Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Хотели поселить его в казарме». Детская история нового таланта «Динамо»

2022-02-18 16:06 Эта история, конечно же, футбольная. Но в ней больше жизни, чем самой игры. Жизни, которой многие ...  «Хотели поселить его в казарме». Детская история нового таланта «Динамо»

Эта история, конечно же, футбольная. Но в ней больше жизни, чем самой игры. Жизни, которой многие завидуют, упуская одну важную деталь — дойти к ней удается ценой невероятных усилий. Этот парень еще никуда не дошел, но его уверенные шаги заслуживают максимального внимания, уверена Команда1.

Антон Боль

Красный мяч и первый опыт

Пара центрбеков киевского «Динамо» в составе Ильи Забарного и Александра Сироты была одной из самых юных в нынешней Лиге чемпионов, но вскоре она может стать еще моложе. Защитник юношеской команды киевлян Антон Боль все громче и громче стучит в двери основы. Кто знает, может, уже в весенних матчах Мирча Луческу доверится и этому воспитаннику динамовской академии. Футболисту, прошедшему увлекательнейший путь к своему пока скромному, но уже признанию. Вспомнить эту дорогу, которая точно не была усыпана розами, мы попросили его родителей — Юрия и Антонину Боль.

«Признаюсь сразу: спортивные гены — это не про нашу семью, — говорит Юрий. — Да и футбольным болельщиком я никогда не был. Более того, то, что Антон начал заниматься этим видом спорта, — в большей степени заслуга его мамы. У нас в семье она — главный специалист по талантам (улыбается)».

Антон Боль родился 8 января 2003 года в Житомире и был назван, как и его мама, в честь своего деда. Фамилия у него немецкая, в Дрездене живут многие родственники по линии отца. В тех местах в 2006 году базировалась сборная Украины, когда выступала на чемпионате мира в Германии. Примерно на это же время приходится и первый футбольный опыт нашего героя.

«Дело было весной, и я на всю жизнь запомнила этот момент, — вспоминает Антонина. — Собрала детей на улицу, но сама не успела доделать домашние дела и выпустила их во двор — Антона и его сестру Соню, которая на три года старше. В прихожей лежал маленький красный мяч, и дочка прихватила его с собой. Собираясь уже выходить, я глянула в окно и увидела там следующую картину: Антон, одетый в красную куртку, бегал с этим мячом, как с привязанным. Просто большой красный комок, не видно, где сын, а где мяч (улыбается). Не могу сказать, что я придала этому моменту особое значение, но первое знакомство сына с мячом врезалось в память».

Детский сад и первый смотр

В футбольную школу нынешний динамовец попал еще в детском саду, в возрасте пяти лет. Помогла сестра, которая брала Антона с собой на площадку, а там играли в футбол ее одноклассники, уже посещавшие секцию. «Сын увлекся и попросил записать на футбол и его, — рассказывает мама Боля. — Говорю, конечно, запишем. Прихожу на следующий день в садик, а он мне: «Мама, ты обещала». А у меня завал на работе, домашние дела! И так несколько раз. Но Антон стоял на своем, и мы решились.

На улице — ливень, дождь стеной. Я забираю Соню из школы, мы идем за Антоном. Все мокрые, поднимаемся в спортивный зал 15-го училища и видим там страшную картину. Помещение вроде только после ремонта, а крыша уже течет. Ведро в зале, все как полагается. Тренер дал Антону мяч и решил проверить его способности. Сын бежит, а липучки на кроссовках все время отстегиваются, и мы их поправляем. В итоге нам говорят: «Снимайте обувь, давайте лучше босиком». Представляете, я — мама, а там холодно, мокро, сыро! Как согласилась, сама не знаю, но у Антона начало получаться».

Боля приняли в самую младшую группу ФК «Олимпиец», и мама на радостях похвасталась мужу успешным просмотром сразу с порога. «Моя реакция? — переспрашивает Юрий Боль. — Как всегда, говорю, ты — записала, а мне его возить». Тогда папа еще не знал, что возить по Житомиру — это одно, а по три раза в неделю мотаться в Киев — совсем другое...

Авоська из магазина и первый хет-трик

В шесть лет, еще в детском садике, Антон Боль стал участником первого в своей жизни международного турнира в Чехии (выиграл там с командой первое место), а потом пошло-поехало. Надо сказать, что парню сразу повезло с тренером. «Сергей Гвоздь любил возиться с ребятами, — говорит Юрий. — При первом удобном случае возил их на турниры, на игры. Помню, как зимой он впервые договорился с «Динамо» и повез команду в Кончу-Заспу, чтобы сыграть там в манеже. Во время этого визита на нас и обратил внимание киевский тренер Валерий Краснощек. Как он сам потом вспоминал: «Приехали, скажем так, какие-то селюки. Форма у всех разная, сетка для мячей — как авоська из магазина. Выходят на поле — и как погнали нас!»

Антон Боль забил в том матче три гола (в раннем детстве он был нападающим, в защиту его переведут позже). После этой игры папа футболиста сразу попал под жесткий прессинг. «Мне говорят: «Хотим Антона», — вспоминает Юрий. — Я им отвечаю: «Так мы из Житомира. Как вы себе это представляете?» Все равно укатали...»

С весны 2010 года в Киеве стартовало городское первенство — по U-8. Юрий Боль каждые выходные садился в свой личный автомобиль и возил сына на игры. Думал, что это временно, но в итоге Антон прошел с «Динамо» все возрастные ступени детской школы. С семи лет!

«Так было три года, — продолжает Юрий. — Сыну даже повязку капитанскую дали, а потом говорят: «Играть — мало, нужно еще тренироваться». Мы, в принципе, и сами видели, что у Антона получается, ведь в «Динамо» было четыре команды 2003 года, а наш сын всегда был в первой. Но как мы могли тренироваться в Киеве, проживая в Житомире, мне было не понять».

Репетитор по английскому и первый ресторан

Понимание пришло позже. Начиная с 10-ти лет два года подряд Юрий Боль возил сына в Киев уже три раза в неделю. В ущерб своей работе, в ущерб учебе Антона в школе. «Мы написали заявление в школу об освобождении и забирали своего ученика в 12.00, — говорит папа. — Каждое утро сын собирал два рюкзака — школьный и футбольный. У меня в машине были с собой обед и ужин, и там, в автомобиле, у Антона был свой ресторан. Там он и уроки делал».

«Хочу отметить, — перебивает мама Боля, — что наш сын был единственным отличником в классе. У него английский язык очень хороший. Уже в Киеве к Антону на базу «Динамо» до последнего года учебы ходил репетитор, и он хорошо освоил этот предмет. Надеюсь, в АПЛ ему это пригодится (улыбается)».

Раньше в динамовскую академию, что на Нивках, селили детей с 14-ти лет, и семье Боль предложили альтернативный вариант. Рядом с базой была казарма военного училища, и тренер «Динамо» договорился, чтобы пацан жил там. «Мы на это не пошли, — сказал Юрий. — Решили, что лучше уж буду возить. На Нивки мы в итоге заехали в 12 лет. Там и правила немного поменялись, и для нас сделали исключение».

Дома, в школе Антон вел себя очень спокойно и сдержанно. «Мне кажется, что в детстве он никогда и не дрался, — говорит Антонина. — Мы ему всегда объясняли, что сначала ты должен победить своего оппонента умом, а потом уже, если не получится, в ход пойдет сила. Так и было. Да и на поле он такой — сначала думает, а потом играет». Хотя папа добавляет, что парень — с характером: «Просто терпеть умеет, и выдержка присутствует». Не зря наставник «Динамо U-19» Игорь Костюк дал защитнику четкую характеристику: «Это очень интеллектуальный футболист».

«Золотой мяч» и первый гимн в ЛЧ

Все эти качества помогут Антону Болю уже в юношеском возрасте. По ДЮФЛУ «Динамо» его возраста выступало с переменным успехом — становилось чемпионом (в тот год защитник получил «Золотой мяч» детской лиги — приз лучшему игроку в своей возрастной категории), а иногда оставалось и вовсе без медалей. Провал был в 2019 году, и этот финальный турнир наш герой запомнил надолго...

«Перед решающим раундом U-16 мы купили Антону новые бутсы, и о них я говорю не просто так, — вспоминает Юрий. — В стыковом матче против «Мариуполя» сын получил болезненный удар по колену, и оно опухло. На носу — решающие игры, а в команде — сложная кадровая ситуация. Несколько ребят были травмированы, и мы играли почти без замен. Пришлось выходить на жилах. Как сейчас помню тот матч против «Днепра». Надо же — в стык с Антоном пошел мальчик из... Житомира».

Кресты... Такая травма является сложной в любом возрасте, а в 16 лет поди знай, как поведет себя растущий организм. Боля оперировали в Киеве, в нужные сроки он восстановился, вернулся на прежний уровень и резко рванул вверх. Да так, что, по сути, пропустил команду U-19 и сразу попал в U-21. Осенью 2020 года Антон даже оказался на... НСК «Олимпийский». Понятно, что тогда бушевала корона, и Мирча Луческу взял на игру несколько юных ребят, но сам факт налицо — гимн Лиги чемпионов этот парень впервые услышал на лавочке, когда ему было 17 лет.

Все это время те самые новые бутсы, а родители Боля отдали за них почти 6 000 гривень, лежали дома, в Житомире. Не хотел Антон в них играть, и это вполне нормально. В футболе, да и вообще в спорте, вы редко найдете несуеверных людей. Карьера парня пошла вверх, и он стоял на пороге того самого перехода из детского в профессиональный футбол. Пока...

Бутсы от Ротаня и первая игра в «молодежке»

«В отпуск Антон ушел счастливым, — говорит мама. — В клубе его предупредили, что на зимние сборы он поедет с первой командой, и сказали провести отдых, так сказать, с пользой. Впрочем, сын всегда готовился даже во время отпуска. Вот и на этот раз, выполняя программу по физической подготовке, он, играя в футбол в тех самых бутсах, неестественно упал без какого-либо стыка. Это произошло на новом стадионе — «Спартак-Арене».

Опять крестообразная связка, но разрыва не было. Операцию, по сути, пришлось переделывать. И уже не в Киеве, а в Барселоне. «Нам сразу позвонили Антона друзья, и мы приехали на это поле, где сын получил повреждение, — рассказывает Антонина. — Забрали его, а он идет, голову опустил. Я достала из машины пустой пакет, сложила их. Антон взял их и выбросил в мусорный бак. С этого момента все по-новому. Нужно быть самым сильным».

На следующий день Болю стало немного легче, и у него закралась мысль скрыть этот инцидент от клубных врачей. Так сильно хотелось на сборы! «Антон сказал, что, мол, все нормально, можно потерпеть, но мы его отговорили от этой идеи», — признался отец.

В строй Антон Боль вернулся в конце лета 2021 года, а уже в октябре дебютировал в составе молодежной сборной Украины, куда Руслан Ротань вызвал его, кажется, еще немного прихрамывающего — настолько подходит этот игрок под футбольные идеи тренера «молодежки». Защитник дебютировал в матче с Фарерами, а накануне наставник подарил ему... новые бутсы. После всех своих травм и выброшенной пары обуви Антон никак не решался играть в бутсах на шести шипах (в таких, как правило, просто обязаны выходить на поле настоящие защитники), но Ротань помог парню справиться с этим страхом, и тот его не подвел.

«Вообще-то Антон тогда, в начале октября, позвонил нам сильно расстроенный, — говорит Юрий Боль. — Спрашиваю: «Что стряслось?». А он: «Да меня в юношескую сборную не вызвали». Тут сразу включилась мама. «Не переживай ты, — говорит. — Может, тебя сразу в «молодежку» возьмут». Так и вышло — хотела поддержать сына и попала в самое яблочко».

Поддержка Петракова и первое испытание славой

Со сборными, к слову, у Боля как-то раньше не складывалось — получается, что из U-15 он сразу попал в U-21. Мимо прошли сразу четыре (!) возрастные категории.

«В сборной Украины среди 15-летних Антон играл регулярно, был капитаном, — вспоминает мама. — Мне кажется, что у них образовалась тогда отличная связка с Марком Мампасси. Но потом была травма, карантин и так далее. Но я хочу сказать большое спасибо Александру Петракову, который раньше вел 2003 год. Тренер часто звонил Антону, поддерживал, спрашивал, как дела».

В эти дни наставник уже национальной сборной Украины воочию смотрит за тем, как Антон Боль играет за первую команду «Динамо». Пока в спаррингах, но это пока. Говорят, что Мирча Луческу просто в восторге от игры этого защитника, а Игорь Костюк рассчитывает на него в ближайшем матче Юношеской лиги УЕФА. В марте он может сыграть в составе юношеской сборной Украины в элит-раунде чемпионата Европы, но это произойдет только в том случае, если его снова не заберет в «молодежку» Руслан Ротань.

Парень, словом, нарасхват, и тут включается, пожалуй, самый важный момент в его нынешней карьере — нужно пройти испытание первой славой. Такие тексты ведь тоже не о каждом таланте пишут, но этот, кажется, заслужил. Да и сама история Антона Боля — совсем не такая, как у всех...

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Лучший комментарий

auto-nazaric
Nazar Nazaricov - Наставник
18.02.2022 18:03
Папе и маме огромный респект ! Антон - их слава и гордость .

Читать все комментарии (17)

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть