Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Экс-форвард сборной Украины о матче плей-офф отбора ЧМ-2002 с Германией: «В Дортмунде нас просто задавили»

2022-02-23 10:52 24 марта в Глазго на Хэмпден Парк сборной Украины предстоит провести полуфинал плей-офф квалификации ЧМ-2022 против Шотландии. Каким видится ... Экс-форвард сборной Украины о матче плей-офф отбора ЧМ-2002 с Германией: «В Дортмунде нас просто задавили»

24 марта в Глазго на Хэмпден Парк сборной Украины предстоит провести полуфинал плей-офф квалификации ЧМ-2022 против Шотландии. Каким видится одно из важнейших противостояний года экс-игрокам национальной команды, которые в свое время принимали участие в стыковых матчах отбора чемпионатов мира и Европы? Свой опыт подобных поединков (в 2001 году в плей-офф отбора ЧМ-2002 в противостоянии со Германией 1:1, 1:4) вспомнил экс-нападающий главной команды страны Андрей Воробей.

Андрей Воробей

— Андрей, что первым приходит вам на ум, когда просят вспомнить матчи плей-офф ЧМ-2002 против команды Германии?

— Что нам противостояла машина. Да, немцы уступили первое место в своей отборочной группе англичанам, но это было, скорее, стечением обстоятельств…

— Шансов выйти на чемпионат мира у сборной Украины было немного?

— Перед игрой об этом никто не думал. По крайней мере, в Киеве у нас было большое желание победить. Думаю, в начале киевского  поединка немцы не ожидали от нас такой прыти. Сборная Украины создала ряд голевых моментов, первой забила гол. Гостям удалось сравнять счет, но сам матч был живым. У сборной Германии футболисты тогда были не ниже 180 сантиметров ростом. Я, а тем более Гена Зубов, были как дети против них (улыбается). Для нас счет первого матча, 1:1, был неплохим результатом, хотя хотелось прыгнуть выше головы.

— При подготовке к первой игре, что говорил футболистам Валерий Лобановский?

— Валерий Васильевич много о тактике не рассказывал, он больше работал с футболистами в психологическом плане, имел с каждым индивидуальные беседы. Это позволяло выходить на поле единой командой, несмотря на принадлежность футболистов к разным клубам. Это был тренер с большой буквы.

— Какой была твоя роль на поле, учитывая выход с первых минут еще и Андрея Шевченко?

— В сборной при Валерии Лобановском я больше играл на острие, оказывал давление на защитников, старался использовать скоростные качества. А Андрей преимущественно действовал из глубины, работал по всему фронту атаки.

— В самом начале матча вы могли забить…

— Да, я вышел на ударную позицию с угла вратарской площади, целился в дальний угол, но Оливер Кан достал мяч кончиками пальцев и тот угодил в штангу.

— Итог первого матча (1:1) давал больше шансов на победу Германии?

— Да. Мы понимали, что фавориты противостояния — немцы. И в Германии будет еще сложнее, но мы не боялись грозного оппонента.

— Что произошло в Дортмунде в первые 15 минут?

— Что-то пошло не так. В дебюте поединка нас просто задавили. Три момента — три гола. Игра была сделана. Но сборная Украины не сломалась, иначе могли бы еще пропустить столько же. В дальнейшем матч проходил, примерно, в равной борьбе, но это был явно не наш день…

— Германия показала, что она на голову сильнее или что-то случилось у нас в коллективе?

— Немцы были заметно сильнее и с этим ничего не поделаешь. Соперник выиграл за счет большего опыта.

— Что скажите о нынешних перспективах сборной Украины пробиться на ЧМ-2022?

— Если честно, то по ходу отборочного турнира я не сильно верил, что сине-желтые смогут чего-то добиться. Какой-то рок преследовал нашу команду. Но при Александре Петракове получилось сотворить небольшое чудо.

Имея таких исполнителей в сборной, как Руслан Малиновский, Александр Зинченко, Андрей Ярмоленко, Роман Яремчук, считаю, что у нас хорошие шансы пробиться в финальную часть чемпионата мира. В полуфинале придется встретиться с Шотландией. Понятно, что это не топ-сборная, но сильная команда, с которой нам придется сыграть на выезде, а дома британцы особо опасны.   

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть