Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Максим Калиниченко: «Первую игру с испанцами я просидел на лавке. В глубине души был рад, что не участвовал в этом»

2022-02-18 15:24 Бывший футболист сборной Украины и московского «Спартака» Максим Калиниченко вспомнил свой лучший матч за сборную Украины. ... Максим Калиниченко: «Первую игру с испанцами я просидел на лавке. В глубине души был рад, что не участвовал в этом»

Бывший футболист сборной Украины и московского «Спартака» Максим Калиниченко вспомнил свой лучший матч за сборную Украины.

Максим Калиниченко

«Напишу про бутсы. Для меня, в бытность игроком, очень важен был вес бутс. Ну чем легче тапки, тем мне лучше. Скоростью феноменальной я не обладал, поэтому пытался компенсировать ее недостаток легкостью обуви. Ну я так себя уговаривал, по крайней мере. И для меня естественным выбором, до определенного времени, были Nike Mercurial — очень легкие, хотя синтетические и их было достаточно тяжело разбивать под себя. Настолько тяжело, что в тот момент, когда они становились идеальными, они рвались.

И начинался новый процесс «разбития», с черными ногтями, ну вы поняли… Это относилось к основному варианту обуви, на 13 шипах (хотя шипов там было не 13, а определение тринашек осталось от старых адидасов, копочек Copa Mundial).

Эти бутсы использовались практически всегда, на тренировках, в играх, когда погода была сухая и поля были нормальными. Ну и для синтетики, конечно.

Резервными для многих, как и для меня, были бутсы на железных шипах, так называемые шестишиповые. Они, как многие уже догадались, предназначены для дождливой погоды, когда поле мягкое и обычные, пластиковые шипы превращали бутсы в коньки. Хотя у некоторых, например у Юры Ковтуна, тапки на 6 шипах были как раз основными! И играл он в них по-моему даже на асфальте. Да и марка этих бутс у меня была тоже другая, Adidas. В Nike на шипах я играть не мог, колодка совсем не подходила, сколько я не пробовал. И были эти бутсы гораздо тяжелее, чем «тринашки».

Так вот, был у меня очень интересный момент на ЧМ-2006.

Лето тогда в Германии было действительно жарким. Соответственно рабочими бутсами как раз были те самые Nike. В них я прошел все сборы, тренировался и играл контрольные игры тоже только в них. Естественно железки тоже были, но из сумки я их не доставал. Первую игру с испанцами я просидел на лавке, при страшной жаре нас размотали по полной программе. В глубине души я был рад, что не участвовал в этом… Следующая игра была с Саудами, и по тренировкам я уже понимал, буду играть в составе. Повторюсь, погода все это время была жаркая, дождем и не пахло. За день до игры приехали в Гамбург, потренировались на стадионе, все как обычно. Просыпаюсь в день игры, смотрю в окно, а там небо обложило и идет ДОЖДЬ. Ну вы поняли какой шквал матюков у меня промелькнул в голове.

Целый день я просил всех футбольных богов, чтобы дождь кончился, и поле было достаточно твердым для тринашек. Но приехав на стадион и выйдя на поле, понял: быть беде. Весь следующий час, вплоть до выхода на разминку, я мял, массировал свои резервные сапоги. Повторюсь, Adidas был гораздо тяжелее моих Nike, я по этому поводу прям извелся перед игрой. Возможно поэтому о самой игре практически не думал, а думал о том, как бы не начать «ползать» в непривычной обуви.

Слава всем богам, игра у меня удалась, мы выиграли, я забил гол, сделал 2 ассиста и был признан лучшим игроком матча. А «тяжелые» железки перешли в категорию любимых.

К слову, заканчивал карьеру я уже играя исключительно в Adidas, которые начали выпускать очень легкие, удобные, кожаные бутсы.

Вот такая история, ребята. Тараканов и загонов у футболистов много. И у каждого они свои.

Ну и вот, собственно, те самые «тяжелые» железки (не мои, конечно, из сети)», — написа́л Максим.

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть