентам и клубам. За двадцать четыре часа до игры с «Рейнджерс» в Лиге Европы в ноябре 2020 года Тьягу Пинту (гендиректор «Бенфики») поговорил с финансовым директором Мигелем Морейрой. Пинту был обеспокоен тем, что с февраля клуб не выплатил премиальные игрокам, а также должен был крупную сумму агентам и клубам, у которых покупались игроки «в рассрочку». Он опасался, что игроки не выйдут на поле, если не получат недостающие деньги за последние полгода.

«Бенфика» сыграла вничью. В разговоре с Тьягу Пинту Мигель Морейра объяснил, что нужно срочно получить деньги от продажи Рубена Диаша, чтобы выплатить долги, иначе дело дойдет до УЕФА. Неделей ранее Виейра был переизбран после того, как публично заверил акционеров «Бенфики» в финансовом благополучии клуба.

Такую информацию опубликовало издание Correio da Manhã в рамках так называемого дела «Красная карточка». Правоохранители прослушивали телефоны и оставили «жучки» в офисах всех топ-клубов, а также ключевых людей, которые управляют этими командами (президенты, гендиректоры, финансовые директоры, спортивные директоры и даже главные тренеры). В ходе расследования всплывает такая информация, которая шокирует публику.

Например, трансфер Рубена Диаша из «Бенфики» в «Манчестер Сити» был сфальсифицирован. На самом деле англичане заплатили за защитника 50 миллионов евро и именно такая сумма поступила на счет португальского клуба. А вот Николас Отаменди, за которого якобы «Бенфика» заплатила 15 млн евро, на самом деле перешел в Португалию бесплатно. Деньги за него были переданы «Бенфике», чтобы она как бы купила Отаменди. В благодарность за это португальский клуб должен был получить еще почти 15 миллионов евро в качестве бонусов за выступления Диаша. Все это было сделано ради того, чтобы помочь «Сити» соблюдать финансовый фейр-плей УЕФА.

Подтверждает эту информацию и прослушка телефона агента Жорже Мендеша, который получил 10% от продажи Диаша и это были 5 миллионов, а не почти 7, как это должно было бы быть, если бы Рубен действительно перешел в «Сити» почти за 70 миллионов евро.

Есть вопросы и по поводу перехода Жоау Фелиша. Хотя за него заплатили 126 миллионов евро, «Бенфика» указала, что получила только 120. Якобы еще 6 миллионов ушли на помощь посредникам. На самом же деле они осели на счетах определенных людей, связанных с «Бенфикой».

У «Бенфики» огромные долги

На самом деле опубликовано очень много информации о прослушке клубов. При этом правоохранительные органы уже более 3 лет проводят расследование и больше года опрашивают задержанных и арестованных по этому делу. Вероятно, «всплывет» еще много информации, поэтому позже можно будет вернуться к этой теме. Сейчас бы просто хотел объяснить, для чего Вийера все это делал.

У бывшего президента «Бенфики» есть свой бизнес, который в определенный момент стал убыточным (но только на бумаге). Через свои компании Вийера отмывал деньги, полученные в «Бенфике» с помощью трансферов. Многие суммы продаж в последние годы были завышены, чтобы скрыть плачевную финансовую ситуацию в клубе. Например, в сезоне 2020/21 у «Бенфики» реальный долг составлял 39 миллионов евро, а на бумаге только 17 (еще 22 миллиона должны были якобы поступить на счета клуба позже, но так и не поступили). Сделано это было именно для того, чтобы снова стать президентом клуба и успокоить акционеров.

Но были часто завышены и суммы покупок игроков. А вот тут уже все «лишние» деньги Вийера брал себе, либо вынужден был делиться с президентами других клубов, которые помогали ему купить футболиста не за 15 (как это было на самом деле), а за 20 миллионов евро (по документам). Большая часть суммы возвращалась к Луишу, но не напрямую, а через посредников. И оседали эти деньги не на португальских счетах.

Прокуратура заявила, что у Вийеры «есть более 100 миллионов евро в банках некоторых арабских стран». При этом президент «Бенфики» получил от государства, с помощью своих людей в парламенте, финансовую помощь в размере 45 миллионов евро для погашения просроченных кредитов. Государство помогло Вийере с долгами, чтобы его компания не обанкротилась, а сотни людей не остались без работы. Все это время у Луиша Фелипе лежали огромные деньги на счетах в банках других стран.

Много лет Виейра умудрялся обманывать как государство, так и акционеров «Бенфики». Когда все вскрылось, оказалось, что у «орлов» огромные долги, куча кредитов, а «казна» пустая. Более того, многие трансферы были проведены таким образом, что часть прав на игроков принадлежат неизвестным людям или фирмам, которые не имеют никакого отношения к «Бенфике». Все эти деньги нужно выплачивать, чтобы не получить трансферный бан от ФИФА.

Руй Кошта оказался не готов к такой ответственности

Луиш Вийера в свое время сам пригласил Руя Кошту, сделав его своим помощником. Это помогло бывшему президенту улучшить свой имидж в глазах совета директоров. Но через некоторое время Вийера был арестован, а потом отпущен под залог. Исполнять свои обязанности он не мог, поэтому сначала и.о. был назначен Руй Кошта, а уже осенью прошлого года были проведены президентские выборы, которые без проблем выиграл все тот же Кошта.

Тогда он дал много громких обещаний: улучшить инфраструктуру и стадион, продать ряд игроков, сократить бюджет зарплат, выигрывать трофеи и наладить финансовую ситуацию в клубе. Сложно сказать, знал ли Кошта на тот момент все, что происходило в «Бенфике» и в какой сложной ситуации она находилась, но факт в том, что сдержать свои обещания он не смог.

«Бенфика» впервые за последние годы смогла выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Это принесет клубу солидную финансовую «помощь» от УЕФА, но также это означает, что «Бенфика» в этом сезоне не выиграет еврокубковый турнир (во всяком случае, слабо в это верится). Также уже при Коште (когда он стал полноценным президентом клуба) «орлы» вылетели из Кубка Португалии, проиграли в финале Кубка лиги и занимают третье место в Примейре.

Кошта давно хотел уволить Жорже Жезуша и после поражения от «Порту» наконец-то нашел повод для этого. Вот только оказалось, что у президента «Бенфики» нет запасного варианта. Был назначен неопытный Нельсон Вериссимо, при котором команда начала играть намного хуже. Много разговоров было про Шевченко, Пирло, Гаттузо, Фонсеку, и так далее. Но дальше разговоров не пошло. Как оказалось, Кошта просто не смог никого уговорить прийти работать в «Бенфику» посреди сезона. Поэтому он и вынужден был рассказывать про то, что решил довериться Вериссимо, который доработает до конца сезона. Это был первый провал Кошты, ведь было понятно, что Вериссимо просто не справляется и не может изменить игру команды в лучшую сторону. Достаточно посмотреть на то, как «Бенфика» абсолютно по делу проиграла «Жил Висенте» в последнем матче. А все, что смог сказать Вериссимо после финального свистка — это лишь то, что «Бенфику» засудили, так как арбитр не назначил пенальти на первых минутах встречи...

Вторая ошибка — провальная трансферная кампания в январе. Кошта уверял всех, что «Бенфика» вынуждена продать ряд игроков, чтобы сократить расходы. К тому же португальские клубы просто не могут выходить в плюс без ежегодных продаж. Все ждали, что «Бенфика» будет самым активным клубом на трансферном рынке, но вместо этого «орлы» вообще никого не купили (только пару игроков для дубля) и никого не продали. Пока «Порту» и «Спортинг» усиливались, а также зарабатывали на продажах, «Бенфика» просто смотрела со стороны. Нет, Кошта пытался заработать деньги на трансферах, но как оказалось, он просто не смог ни с кем договориться. Об этом чуть позже.

И самый последний провал Кошты — это переговоры с инвесторами. Американский бизнесмен готов был купить 25% акций «Бенфики», что позволило бы клубу выйти в плюс, даже не продавая игроков в зимнее трансферное окно. Это был реальный выход из ситуации. Проблема заключалась в том, что этот инвестор требовал ввести своего человека в совет директоров и в руководство клуба. Фактически, он хотел, чтобы у Кошты был вице-президент, который бы «присматривал» за Руем и давал бы ему советы по управлению клубом.

Кошта категорически отказался делиться властью и сделал так, чтобы переговоры закончились ничем. Фактически, он отказался от инвестиций, но при этом не предложил альтернативного варианта. Если бы Кошта продал кого-то из игроков за солидную сумму, то можно было бы понять его нежелание вести переговоры с инвесторами.

Теперь же ему нужно надеяться на успешное выступление «Бенфики» в Лиге чемпионов и на то, что клуб сможет пробиться в ЛЧ в следующем сезоне. Только в этом случае у Кошты появятся деньги на улучшение инфраструктуры. Либо же ему придется снова идти в банки и брать новые кредиты, что ухудшит и без того сложную финансовую ситуацию в клубе.

Стоит отметить и поведение Кошты после поражения от «Жил Висенте». Президент «Бенфики» пришел на пресс-конференцию и заявил, что арбитры «убивают» его команду. Что это уже 4-й раз за последние 1,5 месяца, когда рефери помогают соперникам «Бенфики», что в итоге сказывается на результатах. Учитывая, что три случая из четырех пришлись на матчи с куда более слабыми командами, такое заявление Кошты только еще больше взбесило болельщиков, которые считают, что он ищет глупые оправдания и должен как можно скорее найти нормального тренера.

Не зря после поражения от «Жил Висенте» болельщики «Бенфики» свистели уже и в адрес Руя Кошты и требовали от него уйти из клуба, так как он не справляется со своей работой.

Почему «Бенфика» решила избавиться от Яремчука?

И вот мы добрались до Яремчука. Если вы прочитали всю статью, то уже поняли, что «Бенфика» находится в сложной ситуации. Так как именно в последние дни трансферного окна Руй Кошта отказался вести переговоры с американским инвестором, ему нужно было срочно кого-то продать. Все были уверены, что это будет Дарвин Нуньес. За уругвайца готовы были заплатить 50 миллионов евро, а предложение лежало на столе у Кошты. Но он решил отказаться от столь щедрой суммы, так как уверен, что летом сможет продать Нуньеса намного дороже. Отступные за уругвайца составляют 150 миллионов евро, но «Бенфика» надеется получить «хотя бы» 75-80 миллионов.

Был вариант с продажей Гримальдо, но «Барселона» хотела сначала взять его в аренду на полгода, что не устраивало Кошту. Сеферович наотрез отказался уходить из клуба, но даже если бы он согласился покинуть «Бенфику», то сейчас за него никто не готов много платить. Харис пропустил старт сезона из-за травмы, а в январе снова получил повреждение и пропустил 4 последние игры. Когда он вернется в строй — никто не знает наверняка.

Бразилец Эвертон не против уйти из «Бенфики», но его готовы отпустить не менее чем за 20 миллионов. Больше 15 за него никто не дает. Все остальные игроки либо возрастные, либо за них предлагают слишком мало, либо вообще никому не интересны. В связи с этим Кошта и решил избавиться от Яремчука, на которого есть определенный спрос.

Были на это и другие причины. Во-первых, именно президент «Бенфики» (на тот момент исполняющий обязанности) хотел видеть Яремчука в клубе и был инициатором этой покупки. Если бы удалось сейчас продать украинца за такую же сумму, за которую его купили (пусть даже с учетом того, что у «Бенфики» 75% прав на игрока), то Кошта мог бы выиграть в этой ситуации. Клуб бы получил большую часть денег за трансфер и сэкономил бы на зарплате Яремчука.

Во-вторых, Жорже Жезуш действительно видел Романа в основном составе и считал, что он отлично подходит под схему 3-4-3, по которой любил играть Жезуш. То есть Яремчука покупали под определенного тренера.

В-третьих, нынешний главный тренер — Нельсон Вериссимо — перестраивает игру команды под 4-4-2, и он как раз видит основными форвардами Нуньеса и Сеферовича (когда тот восстановится). Есть также вариант с 4-3-3, но тут и вовсе остается одно место для форварда и это будет Нуньес. Слева при Вериссимо стабильно играет Эвертон, а справа уже по ситуации.

И последний, но важный для Португалии момент — отношение болельщиков. Это серьезный источник дохода для любого клуба, поэтому важно уметь с ними находить общий язык. Сейчас Кошту не критикует только ленивый. Как и Яремчука. Романа обвиняют в том, что он не смог адаптироваться в «Бенфике», что он «исчезает» в важных матчах и может забивать только аутсайдерам. Продав Яремчука, Кошта мог сделать вид, что прислушивается к мнению болельщиков.

К сожалению, информация была только про продажу Яремчука и Нуньеса (если говорить про тех, за кого можно получить приличную сумму). И если фанаты «орлов» не хотят терять уругвайца, то украинца все хотят как можно скорее «продать». В такой ситуации Роману будет сложно завоевать доверие болельщиков, даже если он будет забивать голы. А если у Яремчука будет «голевая засуха» (Роман не забивает в 4 матчах подряд, а сейчас еще и травмировался), то это только усугубит проблему. Публика на «Да Луш» требовательная и частенько свистит даже в адрес своих игроков, тренеров и президентов. Поэтому не стоит ждать, что Яремчука внезапно полюбят. Разве что он поможет «Бенфике» совершить чудо в Лиге чемпионов.

Так уж получилось, что у большинства людей провалы «Бенфики» в этом сезоне ассоциируются не с Вийерой (хотя с него все началось), а именно с Коштой (который никак не может улучшить ситуацию в клубе). А президент «Бенфики» возлагал большие надежды на Яремчука. По сути, Роман просто стал заложником ситуации. Пока лиссабонский клуб успешно выступал во всех турнирах, а Яремчук забивал, то многие верили в него и надеялись, что он будет развиваться и станет еще более классным форвардом. Когда начались проблемы у «Бенфики», то винить в них начали Руя Кошту, а вместе с ним и Яремчука, который считается человеком президента клуба.

Что дальше? Так как деньги клубу очень нужны, но получить их не удалось, теперь президент «Бенфики» уже должен думать про летнее трансферное окно и надеяться, что Яремчук и Нуньес не «подешевеют» к тому моменту. Очевидно, что Роман будет одним из тех, кого постараются продать, чтобы освободить место в команде. Разве что придет новый главный тренер, который потребует оставить Яремчука. Но в этом есть и плюс для украинского форварда. Судя по всей доступной информации, кризис в «Бенфике» затянулся и клуб не сможет в ближайшие годы выйти из него. Сто́ит ли оставаться в Португалии в такой ситуации, или лучше действительно найти себе новую команду?

Антон Прокопов

Лучший комментарий

auto-karl-fernandovich
Карл Фернандович Мицельмахер - Эксперт
04.02.2022 14:16
Никакого проклятия. О туманных перспективах Яремчука в Бенфике кое кто говорил ещё до того как Яремчук поставил подпись в контракте с орлами. Проблема не столько в бардаке в Бенфике, сколько в уровне Яремчука. Простой пример. Р. Кошта не согласился на 50 млн за Д. Нуньеса, полагает что сможет выручить за уругвайца больше. Возможно. Но ведь Яремчук стоил Бенфике в 3 раза меньше, а сейчас Бенфика не может продать его за те 17 млн что заплатила за него. Яремчуку приходится конкурировать с Нуньесом который стоит в 3 раза дороже. Уругваец реально прилично сильнее Яремчука. Понятно что Яремчук эту конкуренцию проигрывает. Теперь уже Р. Коште стало понятно что Яремчук не играет на те 17 млн которые за него заплатили, не играет на ту з/п которую ему положили. Учитывая финансовые проблемы клуба, уровень игры Яремчука, отношение к нему фанов и было принято решение его продать. Да вот покупателей за ту сумму что хотела Бенфика не нашлось...

Читать все комментарии (9)

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

RSS
Новости
Loading...
Мудрика хочет еще и «Рома» 9
Dynamo.kiev.ua
19.05.2022, 08:26
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть