Юрий Дмитрулин: «Катастрофа… Я не знаю, какие еще тогда можно было подобрать слова…»

2022-02-21 10:35 Бывший защитник киевского «Динамо» и сборной Украины Юрий Дмитрулин в интервью «Команде 1» заявил, что нынешняя национальная команда способна ... Юрий Дмитрулин: «Катастрофа… Я не знаю, какие еще тогда можно было подобрать слова…»

Бывший защитник киевского «Динамо» и сборной Украины Юрий Дмитрулин в интервью «Команде 1» заявил, что нынешняя национальная команда способна пробиться на чемпионат мира.

Юрий Дмитрулин

— Юрий Михайлович, в матчах плей-офф ЧЕ-2000, получив в соперники команду Словении, сборная Украины считалась фаворитом. Могло ли это сказаться на настрое перед противостоянием?

— Думаю, да. Тогда все начали приписывать сборной Украины победу и выход на чемпионат Европы. Наша команда готовилась со всей ответственностью, но разговоры, которые велись вокруг этих встреч, только мешали полноценной работе.

— В выездном поединке первый тайм был полностью за сборной Украины. Почему во второй половине игры все перевернулось с ног на голову?

— Изучая соперника, мы понимали, что будет очень сложно. Возможно, поначалу словенцы нас побаивались, поэтому и выбрали выжидательную тактику. Не знаю, почему, но во втором тайме игра полностью перевернулась и в тактическом, и психологическом плане.

— Многие сетовали на предвзятость арбитра, который во втором тайме удалил сначала Дмитрия Парфенова, а затем Андрея Гусина…

— Мне сейчас сложно вспомнить, за что удаляли наших футболистов, но сам факт не добавлял команде уверенности. И сами понимаете, что заканчивать матч вдевятером тоже очень непросто…

— Второй гол в ворота сборной Украины вспоминают до сих пор. Морально это убило команду?

— Даже спустя более 20-ти лет могу сказать, что нет. Да, Саня Шовковский ошибся, обидно, но это игра, и каждый может допустить оплошность. Футбол — это командный вид спорта, и ответственность за результат несет весь коллектив.

— Перед ответной игрой в Киеве, какое было настроение у сборной?

— Все было нормально, настрой был запредельный, но снегопад в какой-то мере спутал нам карты. Я не хочу, чтобы это выглядело как какая-то отговорка, но это повлияло на качество передач, качество отбора.

— Поговаривают, что первый тайм домашнего матча со Словенией был одним из худших у сборной Украины за историю. В атаке ничего не получалось…

— Сборная Словении приехала в Киев, имея один мяч в запасе, поэтому не мудрено, что соперник полностью закрылся, рассчитывая на какую-то контратаку. Как нам позволяли, так мы и играли.

— Забив такой нужный гол на 61-й минуте, сборная Украины отошла к своим воротам. Было ли это указание наставника Йожефа Сабо?

— Честно, я не помню, чтобы была такая команда от тренерского штаба. Просто так складывалась игра, не более того.

— Словенцы в итоге забили свой гол, и сборная Украины пролетела мимо чемпионата Европы. Какие мысли вас посетили после финального свистка?

— Катастрофа, шок, разочарование… Я не знаю, какие еще можно подобрать слова, когда ты понимаешь, что путевка на большой форум выскользнула у тебя из рук. Мы считались фаворитами, но, на Евро поехали словенцы.

— Противостояние со сборной Словении, было ли самым болезненным в вашей футбольной карьере?

— Одним из — так точно. Хотя для меня не менее обидным было поражение от Баварии в полуфинале Лиги чемпионов весной 99-го. Или, скажем, отборочный турнир Евро-1996 (U-21), когда мы в последнем туре проиграли сборной Италии (1:2) и не попали в финальный турнир. Но опять же, никто никого не обвиняет, таков футбол, который, как и повседневная жизнь состоит из положительных и отрицательных эмоций.

— Что скажите о нынешних перспективах сборной Украины пробиться на ЧМ-2022?

— Для начала нужно выиграть у Шотландии, чтобы пробиться в финал плей-офф. Я верю в тренерский талант Александра Петракова. Это квалифицированный наставник, который из ничего может сделать конфетку. К тому же, потенциал нашей сборной дает повод с оптимизмом говорить о  предстоящих сражениях.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

21.02.2022, 10:35