Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

В «Авангарде» морозов и слякоти: стадионы УПЛ, которые могут стать проблемными ранней весной

2022-02-19 21:36 До старта весенней части УПЛ остается меньше недели, а от сомнений относительно готовности стадионов к матчам ... В «Авангарде» морозов и слякоти: стадионы УПЛ, которые могут стать проблемными ранней весной

До старта весенней части УПЛ остается меньше недели, а от сомнений относительно готовности стадионов к матчам в условиях зимне-весенней распутицы остается немало. Очередную их порцию подбросил «Ингулец», президент которого Александр Поворознюк обратился к своему коллеге из «Динамо» Игорю Суркису с просьбой провести матч между командами в рамках 25-го тура в Киеве, на стадионе имени. В Лобановского. Как оказалось, к встрече со столичным грандом «Ингулец» не успевает открыть свой домашний стадион (ради этой идеи, к слову, матч первого круга также был сыгран в Киеве).

Cтадион имени Гагарина (Чернигов)

Все бы ничего, играйте в Кропивницком, на давно уже «обкатанной» «Зирке». Но и здесь все непросто, учитывая прошлые скандалы относительно готовности данной арены. Footboom решил попытаться разобраться, с какими официально сертифицированными для проведения матчей Премьер-лиги стадионами могут возникнуть проблемы в тяжелых погодных условиях.

«Зирка» имени С.Березкина. Кропивницкий

Возвращаясь к теме данного стадиона, сразу вспоминается события сезона 2020/2021, когда КДК УАФ засчитал команде из Петрово техническое поражение в несостоявшемся матче 13-го тура против «Шахтера», а также дополнительно «повесил» штраф в размере 50 тысяч рублей. Причина отмены матча — номинальный хозяин, каковым является «Ингулец», не позаботился о включении подогрева. По словам арбитров, которые выходили проверить газон, поле было скользким, а бутсы не входили в землю. Договориться с «горняками» о переносе встречи на другой стадион Александр Поворознюк не смог. После чего заявил, что «Шахтер» стал «панически ненавидеть». Сменил ли одиозный президент петровцев гнев на милость, мы, так или иначе, но будем иметь возможность наблюдать. Другое дело — если руководство «Ингульца» бросит все внимание и усилия на форсирование открытия домашнего стадиона, не возникнут ли очередные казусы вокруг «Зирки»? И не пройдет ли весенняя часть сезона (как минимум ее половина) для «Ингульца» под знаком вечных гастролей?

«Авангард». Луцк

Подобный скандал мог состояться уже в этом сезоне, но только на другом стадионе — луцком «Авангарде», где свои домашние матчи по причине реконструкции «Авангарда» ривненского проводит «Верес». Поединок команды в 17-м туре против «Динамо» оказался на грани срыва. Причина — ночной мороз, когда температура воздуха опустилась до минус 5, а персонал клуба не позаботился о подогреве, в результате чего газон элементарно замерз. Отсутствием в такой ситуации в своем пассиве «технаря», «Верес» обязан судейской бригаде во главе с Екатериной Монзуль, которая таки дала добро на проведение матча в Луцке. Киевлянам вся эта ситуация не помешала разгромить «Верес» со счетом 3:0, но комплименты в адрес организаторов высказывали все представители «Динамо», которым было не лень.

«Авангард». Ужгород

Тезка луцкого стадиона, где свои домашние матчи проводит «Минай», тоже может стать проблемой на старте весенней части чемпионата. Причина заключается в том, что поле ужгородского стадиона не оборудовано системой подогрева. Еще перед стартом весенней части прошлого сезона, которая пришлась на сильные февральские морозы, руководители приобрели специальное термоодеяло и нагнетатели теплого воздуха. В этом году, судя по всему, готовить стадион к первым матчам будут подобным способом. Погода, если верить долгосрочному прогнозу, на 25 февраля обещает быть щадящей — от минус 1 до плюс 7. Напомним, что в стартовом матче весенней части сезона «Минай» примет луганскую «Зарю».

ОУСЦ Чернигов (стадион имени Ю.Гагарина). Чернигов

В плане инфраструктуры домашний стадион «Десны» до недавнего времени был один их самых древних, кто там был, особенно в подтрибунных помещениях, подтвердит, что в последний раз капитальный ремонт там делался, судя по всему, еще в прошлом веке. Стадион уже давно не отвечает требованиям УЕФА, несмотря на то, что официально входит в число стадионов 3-й категории (проведение матчей УПЛ, финалы Кубка и Суперкубка страны). Ну а что касается качества поля по причине постоянных проблем с подогревом, то здесь уже мало кто чему-либо удивляется. Достаточно того, что еще в прошлом сезоне свои первых два домашних матча «Десне» пришлось проводить на стадионе «Динамо» имени В. Лобановского (как видим, динамовский стадион стал, своего рода, палочкой-выручалочкой для команд с проблемными стадионами). Но, по последним данным, лед, в буквальном смысле слова, имеет все шансы тронуться. По словам президента «Десны» Владимира Левина, подогрев поля уже сделан, но еще не подключен.

«Дело в том, что для подключения подогрева необходимо сделать дополнительную подстанцию. Если мы сегодня сделаем подключение, то микрорайон, который находится рядом, будет отключаться из-за перегрузки сети. Если бы стадион находился в нашей собственности, то мы бы нашли возможность для подключения», — отметил функционер в комментарии телеканалам «Футбол».

В общем, вроде как что-то сдвинулось, но опять звучит намек на извечную тему — кому же все-таки принадлежит черниговский стадион (ранее в сети была информация, что «Десна» выиграла суд, и стадион теперь принадлежит клубу, хотя раньше был на балансе Министерства молодежи и спорта, но, судя по заявлению Левина, до полного разрешения ситуации еще далеко). Болельщикам лишь остается надеяться, что их любимому клубу не придется, как раньше, на стыке зима-весна кочевать по «съемным квартирам».

«Арена Львов». Львов

Здесь проводит свои матчи клуб из одноименного города. Казалось бы, проблем не должно быть у одного из лучших стадионов страны, где периодически выступает национальная сборная Украины. Но именно матч главной команды страны напомнил (а возможно, и стал для кого-то новостью) о том, что и у этого стадиона далеко не все в порядке по части газона. Кульминацией такого утверждения стал эмоциональный комментарий полузащитника сине-желтых Тараса Степаненко после матча с Боснией и Герцеговиной.

«Сборная не так часто играет во Львове, мы говорим, что хотим играть на чемпионате мира. Ну надо как-то его подготовить. Мы не можем играть все время на «Олимпийском», другого у нас, фактически, нет, здесь поле все время в кочкарях. Это тоже играет роль, когда мяч дробит, прыгает, нельзя нормально выбежать, хотя у нас ведь есть техничные футболисты», — сказал Тарас.

Да, конечно, ключевые (да и не только) матчи сборной не вяжутся ни по своему накалу, ни по качеству с матчами УПЛ, соответственно, в играх украинского чемпионата сложно заметить все описанные Тарасом огрехи. Тем не менее, сигнал от одного из лидеров национальной команды и одного из лучших представителей отечественного футбола прозвучал достаточно отчетливо. Будут ли сделаны правильные выводы руководителями «Арены Львов»? В июне, когда мы проведем там два матча Лиги наций с Арменией и Ирландией, мы это, наверняка, узнаем. Особенно, если до этого в рамках той же УПЛ кто-то из игроков сборной Украины получит серьезное повреждение и вылетит из строя. Хочется надеяться, что до этого не дойдет. Потому что отвечающие за такой важный фактор как газон люди не дадут для этого повод.

Евгений Савчук

Лучший комментарий

auto-rostovskij-sashko
Сашко Ротовський - Начинающий писатель
19.02.2022 23:43
А що, кдк уаф штрафує клуби в рублях? Обмовка за Фрейдом?

Читать все комментарии (3)

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть